86 94 12

Первые итоги всероссийской сельхозпереписи: селам Дона не хватает молодых и образованных кадров

767
4 минуты

Ростовстат огласил первую часть итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года. Она показала, что донской агропром испытывает дефицит молодых профессиональных специалистов

Первые итоги всероссийской сельхозпереписи: селам Дона не хватает молодых и образованных кадров

Поделиться

Согласно данным ВСХП, к 1 июля 2016 года количество работников, занятых в сельскохозяйственной отрасли Дона составило чуть более 56,3 тысячи человек (примерно 2,2 % всего трудоспособного населения региона). На момент проведения переписи в области было зафиксировано 1439 сельскохозяйственных организаций, 7204 фермерских хозяйства, 982 индивидуальных предпринимателей и 916 некоммерческих объединений. Из 489 руководителей сельхозпредприятий региона подавляющее большинство (60,9%) старше 50 лет. 36,6% директоров находятся «в возрастной группе от 29 лет до 49-ти». Моложе 29 лет только 2,5% руководящих аграриев.

Обращает на себя внимание и уровень образованности донских селян. Согласно ВСХП-2016, только треть глав хозяйств имеют высшее образование (а высшее сельскохозяйственное — лишь 15%). У 37,3% директоров предприятий донского АПК образование «среднее специальное» (а такое же профильное — только у 13,9%). Почти треть руководителей работают в сельхозпроизводстве более 30 лет.

Первые окончательные итоги переписи представила Марина Самойлова, глава Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат). С её слов, собранная информация получилась максимально объективной. «В нашем регионе отмечена очень высокая активность участников сельхозпереписи-2016, — прокомментировала Самойлова. — Количество отказов составило всего 0,01%: буквально единичные случаи. Мы получили очень интересные результаты по количеству сельхозпредприятий, образовательному уровню и возрастному составу людей, занятых в аграрном производстве, есть серьёзная информация к размышлению».

Марина Самйлова уточнила, что это данные первого тома окончательных итогов ВСХП-2016. Всего будет восемь томов, которые выйдут до конца 2018 года. Ближайший, второй том будет посвящён земельным ресурсам.

«В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи определяются сотнипоказателей, которые мы обязаны учитывать в своей работе, — подчеркнул в беседе с «Экспертом ЮГ» глава минсельхоза Ростовской области Константин Рачаловский. — Например, мы увидели, что (вы реальности) на Дону работает всего около 8 тысяч фермеров — это значительно меньше, чем по имевшимся у нас данным на бумаге.Мы увидели тенденцию к сокращению личных подсобных хозяйств, что важно для объективной оценки продовольственного баланса, обеспеченности населения осноными продуктами (молоко, мясо и т. д.), общего уровня занятости в сельхозпроизводстве».

По мнению министра, отдельный серьёзный вопрос — дефицит профессиональных кадров для села, отток специалистов. «С этой проблемой сейчас сталкиваются инвесторы, которые хотят реализовать в АПК свои проекты»,— заметил Рачаловский. По его мнению, высококлассного молодого специалиста трудно удержать на селе, и эту задачу не решить «простым повышением зарплаты».С одной стороны, считает министр, должны быть скорректированы программы в профильных вузах, поскольку «в сельхозпроизводство внедряются современные технологии, сложные механизмы, компьютерная техника, оно становится инновационным». С другой стороны, в глубинке должна развиваться социальная и спортивная инфраструктура, повышаться качество жизни («например, через проекты в рамках национальной программы по устойчивому развитию сельских территорий»), чтобы молодые кадры захотели жить на селе.

«Проблема кадров актуальна всегда — уверен Николай Попивненко, директор фермерского хозяйства «Аврора» (750 га земли в Матвеево-Курганском районе Ростовской области). — Задачу решаем так. Во-первых, создаём сотрудникам нормальные условия для работы. Во-вторых, постоянно повышаем зарплату. В-третьих, стараемся, в меру сил, помогать с жильем. Наконец, мы создаём условия для роста: наши специалисты периодически повышают квалификацию, обучаются заочно в учебных заведениях. Постепенно у нас происходит омоложение кадров. Сейчас средний возраст на предприятии — около 40 лет».

По наблюдениям Попивненко, сегодня (в отличие от 2016 года) всё меньше становится молодых людей, которые едут из села в город в поисках заработка, скорее происходит обратный процесс. «Сейчас молодёжь остаётся в деревне и лично мне есть из кого выбирать. Конечно, люди, в массе своей, неподготовленные, надо учить. Однако рядом с опытными механизаторами они учатся и растут», — добавил фермер.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проходила в стране с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке!». В соответствии с Федеральным законодательством ВСХП проходит один раз в 10 лет. Таким образом, предыдущее, первое в РФ, статнаблюдение за тружениками села было в 2006 году, когда в России приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По сути, перепись 2016 года стала своеобразным подведением итогов реализации данного проекта. Кроме того, в ходе ВСХП-2016 впервые исследовались условия ведения хозяйственной деятельности предприятий, которые используют банковские кредиты и средства господдержки.

В Ростовской области были собраны статистические данные о более чем 600 тыс. объектов. Переписано более 8 млн гектаров земли, в том числе по сельхозорганизациям — 5 млн га, крестьянским (фермерским) хозяйствам — 2,6 млн га и личным подсобным хозяйствам — 399 тыс. га. В переписных работах, проведённых Ростовстатом, участвовало около 1,7 тысячи человек.

На фото: при сборе данных ВСХП-2016 были применены планшетные компьютеры, что в несколько раз повысило скорость сбора и обработки информации

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1