Подключение к газу в Ростовской области станет 4,5 раза более оперативным

1263
4 минуты
Подключение к газу в Ростовской области  станет 4,5 раза более оперативным

Поделиться

Владимир Ревенко, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», на пресс-конференции 30 июня сообщил, что программа газификации выполняется успешно, что вскоре даст возможность более интенсивно развивать промышленность в области. Кроме того, в планах — многократно ускорить подключение к сетям и упростить документооборот для организаций.

Говоря о планах по улучшению клиентоориентированности компании, Владимир Ревенко отметил: «Первое, что мы хотим сделать для увеличения доступности подключения к сетям — это упростить выдачу технических условий для наших абонентов и потребителей, и сделать процедуру подключения к газу более комфортной. Сегодня эта процедура, в случае, если мы соблюдаем все нормативные требования, занимает у нас 270 дней, что, на мой взгляд, безумно долго. В «Газпроме» есть передовой опыт — «Газпром межрегионгаз Север» эту процедуру сумел описать, отформатировать и уложить в 15 календарных дней. Конечно, это экстремально — 15 календарных дней — но я буду считать цель достигнутой, если через год мы сможем сказать, что средний срок подключения к газу составляет 60 дней. Я бы считал эту цифру оптимальной».

С момента обращения человека за подключением, по словам г-на Ревенко, происходят следующие мероприятия: рассматривается возможность выдачи первичных технических условий, оценивается объем работ, согласование с заказчиком, проектирование, экспертиза проекта, получение разрешение на производство работ по проекту, непосредственно монтажная работа, затем приемка и пробный пуск газа. Все эти процедуры желательно упростить, так как на сегодняшний день заказчику, чтобы осуществить подключение, приходится оббить пороги многих инстанций. Чтобы сделать процедуру подключения комфортной для потребителя, компания ставит себе задачу создания центра «единого окна» — чтобы потенциальный абонент, придя туда, мог сдать документы, в разумный срок получить предварительный договор комплексного подключения к газу, а компания уже брала бы на себя все вопросы по согласованиям, разрешениям и т.п.

Другое ожидаемое нововведение — скорее процедурного толка, однако упростит жизнь многим бухгалтериям. Дело в том, что на сегодня предприятия получают газ на газораспределительных станциях, а «Газпром газораспределение» транспортирует этот газ до узла учета, и соответственно, потребитель имеет два договора — на поставку и транспортировку газа, с разными сроками оплаты, что не очень удобно. Компания собирается предложить клиентам заключить единый договор на поставку и транспортировку газа, для того, чтобы потребитель получал газ на своем узле учета, и, соответственно, единый счет.

Газа для промышленности станет больше

«Компанией «Газпром» на территории Ростовской области ведется ряд программ, — говорит Владимир Ревенко. — Это, в частности, программа реконструкции ГРС (газораспределительных станций, прим. «Эксперт Юг»). В этом году должна быть окончена реконструкция ГРС в Гуково, что позволит дать возможность поставки еще 40 тысяч кубометров в час голубого топлива для Территории опережающего развития Ростовской области. Это очень серьезный задел для развития предприятий. Мы сможем удовлетворить поступающие к нам заявки».

Важность реконструкции этих объектов действительно сложно переоценить, ибо именно они являются на сегодня очевидным «бутылочным горлышком». Ранее в интервью «эксперту Юг» г-н Ревенко говорил: «Единственное, что сегодня делается с экономической точки зрения обоснованно — это реконструкция газораспределительных станций (ГРС) в Шахтах, Новошахтинске, Гуково, где они значительно перегружены. Уровень загрузки там составляет от 177 до 200 процентов. В Гуково, где образована территория опережающего развития, запустились заводы «Гардиан», «Технониколь» и другие; там даже во время кризиса значительно выросло число потребителей. В районе ГРС «Шахты-2» успешно развиваются проекты компании «Евродон». В Ростове идёт реконструкция ГРС под возводимые объекты Чемпионата мира по футболу 2018 года».

В целом, по словам г-на Ревенко, программа газификации Ростовской области составляет 1 млрд 21 млн рублей. В этом году будет окончено строительство 6 межпоселковых газопроводов, благодаря чему подключиться к газу сможет порядка 5 000 квартир и домовладений; также будет спроектировано порядка 200 объектов по программе газификации, для того, чтобы обеспечить компании возможность развития на 2017-й, 2018-й и последующие годы.

В компании ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», которой 4 июля исполняется 55 лет, работает 6800 человек, протяженность обслуживаемого газопровода — около 40 тыс. км. За последние 5 лет уровень газификации Ростовской области увеличился на 12,5%. В это развитие с 2010 по 2015 год было вложено более 10 млрд рублей. Количество абонентов — физических лиц — 1,4 миллионов, юридических лиц — 20 тысяч. Компания поставляет порядка 7 млрд кубометров газа ежегодно. Просроченная дебиторская задолженность на 1 июня составляет 1 млрд 200 млн рублей, из которых 550 млн рублей — задолженность населения, остальное же — задолженность организаций. В целом уровень оплаты в Ростовской области в 2015 году был на уровне 99,3%.

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по объему транспортируемого газа входит в десятку крупнейших по стране, а по финансовым результатам и параметрам безаварийной работы — в тройку лучших в стране газотранспортирующих организаций. Совсем недавно стало известно, что Совет директоров ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» принял решение создать пять филиалов компании в городах Ростовской области. Формирование филиалов повысит эффективность системы управления, обеспечит оптимизацию производственных и управленческих расходов. Кроме того, создание новых подразделений позволит повысить качество планирования и организации работ по реконструкции и технологической модернизации газораспределительных сетей. Филиалы будут открыты в Азове, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах и Таганроге.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1