Почему качество жизни важнее высокой прибыли

855
3 минуты
Почему качество жизни важнее высокой прибыли

Качество жизни и возможность себя реализовать для нового поколения в бизнесе гораздо важнее высокой прибыли. Аналитический центр «Эксперт Юг» начинает подводить итоги исследования «Образ молодого предпринимателя: новое поколение в бизнесе».

Исследование реализуется при поддержке банка «Центр-инвест» и компании «Амвэй». В рамках проекта в течение февраля-марта 2020 года проведено анкетирование 306 молодых предпринимателей из Ростовской области и Краснодарского края, а также проведено 35 глубинных интервью. Цель исследования – изучить портрет (образ) современного российского молодого предпринимателя, особенности нового поколения в бизнесе по сравнению с предыдущим.

Один из вопросов, предложенных в анкете для молодых предпринимателей, предлагал выбрать наиболее важные ценности в образе жизни. Ответы получились гораздо менее прагматичными, чем можно было ожидать. Так, наиболее важным для молодых предпринимателей выступило качество жизни (52%) – у него большой отрыв (см. график 1). На втором месте оказалось «самовыражение и реализация личного потенциала» (39%). Отметим, что в этом ответе можно было выбрать до трех ответов, и чаще всего первым вариантом ответа в опросе выступал ответ «качество жизни», а вторым оказывался ответ «высокая прибыль». Но в общей иерархии ценностей высокая прибыль лишь на третьем месте – 32% участников исследования. Пятая часть молодых предпринимателей указали на удовлетворение личных потребностей (21%) – это четвертое место в списке значимости нового поколения в бизнесе.

«Главный запрос нового поколения предпринимателей от жизни — как стать счастливым, - говорит декан факультета бизнеса «Капитаны» Южного федерального университета Марина Шустова. - Безусловно, сюда можно отнести и какой-то финансовый успех. Но всё-таки главный приоритет – это быть гармоничной личностью, самореализоваться и разнообразить жизнь удовольствиями. 24/7 пахать они не хотят, у них есть масса примеров того, что успех может быть лёгким и быстрым».
Однако есть существенные отличия в ответах разных возрастных групп. Например, для предпринимателей 17-22 лет качество жизни куда менее значимо, чем для бизнесменов в возрасте 30-35 лет – 47,8% против 55,7%. Примечательно, что и высокая прибыль совсем молодых волнует меньше. Зато за пункт «создание семьи» в этой группе отдается почти 35% - для бизнесменов-тинейджеров он столь же значим, как и самовыражение, и стоит на втором месте. Аномально высокие доли голосов в этой возрастной группе набирают «предпринимательский риск и ощущение азарта», а также «инновации» - значимость обоих пунктов в других возрастных группах падает в 3-5 раз. Зато для предпринимателей 30-35 лет гораздо важнее забота о своем здоровье, воспитание детей и – неожиданно - потребление дорогих товаров и услуг. У респондентов в возрасте 17-22 года последний пункт, для сравнения, собрал ноль голосов.

Зафиксируем, что такие составляющие предпринимательской деятельности, как предпринимательский риск, ощущение азарта (9%) и конкуренция (10%) в сравнении с высокой прибылью не являются ориентирами и принципами, на основе которых начинают и реализуют себя в предпринимательской сфере молодые предприниматели. Эти ценности воспринимаются молодыми бизнесменами скорее, как «неизбежное зло» предпринимательской деятельности и лишь самая малая часть действительно считает их важными для себя лично. На пятом месте оказались общечеловеческие ценности - создание семьи – 17% респондентов, шестое место - забота о собственном здоровье -16% респондентов. Седьмое-восьмое места разделили такие ценности как заведение и воспитание детей и деятельность на благо общества – по 15% соответственно.

Целиком итоги опроса будут представлены в майском номере журнала «Эксперт Юг».

Ценности, 17.04-01.jpg


А что является наиболее важным
в образе жизни для вас?


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

  • Комментарии
Загрузка комментариев...