Предложения садоводов Юга по господдержке отрасли заслушали в Совете Федерации

109
2 минуты

Президент Национального союза производителей плодов и овощей Анатолий Куценко представил на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ предложения садоводов Юга России, сообщает пресс-служба организации. Здесь уточнили, что слушания проводил комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Среди предложений южных садоводов — увеличение до 50% субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство современных плодохранилищ, усиления контроля Россельхознадзора за поставками импортных фруктов (в частности, «за безопасностью применения пестицидов и агрохимикатов» при выращивании яблок, слив и т. п. продукции», с обязательной аттестацией зарубежных поставщиков плодов и ягод), снижению НДС с 20% до 10%.

Кроме того, глава Союза предложил предоставить плодоводческим кооперативам гранты на строительство плодохранилищ «в размере не менее 60% от проектной стоимости». Куценко считает, что это позволит, особенно мелким КФХ, снизить объемы сброса яблок в период массовой уборки. «У небольших хозяйств нет возможности строить собственные хранилища, тогда как в кооперации, при предоставлении гранта, они смогут это сделать», — сказал сенаторам Анатолий Куценко.

Он добавил, что один квадратный метр при строительстве современных хранили стоит 60-80 тыс. рублей. Банки фермеру не дадут кредит в 240 млн рублей. «Сейчас государство тратит средства, оплачивая КФХ закладку садов и уходные работы, а хранить (фермерские) фрукты негде. Поэтому КФХ сбрасывают (свою) качественную продукцию по низким ценам. Без существенной помощи государства в стране не прибавится современных хранилищ. А их к 2025 году необходимо построить и модернизировать на 1,2 млн тонн плодов», — уверен глава Союза.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в середине марта садоводы Южного и Северо-Кавказского округов подготовили и направили в адрес правительства России резолюцию с предложением включить их в льготную категорию плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС): платить 10% вместо обычных 20%. По мнению участников отрасли, если для них размер НДС не уменьшить вдвое, то бизнес перестанет быть рентабельным, эта перспективная сфера российского АПК провалится, на наш рынок хлынет импорт (в том числе и «серый»), а поддержка, которую государство оказывает российским садоводом, окажется неэффективной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...