Правовой статус Каспия определится в 2016 году

445
1 минута
Правовой статус Каспия определится в 2016 году

Поделиться
Текст Конвенции по правовому статусу Каспия будет представлен в 2016 году на встрече глав Прикаспийских государств в Казахстане. Это решение было принято 2 июня на прошедшем в Тегеране 40-м заседании специальной рабочей группы по правовому статусу Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел государств макрорегиона.

По словам специального представителя президента России по вопросам Каспийского моря Игоря Братчикова , «на основании принципов, предложенных президентами (прикаспийских государств) в Астрахани, страны смогут подготовить документ до предстоящей встречи глав государств».

В прошлом году на саммите в Астрахани была принята Декларация, подписанная пятью президентами, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия. Эти принципы лягут в основу будущего документа, который намечено подписать на следующем саммите.

Главный из одобренных принципов заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается прежде всего обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами не каспийских государств. Также каспийские государства согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1