После взрыва в Ростове нашли несколько муляжей взрывных устройств

889
2 минуты

Кто и почему раскладывает муляжи по городу, на данный момент неизвестно, их точное количество также сообщается. Малая мощность первого взрыва не позволяет говорить о теракте.

После взрыва в Ростове нашли несколько муляжей взрывных устройств

Поделиться

В Ростове-на-Дону после взрыва утром 6 апреля появился ряд сообщений о нахождении новых взрывных устройств на территории города.

Свидетели рядом с предполагаемыми местами обнаружения новых «фонариков» подтвердили информацию о работе правоохранительных органов над обезвреживанием устройств в течение дня. Все говорят об оцеплении территорий, а также о том, что слышали «хлопки» перед завершением работы. Свидетели сообщали об оцеплениях на Пушкинской, на Береговой, в Александровке и в ряде других мест.

В региональных ведомствах не подтверждают нахождение новых взрывчатых устройств. В Следственном комитете разместили информацию, что новые обнаруженные «фонарики» не содержали «взрывчатых веществ и опасности для окружающих не представляли».

Данные подтвердил источник «Эксперта Юг» в правоохранительных органах. По его словам, в городе обнаружили несколько «муляжей», которые имитировали первый «фонарик». Кто и с какой целью их раскидал в городе, на данный момент неизвестно. Помимо этого проверили несколько иных сообщений, поступивших от граждан. Обезвреживание устройств проходило по стандартной инструкции, поэтому и слышались «хлопки», однако ни разу не было подтверждено наличие заряда.

По данным свидетелей, многие из муляжей были найдены возле школ. Образовательные учреждения продолжили штатную работу, в процессе их территорию проверяли кинологи.

Напоминаем, что сегодня около 7 утра 46-летний мужчина подобрал неустановленный предмет, похожий на фонарик, после чего произошел взрыв. Мужчина лишился правой кисти, пальца на левой руке и получил ранение в живот, он был доставлен в медицинское учреждение. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом».

По неофициальному комментарию компетентного источника, мощность устройства ориентировочно составила менее 30 гр. в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощной петардой, поэтому версия теракта на данный момент не рассматривается. Сейчас правоохранительные органы собирают записи с камер видеонаблюдения вокруг территории инцидента.

Зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал произошедшее «злостным хулиганством». На фоне недавнего теракта в Санкт-Петербурге и нападения на базу Росгвардии в Астрахани, в Ростове-на-Дону быстро разошлись слухи о еще одном взрыве, якобы произошедшем 5 апреля, но правоохранительные органы опровергают эту информацию. Есть данные, что аналогичные сообщения поступали в органы весь день, в социальных сетях также распространялась информация об аналогичных инцидентах в других регионах. Данные не были подтверждены.

В администрации города было проведено оперативное совещание, по результатам которого было принято решение усилить меры безопасности на территориях общеобразовательных учреждений, в частности, проверить школы силами участковых полицейских вместе с кинологами.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1