103 107 14

Почему в Ростове борьба с нелегальным табаком нужна на всех уровнях

7562
11 минут

Необходимо закрывать торговые точки, выявлять организаторов теневого бизнеса и рассказывать потребителям о вреде контрафакта — руководитель всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков поделился с «Экспертом ЮГ» соображениями о том, как избежать роста объёмов контрафактных сигарет в Ростове-на-Дону

Почему в Ростове борьба с нелегальным табаком нужна на всех уровнях

Руководитель Всероссийского движения «Антидилер» Денис Терсков. // Фото из его архива
Поделиться

Всероссийское общественное движение «Антидилер» возникло в 2013 году в Красноярске как проект Дмитрия Носова — олимпийского призёра по дзюдо. Основная деятельность «Антидилера» направлена на борьбу с торговлей наркотиками, контрафактными лекарствами, алкоголем и сигаретами, а также их продажей несовершеннолетним. Сегодня в общественном движении состоят более тысячи человек. Помимо Красноярска, члены «Антидилера» действуют в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске, Оренбурге, Саратове, Петербурге и Москве. Участники движения проводят регулярные рейды по торговым точкам, взаимодействуют с таможней и правоохранительными органами в борьбе с поставщиками контрафактной продукции. В начале 2021 года «Антидилер» запустил одноимённое мобильное приложение, через которое каждый желающий может пожаловаться на точку, торгующую контрабандными или фальсифицированными сигаретами, алкоголем и лекарствами.

По мнению руководителя движения «Антидилер» Дениса Терскова (также возглавляет и Межрегиональное общественное движение по борьбе с контрафактной продукцией), в 2020 году пандемия коронавируса, активная работа общественников и таможни помогли снизить в мегаполисах России долю табачного контрафакта. Например, в Ростове-на-Дону, где в 2019 году нелегальной была каждая вторая сигарета, доля такой продукции снизилась втрое. Однако есть опасения, что в 2021 году объёмы нелегального табака вернутся на прежний уровень. Одна из причин — рост акцизов на 20%, что, по мнению Терскова, стимулирует спрос на более дешёвый контрафактный и контрабандный табак. Аналогичного мнения придерживаются и ранее опрошенные «Экспертом Юг» представители других организаций, заинтересованных в борьбе с теневым оборотом сигарет.

В сложившихся условиях, остановить рост объёмов контрафактного табака помогут ужесточение законодательства, пресечение коррупции в правоохранительных органах, более тесное взаимодействие силовых, контролирующих структур и общественности, уверен руководитель «Антидилера».

 Коррупция мешает борьбе с нелегалами

— В начале 2021 года лидер движения «Антидилер» Дмитрий Носов обращался к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой уделить пристальное внимание работе правоохранителей региона с табачным контрафактом. По мнению Носова, полицейские отказывались составлять протоколы, изымать продукцию, не заглядывали под прилавки во время рейдов, пропускали несколько коробок с нелегальными сигаретами и так далее. После этого обращения прошло полгода. Можете сказать, что лёд тронулся и ситуация улучшилась?

— Действительно, в Ростовской области у нас есть проблемы при взаимодействии с силовыми структурами. Мы выявляем много контрафактного табака — 100 тысяч пачек в год и более. Почти ежедневно проводим рейды по торговым «точкам» крупных городов региона, прежде всего Ростова-на-Дону, где ещё год назад доля контрафактных сигарет превышала 50 процентов (это — лидер среди городов-миллионников по объёмам табачного контрафакта). Так вот, если в магазине или ларьке мы обнаруживаем контрафакт, то звоним в дежурную часть, просим прислать по конкретному адресу наряд полиции. После нашего звонка начинается движение: продавцы закрывают ларьки и убегают, либо подъезжают машины и срочно вывозят «товар». Выходит, что кто-то из дежурной части «маякует» теневым предпринимателям. Недобросовестные полицейские максимально тянут время приезда, чтобы дать своим подопечным возможность спрятать улики. В лучшем случае в ларьке полицейские обнаруживают мало контрафакта, выписывают штраф в две-три тысячи рублей и протокол об административном нарушении, в худшем — контрафакта не находят вовсе.

0001 Изъятие во время рейда в Ростове (сайт).jpg
Поделиться


Изъятие контрафактной продукции во время одного из рейдов в Ростове-на-Дону.// Фото из архива Дениса Терскова

Нас такие случаи возмущают. Мы жалуемся в МВД, прокуратуру и следственный комитет. Пишем письма, просим пресечь коррупцию. И обращение Дмитрия Носова к губернатору — ровно с той же целью. Не могу сказать, что оно сильно повлияло на ситуацию. Однако последние месяцы высшие чины из управления МВД по Ростовской области стали реагировать на наши обращения: выявлять и наказывать виновных сотрудников.

— А как ваши соратники в Ростове-на-Дону узнают, где в городе продаются контрафактные сигареты?

— Из сообщений неравнодушных граждан и курильщиков, которые жалуются на некачественные сигареты, купленные в том или ином месте. Для обращений граждан у нас есть несколько каналов. Первый — социальные сети. Второй — мобильное приложение «Антидилер», которое мы запустили в начале 2021 года. В нём каждый желающий может отправить нам обращение. О фактах сбыта контрафактных лекарств, табака и алкоголя, о продаже сигарет и спиртного несовершеннолетним, о наркоторговле. В Ростове только по «табачной линии» к нам поступает до 50 жалоб в месяц. Мы реагируем на эти сообщения проведением рейдов и звонками в полицию, автору каждого обращения отвечаем, что сделано, какие запросы и куда направлены, какие дела и в отношении кого возбуждены. У нас хорошая обратная связь с авторами обращений.

А ещё участники движения «Антидилер» по своей инициативе ходят по местам вероятной торговли контрафактом и проверяют их на наличие нарушений. В Ростове-на-Дону сотни таких точек. По нашим наблюдениям, нелегальные сигареты или «палёный» алкоголь продаются в городе в каждом втором ларьке. Как я уже говорил, если в ходе такого рейда мы находим контрафакт, то сразу же звоним в полицию. Далее наблюдаем, как силовики выполняют свою работу: изымают ли товар, составляют ли протокол, возбуждают ли дело или спускают всё на тормозах. Нередки случаи, когда после приезда полицейских им наши товарищи ещё минут 40 объясняют, чем нормальный табак отличается от контрафактного, какой должна быть акцизная марка и так далее. Полицейские, в массе своей, видя на пачке сигарет акцизную марку другого государства, считают, что это — легальный продукт. Они не понимают, какой должна быть «акцизка» в России, как распознать фальсификат. В этом плане уровень подготовки рядовых сотрудников полиции крайне низкий.

000000 Изъятые во время рейда (сайт).jpg

Поделиться

Контрафактный табак, который изъяли в Ростове-на-Дону во время одного из рейдов. // Фото из архива Дениса Терскова

Хочу отметить, что в Ростове у нас небольшая (около 20 человек) сплочённая команда. Это спортсмены, бизнесмены, общественники. Все выявленные ими случаи мы фиксируем и следим за ходом дела. Если видим, что виновный в итоге отделался лёгким испугом в виде копеечного штрафа, то обращаемся в вышестоящие органы МВД, прокуратуру или следком.

— Вы проверяете только конечные точки продажи контрафактной продукции или же стараетесь отследить всю цепочку — от производства до прилавка?

— Мы, конечно, стараемся «глубоко копать», насколько это возможно. Знаем, что часть контрафактной продукции поставляют полулегальные фабрики из приграничных районов Луганской и Донецкой республик, знаем о периодических перестрелках между контрабандистами и силовиками, как раз на границе с Ростовской областью. Мы знаем, что из ДНР и ЛНР внаглую везут в регион контрафактный табак. Везут полями и какими-то «оленьими» тропами. Однако у нас нет возможности и ресурсов проводить тщательные расследования, выявлять всех участников «цепочки поставок» и «крёстных отцов», которые за ними стоят. Да и полномочий таких у нас нет. Мы можем только догадываться, что в регионах нити теневого бизнеса уходят в верхние эшелоны власти. Однако установить это наверняка пока не в наших силах. Но ясно одно: рынки наркотиков, нелегального табака, алкоголя и лекарств в регионах держат одни и те же мафиози. И такой бизнес приносит им хорошие доходы. Известно, что только из-за контрафактного и контрабандного табака страна в 2019 году потеряла порядка 100 миллиардов рублей, в 2020-м — более 80 миллиардов. Консолидированные потери по всем указанным мной «бизнес-направлениям» будут на порядок выше.     

На объёмы повлияли пандемия и таможня

— В 2020 году объёмы нелегального табака в стране существенно сократились. Эксперты рынка и представители легальных фабрик связывают это с закрытием границ из-за пандемии, хорошей работой таможни и правоохранителей, которые, например, на Юге прикрыли крупную фабрику по производству контрафактных сигарет, а также с возбуждением реальных уголовных дел в отношении поставщиков табачного контрафакта. Согласны ли вы с этим мнением?   

— Безусловно, пандемия способствовала в России некоторому «обелению» табачного рынка. И таможня, надо отдать ей должное, действительно хорошо работает, как самостоятельно, так и в тесном сотрудничестве с коллегами из других ведомств. Также свою лепту в это вносят участники «Антидилера» и других общественных движений, борющихся с фальсифицированными продуктами, подростковым курением, пропагандирующих здоровый образ жизни. Не последнюю роль в борьбе с контрафактом играют и легальные табачные фабрики. Правда, к их мнению обыватели относятся скептически, считая, что крупный бизнес так борется со своими более мелкими конкурентами. Поэтому к дальнейшей успешной борьбе с контрафактом, контрабандой и фальсификатом надо больше привлекать независимых экспертов — потенциальных лидеров мнений. Учёных, врачей, спортсменов, юристов, общественных деятелей. Потребители будут прислушиваться к мнению таких экспертов и задумаются не только над тем, стоит ли покупать дешёвые и фальсифицированные сигареты, но и о том, стоит ли вообще курить.

— По данным независимого агентства Nielsen, в России в 2020 году резко снизился оборот контрафактных сигарет и по итогам трёх кварталов составлял 7 процентов против почти 15 процентов в 2019 году. Однако за первый квартал текущего года, по данным исследовательской компании Kantar TNS, показатель вырос на 3,7 процента, и тенденция к росту продолжается. Что надо делать, чтобы успехи 2020 года на ниве борьбы с контрафактом не оказались напрасными, и мы снова не вернулись к показателям наиболее проблемного 2019 года?

— Мы считаем, что в стране надо усилить работу в трёх направлениях. Первое — ужесточение законодательства. Сейчас владельцы небольших магазинов и ларьков, торгующих контрафактными сигаретами, являются физлицами, поэтому максимальное наказание, которое они несут, если у них найдут «левый товар», это штраф в пять тысяч рублей и протокол об административном правонарушении. Правда, при условии, что у них на складе в магазине будет мелкая партия. Многие под эти реалии подстроились и, опасаясь внезапных проверок, не держат у себя крупные партии. Копеечные штрафы их не пугают. Надо, с одной стороны, увеличивать штрафные санкции для «физиков» — приравнять их к ИП и юрлицам, минимальный размер штрафа для которых на порядок больше (от 50 тысяч рублей). С другой стороны, надо ввести обязательную уголовную ответственность при обнаружении в магазинах и ларьках любой партии контрафактных сигарет.

00000 Совместный рейд участнков движения и полиции (сайт).jpg

Поделиться

Во время совместного рейда ростовских участников «Антидилера» и полиции. // Фото из архива Дениса Терскова  

Второе направление — ввести отдельную статью за продажу контрафактных сигарет с использованием интернет-каналов. Надо, чтобы серьёзное наказание (вплоть до уголовного) несли не только продавцы контрафакта и контрабанды, но и те, кто продвигает такую продукцию, используя социальные сети и мессенджеры. Существующее сегодня наказание за это чисто символическое — несколько тысяч рублей и закрытие канала. Мы не раз убеждались в том, что после закрытия одного, например, телеграм-канала, предлагающего контрафактные сигареты, вскоре появляется несколько других, которые наносят в несколько раз больше вреда: их строго не отслеживают, уголовные дела не заводят, потому что законодательно это не закреплено, а интернет-продавцы контрафакта чувствуют свободу и безнаказанность.

Третье направление — усиление контроля на границах. Речь, в частности, о физическом усилении: больше пограничников, больше техники, мощнее кордоны. Причём не только на пропускных пунктах, но и на других участках. Особое внимание нужно уделить различным тайным тропам и лазейкам, через который в регионы просачивается «левый», контрабандный и откровенно фальсифицированный товар. Речь не только о сигаретах, но об алкоголе, лекарствах, наркотиках. Так что подобное усиление сможет убить сразу несколько зайцев — перекрыть несколько преступных каналов и выявить организаторов такого «бизнеса».    

Кроме того, надо повышать образовательный уровень оперативных сотрудников полиции. Чтобы не мы им, а они нам рассказывали о том, чем незаконный товар отличается от легального, какой должна быть акцизная марка и как лучше всего распознать фальсификат. Кстати, с 1 июля текущего года для полиции появился ещё один ориентир в море нелегального табака: вступила в силу единая минимальная цена (ЕМЦ) на сигареты — 108 рублей за пачку, ниже которой продавать табачные изделия в России запрещено. А стоит отметить, что именно цена пачки является определяющей при выборе потребителем контрафактной продукции в условиях снижающихся доходов населения. В Ростове и других городах Юга контрафактную и контрабандную продукцию (в частности, из государств Таможенного союза, ЕАЭС) можно купить по 60-50 рублей за пачку и даже дешевле. Так вот, ЕМЦ поможет полиции быстрее выявлять нелегальные сигареты, что позволит сократить долю такой продукции на рынке и, как следствие, потери государства от контрафактного табака.

Введение минимальной цены позволит сократить время, которое ранее требовалось полиции и надзорным органам для установления факта нарушения закона. За розничную продажу табачных изделий по цене ниже ЕМЦ предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Это уже существенное наказание.

Мы уверены, что минимальная цена, которая ежегодно рассчитывается по специальной формуле, станет универсальным, наглядным индикатором легальности сигарет и важным инструментом для борьбы с «чёрным» рынком табака, на который сегодня в стране приходится каждая десятая пачка. Главное, чтобы правоохранители научились пользоваться этим инструментом. А мы, в свою очередь, готовы оказывать силовикам необходимое содействие в этой борьбе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1