69 75

«Первая миля» парка «Темерник» в Ростове потребовала единого заказчика

1373
4 минуты

В Ростове-на-Дону завершаются работы над парком «Первая миля» вдоль реки Темерник. Проект должен стать южным аналогом московской единой парковой зоны «Яуза». Для дальнейшего развития «Темернику» не хватает единого заказчика и научной базы, считают эксперты

«Первая миля» парка «Темерник» в Ростове потребовала единого заказчика

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в районе "первой мили" линейного парка Темерник // Фото: donland.ru
Поделиться
Работы над благоустройством так называемой «первой мили» будущего линейного парка вдоль реки Темерник, которая течет через весь город, завершатся в 2023 году, об этом рассказала заместитель министра природы и экологии Ростовской области Наталья Ковтун в рамках круглого стола Торгово-промышленной палаты региона. Речь идет о территории от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до зоопарка Ростова-на-Дону. В 2024 году планируется начать благоустройство «второй мили», которая охватывает парк «Дружба», параллельно будут осуществляться работы по расчистке балки Жанкина.

«В 2025 году можно формировать само пространство «Парка Темерник», сегодня у нас есть силы для этого. Река Темерник — это основной экологический каркас города. Программа, сформированная в 2019 году с учетом всех потребностей будущего экологического парка, работает, мы знаем, где у нас недочеты, слышим критику и воспринимаем ее», — прокомментировала Ковтун.

По ее словам, основная работа направлена на приведение в порядок бассейна реки Темерник, который находился в очень тяжелом состоянии вплоть до 2021 года из-за большого количества донных отложений, систематического обрушения берегов и сточных вод. Объем неочищенных сточных вод, попадающих в реку, сегодня сократился с 52 до пяти выпусков. Также в 2022 году сократилось количество свалочных очагов, на данный момент проводится расчистка 5 объектов, ранее насчитывалось около 20–30 свалок ежеквартально. По данным пресс-службы «Парка Темерник», на данный момент было расчищено 8,5 км русла реки, построены очистные сооружения мощностью 12,5 тыс. куб м в сутки.

Поделиться
В целом, помимо берегоукрепления и формирования самого русла реки Темерник, проектом «Первой мили» предусмотрено оборудование на прилегающей территории малых архитектурных форм, включая скамьи, урны, перголы, велопарковки, навигационные столбы, питьевые фонтанчики. Особое значение придается созданию прогулочной зоны с велодорожками и пешеходными тротуарами. В 2022 году в границах реки высажено более 600 деревьев и около 2 тысяч кустарников. По мнению инициаторов проекта, «Парк Темерник» способен стать южным аналогом самого масштабного в России линейного парка «Яуза», который был реализован в Москве. Таким образом в Ростове появится единое экологическое пространство, которое способно стать центром притяжения горожан, туристов и бизнеса. Так, по оценкам директора ГУП «Парк Яуза» Александра Сапронова, стоимость недвижимости в районе благоустроенных территорий в будущем может вырасти более чем на 20%, как это произошло в Москве после реализации проекта комплексного развития.

По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, несмотря на все проведенные работы, на сегодняшний день проект оказался на распутье. «Все, что мы могли сделать на общественных началах, мы сделали, и сегодня я столкнулся с непростой ситуацией, когда надо решить, куда дальше вести проект», — прокомментировал Бритвин. Он также добавил, что «Парку Темерник» не хватает научно-исследовательской базы и поддержки научного сообщества, которое оценило бы качество проводимых в дальнейшем мероприятий по реабилитации реки. В ближайшее время на эту тему состоятся переговоры с ЮФУ и Ботаническим садом.

Кроме того, по словам Бритвина парку не хватает единого субъекта управления проектом, который бы распоряжался бюджетными средствами и управлением парковой территорией. О том, что проекту не хватает единого заказчика высказался и экс-директор ростовского зоопарка Александр Жадобин.

«Для того чтобы парк заработал, там должно быть единое управляющее звено. Мне этот проект очень дорог, я занимался им с самого начала от разработки концепции и заканчивая сегодняшним днем. Результат пока не тот, о котором я мечтал. К сожалению, закон 44-ФЗ не дает нам выбирать нормальных подрядчиков. Зашел крайне недобросовестный человек, с которым мы два года боролись, но в итоге что-то получилось. Хочу поддержать Николая Бритвина. Этим парком должен заниматься единый заказчик. Пример «Парка Яуза» в этом отношении идеальный», — прокомментировал Жадобин.

Напомним, что работы над благоустройством «первой мили» должны были завершиться в 2021 году. Подрядчиком выступало «ИнжСтройКонтроль», но к качеству остались вопросы со стороны заказчика, которым выступал Ростовский зоопарк. Работы не были приняты и компании заплатили 83,6 млн рублей вместо 111,6 млн рублей. Контракт пришлось расторгнуть, а разбирательства перешли в судебную плоскость. Другая компания «Экостройсервис-РНТ» провела работы по устройству пешеходного мостика и укладке асфальта. Таким образом, благоустраивали прибрежную территорию в парке имени Октября. На эти цели направили 7,2 млн рублей, а заказчиком стала администрация парка.

Как ранее писал «Эксперт Юг», администрация парка «Дружбы» в мае этого года заключила контракт с компанией «Автомагистраль СК» на благоустройство Северной набережной. Его сумма составила 562 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1