Почти 450 млн рублей потратят в Ингушетии на развитие сельских территорий

396
1 минута

В 2020 году Ингушетия участвует в реализации шести проектов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), сообщила пресс-служба правительства региона. Здесь уточнили, что в текущем году на мероприятия КРСТ в республике направят 437,3 млн рублей.

По данным пресс-службы, самыми крупными в текущем году являются проекты комплексного развития сельского поселения Вежарий Малгобекского района, а также сел Ляжги и Джейрах Джейрахского района. В них идет капитальный ремонт школ, строительство детсадов, спортивных объектов, фельдшерско-акушерского пункта, дома культуры, работы по улучшению водоснабжения и установке модульных очистных сооружений.

В правительстве Ингушетии заверили, что работы в рамках КРСТ продолжатся и в ближайшие несколько лет. Так, на 2021 год в Минсельхоз РФ направлена заявка по проекту «Комплексное развитие с. п. Али-Юрт», который предусматривает строительство школы, детсада и сетей водоснабжения. Всего в рамках участия в госпрограмме КРСТ в республике планируется реализация проектов по развитию еще 32 сел. Например, в 2022 году намечена реализация проектов комплексной программы в шести ингушских поселениях — Чемульга, Мужичи, Новый Редант, Берд-Юрт, Инарки и Экажево.

По мнению главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, несмотря на неблагоприятные погодные условия, региону удается нарастить индекс производства сельхозпродукции. «Собран неплохой урожай зерновых, увеличивается поголовье скота, развивается садоводство и виноградарство. Благодаря осуществлению инвестпроектов, господдержке и работе предпринимателей наметилась положительная динамика в молочном и мясном животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве, овощеводстве закрытого грунта. Так, с января по сентябрь 2020 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 8,8% к уровню девяти месяцев 2019 года. Производство крупного рогатого скота выросло на 8,7%, овец и коз — на 7,8%, птицы — на 11,2%», — отметил глава региона.