Первую солнечную электростанцию запустили на Ставрополье

339
3 минуты
Первую солнечную электростанцию запустили на Ставрополье

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (слева) и генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов //фото пресс-службы главы региона
В Ставропольском крае компания «Солар Системс» запустила первые две очереди солнечной электростанции, вложив в них 3,2 млрд рублей. В следующем году станция планирует выйти на проектную мощность, а общий объем инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.

Запуск солнечной электростанции состоялся в с. Старомарьевка в Грачевском районе региона. Символическую кнопку пуска электростанции нажали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор «Солар Системс» Михаил Молчанов. Мощность первых двух очередей Старомарьевской солнечной электростанции составляет 25 МВт, сообщили в компании.

«Старомарьевская солнечная электростанция осуществляет поставку электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности, обеспечивая потребность в электричестве более 28 тысяч человек. При этом благодаря возобновляемой генерации сокращение выбросов парниковых газов превышает 6,3 тыс. тонн/год», – рассказали в «Солар Системс». Солнечный парк состоит из 87 тысяч фотоэлектрических модулей, 20 инверторных установок, повышающей подстанции 10/10/110 кВ. В запуск первых двух очередей инвестировано 3,2 млрд рублей.

«Сегодня Ставрополье делает очень важный шаг в развитии зеленой энергетики. Это проект, основанный на технологиях будущего, которые пришли в наш край. Новое высокотехнологичное предприятие обеспечит более 300 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений и даст новые рабочие места», – сказал на открытии Владимир Владимиров.

Выход Старомарьевской солнечной электростанции на полную мощность (100 МВт) с объемом генерации электрической энергии в 122,6 млн киловатт-часов в год ожидается в 2020 году. В «Солар Системс» отмечают, что солнечный парк станет одним из самых крупных генераторов солнечной энергии в России. В пресс-службе губернатора Ставропольского края уточнили, что ввод всех создаваемых в регионе энергетических комплексов ветро- и солнечной генерации позволит вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии. Это может составить до 30% всех российских мощностей в сфере «зеленой энергетики».

3.jpg
//фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

ООО «Солар Системс» было учреждено Amur Sirius (КНР) в марте 2014 года для строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. Сейчас компания реализует проекты в Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. До 2020 года запланировано строительство солнечных парков в Волгоградской области, Ставропольском крае и Республике Башкортостан. «За счет введения в эксплуатацию 20 солнечных парков общая установленная мощность энергосистем данных регионов увеличится на 365 МВт. Суммарный объем инвестиций составляет более 48 млрд рублей», – уточнили в компании.

В мае 2018 года в селе Солянка рядом с Астраханью состоялся запуск в эксплуатацию солнечной электростанции «Промстройматериалы» мощностью 15 МВт. Стоимость инвестпроекта — 1,9 млрд рублей. В 2017 году в регионе также запустили СЭС «Заводская» мощностью 15 МВт. Ранее сообщалось, что «Солар Системс» планирует возвести в ближайшие пару лет как минимум еще две солнечных электростанции мощностью по 15 МВт каждая в Астраханской области. Запуск проектов в Волгоградской области планируется в 2020 году.

«Компания “Солар Системс” – один из крупнейших игроков отечественного рынка зеленой энергетики, который организовал в Подольске собственное производство солнечных батарей и строит станции сразу в нескольких регионах России, – отмечает директор информационно-аналитического центра “Новая энергетика” Владимир Сидорович. – Только на Юге это Астраханская и Волгоградская области, Ставрополье. Выбор этого региона вполне оправдан: уровень солнечной радиации в крае примерно такой же, как во Франции, где аналогичные проекты успешно развиваются». По оценкам эксперта, вложенные в ставропольские станции средства «Солар Системс» сможет окупить в течение 10 лет.

«Сейчас рынок солнечной генерации в России поделен в основном между двумя крупными игроками – “Солар Системс” и “Хевел“, которые конкурируют друг с другом сразу в двух сферах – производстве солнечных панелей и строительстве солнечных станций, – считает Юрий Манжилевский, представитель компании SOWITEC Russia, которая специализируется на разработке проектов с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). – Дальнейшее развитие отечественного рынка солнечной генерации возможно в двух направлениях. Первое – “Солар Системс” и “Хевел“ будут поставлять свои панели сторонним компаниям, развивающим генерацию в России и других странах. Второе направление – на рынке появятся новые игроки (например, из числа компаний, развивающих сейчас ветрогенерацию), поскольку на законодательном уровне решается вопрос об увеличении квот для проектов ВИЭ. В любом случае уже в ближайшие год-два конкуренция на отечественном рынке генерации солнечной энергии только усилится».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...