Правительство Ростовской области раскрыло планы поддержки МСБ в регионе

2023
5 минут
Правительство Ростовской области раскрыло планы поддержки МСБ в регионе

План первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции опубликован на сайте правительства региона.

Контроль за утверждением плана губернатора взял на себя. Документ подписан вчера, уточнили в пресс-службе губернатора области Василия Голубева. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона рекомендовано утвердить аналогичные планы.

Документ представляет собой таблицу со списком мероприятий финансового и нефинансового характера с крайним сроком исполнения до 30 апреля 2020 года. Там же указывается документ (закон или другой нормативный акт), который нуждается в изменении или дополнении в связи с вводимыми мерами.

Первые шесть пунктов плана затрагивают параметры бюджета региона. В них, в частности, предлагается создание финансового резерва в размере до 5% собственных доходов бюджета области на 2020 год, а также перерасчет параметров местных бюджетов с учётом принятия антикризисных мер.
Далее перечисляются первоочередные мероприятия «по обеспечению социальной стабильности и устойчивому развитию экономики» региона.

Всего 16 пунктов:

1. Снижение ставок по УСН для субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденным Перечнем (см. внизу) наиболее пострадавших отраслей с 01.01.2020 до 01.01.2021 до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

2. Снижение стоимости потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении патентной системы налогообложения, в 2 раза, с 01.01.2020 до 01.01.2021.

3. Снижение ставки ЕНВД с 15 процентов до 7,5 процента.

4. Докапитализация региональных институтов развития бизнеса в целях расширения доступа к заемным средствам субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденным Перечнем наиболее пострадавших отраслей при поступлении средств федерального бюджета.

5. Запуск региональными институтами развития бизнеса новых льготных продуктов, предназначенных для субъектов МСБ.

6. Разработка предложений по введению стандарта Фонда развития промышленности Ростовской области на выдачу займов под льготный процент на пополнение оборотных средств для предприятий, производителей средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

7. Введение временной отсрочки (или моратория) на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства – арендаторами государственного и муниципального имущества.

8. Установление арендной платы в размере 1 (один) рубль на срок до 6 месяцев для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенных на площадях организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства(бизнес-инкубаторах). Рекомендовать главам администраций городских округов и муниципальных районов области применить указанную меру в отношении объектов, находящихся в их собственности.

9. Подготовка предложений о возможном предоставлении льгот по налогу на имущество владельцам коммерческой недвижимости, предоставляющим помещения субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду, при условии предоставления отсрочки по арендным платежам арендаторам в соответствии с утвержденным Перечнем наиболее пострадавших отраслей по результатам проведенного анализа.
 
10. Подготовка предложений о возможном предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество владельцам гостиниц и иных коллективных средств размещения по результатам проведенного анализа.

11. Подготовка обращения в адрес Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий федерального бюджета на возмещение организациям части затрат на уплату процентов по ранее привлеченным кредитам и лизингу на реализацию инвестиционных проектов.

12. Введение отсрочки до 01.12.2020 на уплату пени по задолженности, возникшей по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ростовской области и государственная собственность на которые не разграничена, в период с 01.04.2020 по 01.12.2020. Рекомендовать ввести аналогичные меры по арендной плате за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

13. Продление сроков действия выданных свидетельств о праве на получение государственной поддержки, земельных сертификатов, срока для приобретения (строительства) жилья работниками здравоохранения на 90 календарных дней сертификатов, срока для приобретения (строительства) жилья работниками здравоохранения на 90 календарных дней.

14. Оказание информационного содействия в проведении сертификации, декларировании, аттестации продукции/услуг субъектов МСБ в связи с переориентированием производства на товары первой необходимости.
 
15. Осуществление информационного содействия в размещении субъектов малого и среднего предпринимательства на электронных торговых площадках – крупнейших маркетплейсах России.

16. Снижение максимальной ставки вознаграждения за поручительство Некоммерческой организации «Гарантийный фонд Ростовской области» для субъектов МСБ, включенных в Перечень отраслей, в два раза (не более 0,5% годовых), с рассмотрением заявки в течение 1 рабочего дня, а также установление возможности отсрочки и/или рассрочки оплаты вознаграждения.

Также перечислены мероприятия нефинансового характера, среди которых, например, подготовка обращения в Правительство Российской Федерации о дополнении Перечня отраслей, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, следующими видами деятельности:

услуги по передаче электроэнергии, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами;

строительство;

розничная торговля, кроме торговли продуктами питания и лекарственными средствами, а также торговля автотранспортными средствами и их ремонт.

Также предложено обратиться в Правительство РФ для введения моратория на уплату процентов по кредитам, кредитных и лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным авиаперевозчиками, автоперевозчиками, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, и переносе сроков уплаты кредитных и лизинговых платежей на шесть месяцев.

Также из полезного: приостановление до 01.07.2020 проверок, проводимых органами регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Также предполагается рассмотреть вопрос о продлении до 31.12.2020 моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, не соответствующих требованиям к предельным размерам нестационарных торговых объектов и земельных участков, на которых они расположены.

А вот и перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции:

авиаперевозки;
аэропортовая деятельность;
автоперевозки;
культура, организация досуга и
развлечений;
физкультурно-оздоровительная
деятельность и спорт;
деятельность туристических агентств
и других организаций в сфере туризма;
гостиничный бизнес;
общественное питание;
организации дополнительного образования
и негосударственные образовательные
учреждения;
деятельность по организации конференций
и выставок;
деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат без галстука в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...