Первый сахарный завод в Ростовской области будет построен в 2018 году

742
2 минуты
Первый сахарный завод в Ростовской области будет построен в 2018 году

Поделиться

Первый сахарный завод в Ростовской области будет построен в 2018 году, сообщает ИА «РБК-Юг» со ссылкой на гендиректора «Международной сахарной корпорации», реализующей проект, Петра Пантелеева. Реализация проекта завода планировалась в 2015 году. Но у инвестора возникли проблемы с партнерами и банками.

«Международная сахарная корпорация» подписала соглашение о строительстве первого в Ростовской области сахарного завода мощностью переработки до 12 тысяч тонн свеклы в сутки в 2012 году. Тогда проект стоил 10,14 млрд рублей. Сегодня строительство завода подорожало с 10,14 млрд до 18 млрд рублей из-за девальвации рубля. По словам Петра Пантелеева, на сегодняшний день вопрос с финансированием проекта фактически решен. Название банков, готовых финансировать проект, гендиректор не раскрыл. Ранее предполагалось, что кредит на проект будет выдавать Внешэкономбанк, об этом Петр Пантелеев заявил летом 2015 года, уточнив, что кредит будет выдаваться в рублях. Тогда же глава представительства Внешэкономбанка в ЮФО Вадим Украинцев говорил, что банк пока просто мониторит проект и говорить о кредите еще рано.

«Международная сахарная корпорация» так же меняет партнеров проекта. Ранее партнером строительства сахарного завода выступала компания из Лихтенштейна UnviaTradingLimited. «Нам пришлось отказаться от услуг некоторых инвесторов и фондов, которые ориентировались на технологические решения вчерашнего дня и хотели взять на себя руководство по строительству завода, не имея за плечами опыта работы в условиях резких изменений конъюнктуры на мировом и внутреннем сахарных рынках. Неприемлемыми оказались и финансовые условия», - пояснил гендиректор «МСК», добавив, что сейчас ведутся переговоры с новыми потенциальными партнерами. В проект может войти агроструктура, занимающаяся свекловодством. Предполагается, что с ее помощью при ЗАО «МСК» будет создана собственная агрофирма на территории Ростовской области.

Сейчас компания продолжает разрабатывать проектную документацию и планирует начать строительство в 2016 году.

Эксперты не раз заявляли, что проект сахарного завода столкнется с проблемой сбыта продукции, так как в России этот рынок ограничен. «Это очередной утопический проект, энергию инициаторов которого лучше направить в другое русло. Во-первых, российский рынок сбыта ограничен, существующие сейчас в стране мощности с запасом могут производить необходимые объемы. Во-вторых, открытие такого предприятия в силу конкуренции за сырье приведет к закрытию трех-пяти ближайших, при этом будет создано примерно 300 рабочих мест, а утрачено - несколько тысяч. В-третьих, у проекта весьма длинные сроки окупаемости и колоссальная стоимость проекта», - комментировал «Эксперту Юг» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По словам Петра Пантелева, срок окупаемость проекта, составит 6 лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1