Полная модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов завершится в 2027 году

1270
1 минута

ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП, Ростовская область) планирует в 2027 году завершить модернизацию производства стоимостью 177 млрд рублей, сообщил замгубернатора региона – министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин на пресс-конференции в четверг.

Проект реализуется поэтапно. Окончание первого этапа намечено на 2024 год, всей модернизации — на 2027 год. В настоящее время ведутся проектные работы.

По данным областного минпромэнерго, НЗНП летом 2020 года приступил к строительству комплексов по производству автомобильного бензина Аи-92 и Аи-95 класса Евро 5, дизельного топлива класса Евро 5, а также товарных сжиженных углеводородных газов. Ввод этих объектов запланирован на 2024 год.

Следующим этапом инвестпроекта станет строительство комплекса глубокой переработки нефти, который позволит дополнительно производить дизельное топливо класса Евро 5, бункеровочное топливо и товарный битум. Кроме того, планируется строительство очистных сооружений.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год был введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году. В 2014 году завершено строительство битумной установки мощностью 700 тыс. тонн в год. В 2015 году на НЗНП завершено строительство второй установки первичной переработки нефти. Завод производит и реализует бензин, мазут, судовое, дизельное и печное топливо.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.