61 63

Под Волгоградом из-за долга в 83 млн рублей продают завод-банкрот

502
1 минута
Котовский кирпичный завод, обанкротившийся в 2021 году, выставили на торги в Волгоградской области. Многомиллионные долги предприятие накопило перед ресурсоснабжающими организациями и кредитным кооперативом «Честь», пишут «Новости Волгограда».

КПК «Честь», обанкротившийся еще в 2019 году и задолжавший пайщикам более 1 млрд рублей, стал главным кредитором кирпичного завода. Предприятие взяло у КПК кредит в 66,4 млн рублей под залог имущества. На сегодняшний день сумма долга составляет 83 млнрублей — увеличение произошло за счет штрафов и пеней. Теперь долг превысил оценочную стоимость имущества завода — балансовая стоимость цехов, магистралей и оборудования предприятия — 53,6 млн рублей.

Кроме кредитного кооператива, претензии к Котовскому кирпичному заводу имеют бывшие работники и поставщики ресурсов. По данным Арбитражного суда Волгоградской области, на момент подачи иска о банкротстве долг завода за электроэнергию превысил 800 млн рублей. Примерно аналогичную сумму завод должен за газ. По зарплате и выходным пособиям долг предприятия составил порядка 46 тыс. рублей.

Продать завод пытались уже не один раз. Впервые предприятие было выставлено на продажу в 2021 году за 84 млн рублей. Вторая попытка была в мае 2022 года — завод оценили в 37,9 млн рублей. Текущий аукцион, по решению комитета кредиторов, пройдет с понижением. Если заявки на покупку не поступят в течение 30 дней с начала торгов, цена имущества будет последовательно снижаться до 30 млн рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в Камышине на торги выставили местный хлебзавод за 11,8 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1