Поволжские трубы снова пойдут в Иран

1442
3 минуты
Поволжские трубы снова пойдут в Иран

Поделиться

Руководство ЗАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) намерено в ближайшие два года восстановить поставки труб для нефтегазового сектора Ирана. Об этом сообщил председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2016». Предполагается, что бесшовные, обсадные, крекинговые и пр. трубы будет поставлять в исламскую республику входящий в структуру ТМК «Волжский трубный завод», который до введения в отношении Ирана экономических санкций поставлял туда до 40% своей продукции.

«ТМК работает в области продвижения своей продукции - труб разного применения, в том числе в сфере добычи нефти и газа в Иране в условии агрессивных сред и труднодоступных районов. Есть небольшие контракты, которые уже реализуются», - пояснил г-н Пумпянский, уточнивший, что работа с ИРИ началась сразу же после снятия санкций.

По утверждению директора по региональному сбыту ТМК Андрея Трофимова, основным направлением в продажах и в освоении новых видов продукции остается нефтегазовая отрасль, которая занимает в структуре продаж 78% от общего объема 3,871 млн тонн в 2015 году. Вследствие падения продаж на рынке труб США из-за слабого спроса появление такого клиента, как ИРИ могло бы очень поддержать экономику трубного холдинга.

Ближайшим предприятием к Ирану является Волжский трубный завод, который специализируется на выпуске продукции для ТЭК и в своё время 30-40% своих труб отправлял по Каспию как раз в ИРИ.

ВТЗ - единственное предприятие в мире, обладающее оборудованием для объемной термической обработки труб большого диаметра. Это дает возможность производить трубы группы прочности до X-70 из низколегированной горячекатаной стали. На волжские трубы наносится наружное антикоррозионное и теплоизоляционное покрытия. Использование защитных покрытий позволяет в несколько раз увеличивать срок службы трубопроводов и снижать аварийность при их эксплуатации.

По данным отраслевых аналитиков, потребности Ирана в стальных трубах до отмены санкций составляли порядка 1 млн тонн в год при том, что в самой стране производилось не более 100 тысяч тонн (строятся ряд предприятий по выпуску труб). Однако после отмены санкций в русле попыток руководства государства восстановить свои позиции на мировом рынке углеводородов эти потребности должны возрасти.

В настоящее время ВТЗ сосредоточен на поставках в кооперации с Орским машиностроительным заводом обсадных труб различных типоразмеров для арктических нефтедобывающих проектов России. Первая партия уже направлена в адрес компании «Газпром нефть шельф» (дочерняя компания «Газпром нефть») для Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря. Ранее эта продукция во многом импортировалась, но уже два года подпадает под западные санкции.

«В своей деятельности мы стремимся идти в ногу с основными потребителями, нефтегазовыми компаниями, в решении самых сложных задач. У ТМК накоплен значительный опыт применения продукции на офшорных месторождениях, в условиях агрессивных сред. Начало разработки российского арктического шельфа – это новый вызов для всех участников отрасли, и мы, со своей стороны, готовы предложить партнерам высокотехнологичную трубную продукцию с требуемыми характеристиками, которая не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит их», - прокомментировал генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1