
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин в ходе Петербургского международного экономического форума представил первый в истории России национальный рейтинг инвестклимата, который был запущен в 21 пилотном регионе в марте 2014 года.
В своем выступлении он отметил, что нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге, как деление на «хороших» и «плохих». «Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории», - подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив.
Лидерами общего рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край.
Андрей Никитин обратил особое внимание на города федерального значения: Москву и Санкт-Петербург. Еще два года назад на ПМЭФ были показаны результаты субнационального рейтинга по 30 регионам. Тогда Москва была на последнем месте. «Сейчас мы видим очень серьезную позитивную динамику, которую демонстрирует новая команда. Мы видим, что с учетом условной базы сделано очень многое. И я абсолютно уверен, что эта динамика будет продолжаться. Москва будет и дальше двигаться вперед», - отметил гендиректор АСИ.
Планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации.
По мнению Андрея Никитина, тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои позиции. Регионы, которые только движутся в сторону благоприятного инвестиционного климата, должны будут сконцентрироваться на решении существующих проблемных вопросов.
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов указал на отличие этого рейтинга от других исследований инвестиционной и деловой среды.
«Рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры. Он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов», - заявил Андрей Белоусов.
Помощник Президента России также считает, что с введением рейтинга регионов начинается новый этап реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). «Национальная предпринимательская инициатива осуществлялась в основном в формате «дорожных карт», усилия были сосредоточены на том, чтобы создавать соответствующую нормативную базу, правила, по которым будут работать органы власти и предпринимательское сообщество. Теперь наша главная задача – это оценивать правоприменение в регионах. Это основная задача, которую должен выполнить рейтинг», - сказал Андрей Белоусов.