Правительство отменило ограничительную пошлину на экспорт пшеницы

470
2 минуты
Правительство России разместило на своём официальном twitter сообщение об отмене с 15 мая экспортной пошлины на вывоз отечественной пшеницы. Это позволит аграриям главной житницы страны – Ростовской области, Краснодарскому и Ставропольскому краям – уже сегодня начать отгрузки за рубеж излишков зерна прошлогоднего урожая. Доля хлеборобов ЮФО и СКФО в общем объёме российского экспорта зерновых ежегодно составляет 60-70 процентов. Прогнозы зернового экспорта на 2014-15 сельхозгод до введения пошлин (с 1 февраля 2015 года) аналитики АПК рассчитывали на уровне 28-30 млн тонн.
«Принято решение об отмене вывозной таможенной пошлины на пшеницу», - говорится в сообщении на правительственном twitter. Введённая 1 февраля 2015 года на полгода заградительная пошлина на вывоз зерновых (15 процентов таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну) фактически остановила отечественный экспорт, принеся значительные убытки как трейдерам, так и аграриям.
Как сообщил «Эксперту ЮГ» исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон», Андрей Сизов , общие потери российского АПК от них составляют 20 млрд рублей. Вице-губернатор Ростовской области Вячеслав Василенко оценил упущенную выгоду донских аграриев от западных санкций и зерновых заградительных пошлин – порядка 6 млрд рублей.
В правительстве же объясняли её ввод желанием стабилизировать цены на хлеб и муку на внутреннем рынке России в условиях резкого увеличения экспорта при росте курса доллара.
При этом и аналитики, и сельхозтоваропроизводители дружно взывали к федеральному центру об отмене пошлин, ссылаясь на невозможность при падении доходов реализовать программу импортозамещения.
Новое руководство Минсельхоза РФ с сегодняшнего дня предложило обнулить пошлину, изменив ее формулу. Теперь пошлина будет меняться в зависимости от контрактной цены поставки. При оптимальном уровне внутренних цен в 12 тысяч рублей за тонну она будет составлять 1 евро.
Как считают в Минсельхозе, это позволит в ближайшее время отправить на экспорт до 1 млн тонн пшеницы.
«Постановление правительства позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства», - считают в пресс-службе правительства РФ.
«Подписанным постановлением отменяется вывозная таможенная пошлина на пшеницу; эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ», - говорится в сопроводительных материалах правительства.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1