Последний угольный актив холдинга «ЭСТАР» продан с торгов

382
1 минута

Имущественный комплекс обанкротившейся ОАО «Шахта “Восточная”» (Гуково, Ростовская область) продан с торгов столичной компании ООО «ЭнергоУголь». Согласно материалам Единого реестра сведений о банкротстве, торги проходили в форме публичного предложения, а весь комплекс был реализован за 7 млн рублей.


Шахта «Восточная» (мощность добычи 500 тысяч тонн угля) оставалась последним угольным активом холдинга ГК «ЭСТАР» (контролируется структурами предпринимателя Вадима Варшавского) и должна была стать основным источникам сырья для также ранее входящей в состав группы «Экспериментальной ТЭС» (Новошахтинск, Ростовская область).


Однако, сначала у «ЭСТАРа» из-за начавшегося экономического кризиса не получилось с модернизацией ЭТЭС, а затем под банкротство за долги в 1,8 млрд рублей угодила и сама шахта с балансовыми запасами 25-30 млн тонн угля. В 2010 году на предприятии было введено внешнее наблюдение, а в конце 2012 года — конкурсное производство.


Имущественный комплекс пытались продать и ранее, выставляя цену в 78 млн рублей, но желающих на покупку не нашлось. Лишь с серьёзным дисконтом путём публичного предложения «Восточную» удалось продать за сумму на порядок ниже.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1