76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Почему банковский бизнес инвестирует в ESG

1028
7 минут

Российский банкинг при управлении проектами и рисками все более активно руководствуется принципами устойчивого развития

Почему банковский бизнес инвестирует в ESG

По мнению вице-президента — управляющего по Южному региону Газпромбанка Сергея Селютина, в ближайшей перспективе ESG-факторы уже становятся частью риск-профиля финансовых институтов. В актуальной стратегии Газпромбанка учтены практически все цели устойчивого развития (ЦУР ООН). Эти цели находят отражение в принципах ESG (от английского Environmental — экология, Social — социальное развитие, Governance — корпоративное управление), которых банк придерживается как и в собственном развитии, и во взаимодействии с партнерами: участвует в финансировании проектов в сфере «зеленой» энергетики, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и развития транспортной инфраструктуры, проектов, позволяющих беречь природу, снижать уровень выбросов в атмосферу. Беседа состоялась в рамках спецпроекта «Устойчивое развитие: взгляд бизнеса» Аналитического центра «Эксперт Юг».

Принципы ответственного финансирования

— Как в 2020 году, по сравнению с 2019-м, изменилась активность Газпромбанка в сфере достижения целей устойчивого развития?

— Активность банка в этом направлении постоянно растет. С одной стороны, Газпромбанк уже несколько лет занимается темой ответственного инвестирования, которая «бьется» с ЦУР ООН. Например, мы финансировали строительство «ветряков» в России, а также обсуждали вопросы устойчивого развития с властью и крупным бизнесом еще до того, как повестка ESG стала актуальной и в России.

С другой стороны, в 2020-м, ковидном году Газпромбанк существенно усилил работу в направлении достижения Целей устойчивого развития. Так, летом банк выиграл конкурс на предоставление кредита объемом 40 млрд рублей «дочке» госкорпорации «Росатом» — компании «ВетроОГК-2». В основном, все объекты компании — на Юге: Ростовская область, Ставропольский край. Именно в рамках этой сделки впервые ценовые условия по кредиту привязаны к выполнению при реализации проекта целевых ESG-индикаторов.

В сентябре 2020 года в банке создан Совет по внедрению принципов устойчивого развития, куда вошли топ-менеджеры банка, а также независимые члены: бывший посол Люксембурга в Москве Жан-Клод Кнебелер, национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Вячеслав Фетисов, а чуть позже руководитель направления по устойчивому развитию Центра ICLRC Жан-Клод Кнебелер. Совет занимается развитием ESG-проектов. В составе Совета работают три комиссии, по числу ключевых направлений: «Развитие бизнеса и внедрения новых ESG-продуктов», «Продвижение принципов устойчивого развития», «Разработка ESG-политик, соответствующих лучшим мировым практикам». Следующими шагами стали подготовка Концепции политики экологической ответственности и Стратегии по устойчивому развитию. В соответствии с ними сегодня работают головной офис Газпромбанка и его представительства в регионах.   

— В реализации каких проектов на юге России вы применяете ESG-принципы?

— Это целый ряд проектов в различных сферах — энергетической, экологической, социальной. Например, недавно в Ипатовском городском округе Ставрополья при участии Газпромбанка состоялось открытие Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт — третьего ветропарка АО «Новавинд» (специализированного дивизиона «Росатома»). Таким образом, завершен крупнейший проект в ветроэнергетике России с бюджетом более 100 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2021 года банк профинансировал более 60% всех отечественных проектов по созданию генерирующих мощностей на возобновляемых источников. В этих проектах банк участвует как самостоятельно, так и вместе с другими банками. Например, еще в ноябре 2020 года Газпромбанк, ВТБ и Сбер подписали кредитно-обеспечительную документацию с Фондом развития ветроэнергетики, в рамках сделки по предоставлению финансирования для строительства в Ростовской области Казачьей ВЭС общей мощностью 100 МВт. Банки предоставили синдицированное финансирование проектной компании Фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и группой Роснано. Это был первый синдицированный кредит на рынке ВИЭ.

Хорошим примером является и модернизация энергоблоков №1-3 Краснодарской ТЭЦ. Финансирование проекта — в форме синдиката с участием Газпромбанка. Реконструкция Краснодарской ТЭЦ предусматривает комплексную замену паровых турбин и котельного оборудования. Это позволит существенно сократить удельный расход топлива при производстве электроэнергии и снизить выбросы CO2.

Но устойчивое развитие — это не только экология. Газпромбанк реализует целый ряд масштабных проектов с применением механизма ГЧП: финансирование строительства детских садов, школ, медицинских учреждений. Пока речь идет строительстве в Краснодаре четырех школ (каждая — на 1,1 тыс. учащихся). Текущая стадия — отработка между компанией и администрацией столицы Кубани документов, входящих в комплект частной концессионной инициативы (ЧКИ).

Регулятор и ЦУР как главные мотиваторы к ESG

— На ваш взгляд, почему именно сейчас ESG-повестка становится все более актуальной в России вообще и на Юге, в частности?

— ESG-принципы тесно связаны с 17 глобальными целями в области устойчивого развития, поставленных ООН еще в 2015 году. ЦУР — это своеобразный призыв к действию, который исходит от всех стран, независимо от состояния экономики, экологии, социального благополучия жителей и т. д. Такой призыв нацелен на повышение качества жизни и защиту планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям, направленным на рост экономики. Если все 17 целей разбить на отдельные группы, то мы увидим, что одна из них связана с экологией, другая — с развитием общества, третья — с экономикой, от состояния которой зависит и благополучие людей, и «здоровье» окружающей среды.

— По вашему мнению, что мотивирует банки работать в соответствии с целями устойчивого развития?

— Не секрет, что банки играют важную роль в различных бизнес-процессах, и работать надо в полном соответствии с трендами. Поэтому, когда речь заходит о проектах, ориентированных, например, на внедрение «зеленых» инициатив, банки выходят в авангард такой трансформации. Важно отметить и растущую долю так называемых «зеленых» кредитов в портфелях банков. Мы отдаем предпочтение тем заемщикам, деятельность которых не оказывает отрицательного влияния на окружающий мир, направлена на создание базы для социально-ответственного бизнеса, проекты которых направлены на модернизацию в соответствие с наилучшими доступными технологиями.

В июле 2021 года Центральный банк опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию. Регулятор рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в сфере защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные партнерства с региональными сообществами.

Кроме того, сейчас очень мало компаний в РФ соответствуют критерию низкой углеродности. Возможность выпуска так называемых «переходных» облигаций стала бы для таких организаций и фирм мощным стимулом к реализации ESG-проектов.

Партнерство с клиентами, работа с сообществами

— Какие задачи вы решаете в 2021 году в связи с ЦУР?

— Если говорить о банке в целом, то в 2020 году он принял политику по устойчивому развитию, в которой раскрыты единые принципы работы банка по трем направлениям ЦУР — экономическому, социальному и экологическому. Принятая политика, в частности, определяет целевой KPI по всем направлениям, в том числе по росту портфеля проектов, снижающих негативное воздействие на природу и позволяющих рационально использовать ресурсы, а также по потреблению воды, электроэнергии, вторичной переработке отходов, переходу в 2022 году на раздельный сбор мусора. Кстати, в текущем году, по итогам 2020-го, Газпромбанк впервые выпустил Отчет о деятельности в области устойчивого развития. В нем содержится информация о ESG-стратегии Газпромбанка. С 2020 года у нас внедрена концепция «Зеленый офис», которая позволяет экономить ресурсы в части водосбережения, электросбережения, теплосбережения, а также бумаги. Сейчас и в центре, и в регионах присутствия Газпромбанка идет работа по дальнейшему развитию концепции.

В текущем году Правление Газпромбанка утвердило «дорожную карту» по устойчивому развитию. Документ предусматривает более 50 мероприятий, обеспечивающих масштабный запуск процессов внедрения принципов устойчивого развития в ближайшие три года, а также свыше 40 мероприятий регулярного характера, которые будут или уже внедрены в текущую деятельность банка.

— На ваш взгляд, останется ли ESG-ответственность добровольным вектором развития компаний или в этой сфере нужны конкретные требования?

— Мы видим, что на сегодняшний день в стране идет активное развитие законодательства в соответствии с ЦУР ООН. В национальное регулирование внесены такие понятия, как «зеленые» и «социальные» облигации, разработана таксономия соответствующих проектов. Но открытых вопросов — масса.

В частности, мы видим такую приоритетную ESG-тему, как разработка мер госстимулирования, направленных на поддержку внедрения, популяризации и продвижения соответствующих продуктов и проектов. Сейчас специалисты банка вовлечены в работу почти 20 рабочих и экспертных групп, созданных государственными органами и профсообществами.

В текущем году Минэкономразвития расширило список отраслей с «зелеными» проектами. Это позволит повысить уровень доверия со стороны иностранных инвесторов к создаваемой в России ESG-системе.

В банковской же сфере в краткосрочной перспективе ESG-факторы станут частью риск-профиля финансовых институтов. Чем быстрее и качественнее мы построим эту работу с нашими корпоративными клиентами, тем значительнее будет эффект для экономики.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.