Поселок Сириус в Сочи станет первой федеральной территорией в России

12083
4 минуты

В Госдуму внесли законопроект о создании федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае. Фактически это территория Олимпийской парка, на инфраструктуре которого создается образовательно-инновационный кластер

Поселок Сириус в Сочи станет первой федеральной территорией в России

Федеральная территория будет создана на базе детского образовательного центра «Сириус», который использует инфраструктуру сочинской Олимпиады. Центр по выявлению и обучению одаренных детей был создан по предложению президента Владимира Путина.

«Хочу напомнить, что у нас до сегодняшнего дня федеральных территорий, как публичных образований, не было. Такая возможность появилась 4 июля, когда вступили в силу поправки в Конституцию», — сказал председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников. Законопроект, по его словам, «нацелен на то, чтобы со всей России собирать таланты, выдающихся молодых людей, чтобы эти таланты взращивать», сообщается на сайте Госдумы.

По сути, создается образовательно-инновационный кластер, аналогов которому в России нет.

В соответствии с законопроектом, федеральная территория будет новым видом публично-правового образования, она станет экономически самостоятельной. У нее будут собственный бюджет, имущество и имущественные права, которые ей передадут, в том числе Россия, Краснодарский край и муниципальное образование «городской округ город-курорт Сочи».

«Сириус» также будет иметь самостоятельные органы публичной власти, на которые возложат отдельные полномочия федеральных и региональных государственных органов.
Согласно законопроекту, совет «Сириуса» формируется на пять лет в составе 17 членов, а глава территории избирается советом по представлению президента России на срок до пяти лет. Законопроект также предусматривает пятилетний переходный период, в течение которого будут решаться вопросы организации функционирования территории.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие необходимо для комплексного социально-экономического и инновационного развития этой территории, а также для повышения ее инвестиционной привлекательности. Помимо этого изменения нацелены на сохранение спортивного, культурного и природного наследия, а также на реализацию приоритетов научно-технологического развития России.

Понятие «федеральные территории» появилось в Конституции РФ в результате принятия поправок к закону в июле этого года.

«Сириус» был создан в 2014 году образовательным фондом «Талант и успех». Летом 2019 года было принято решение, что фонд откроет еще один центр для одаренных детей — в Подмосковье.

В феврале 2020 года название Сириус получил населенный пункт, образованный правительством из объектов олимпийской инфраструктуры, в марте Краснодарский край выделил в своем составе городской округ Сириус на той же территории.

Как сообщила «Коммерсанту» руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, появление ФТ позволит реализовывать «университетскую» модель комплексного развития территории. По ее словам, ФТ «Сириус» представляет собой инновационный проект городского развития, который будет реализовывать идею открытой территории, интересной для всего населения страны.

В феврале, в соответствии с распоряжением правительства РФ, в Сочи была создана отдельная административно-территориальная единица — поселок городского типа (птг) Сириус. Во время голосования с 8 по 13 октября 2019 года за создание в Имеретинской низменности пгт Сириус высказались более 5 тыс. жителей города. Планировалось, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет привлекать дополнительное количество туристов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко пояснил «Эксперту Юг», что получение «Сириусом» статуса федеральной территории означает, что управление и назначение его руководителей будет происходить на федеральном уровне. «Это будет назначение из Москвы по факту. И в большей степени будет иметь значение позиция администрации президента либо правительства», — отметил он.

В Российской федерации более нет подобных Сириусу территорий, имеющих новую инфраструктуру, большое количество новых спортивных сооружений и других объектов, в том числе гостиничного и туристического направления. Кроме того здесь создан образовательный центр.

«В связи с дефицитом грамотных специалистов на государственной службе, я думаю, что главной целью будет воспитание научных и управленческих кадров, патриотично настроенных, ориентированных на Россию и связывающих свою жизнь со страной. Думаю, что это если не первая цель, то вторая цель однозначно», — считает эксперт. 

Он уверен, что перспективы расширения опыта Сириуса на другие регионы Юга нет. 
«Думаю, в ближайшие пять-семь лет этого не будет происходить нигде на других территориях, за исключением, может быть, Владивостока, острова Русский. Федеральные власти могут попробовать сделать что-то подобное здесь с учетом имеющейся инфраструктуры для того, чтобы опыт Сириуса распространить на территории Дальнего Востока. Думаю, что такая идея или  существует уже, или она появится в планах, — говорит Домащенко. — Но с учетом того, что на это требуются серьезные финансовые  вливания, с учетом кризиса в ближайшие пять-семь лет, думаю, что, как минимум, в этот период  дублирования подобного опыта не будет. Опробируют все на «Сириусе», посмотрят, как пойдет, как это будет работать».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.