Предприятия АПК смогут прокредитоваться под 5%

410
2 минуты

С 2017 года в Российской Федерации организации агропромышленного комплекса имеют возможность получить кредит по льготной ставке, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Ранее предприятия сектора АПК субсидировались иначе: они получали кредиты по рыночной ставке и, чтобы получить компенсацию части затрат по уплаченным процентам, должны были позже обращаться в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. С введением в действие нового порядка аграрии получают возможность сразу кредитоваться с льготной ставкой не более 5% годовых. Уполномоченным банкам государство субсидирует 100% ключевой ставки Банка России.

Среди уполномоченных банков, состав которых утвердил ЦБ — АО «ЮниКредит Банк», Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО РОСБАНК, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Россельхозбанк», а также иные банки, соответствующие требованиям, которые отбирает Минсельхоз России. Для того, чтобы работать по этой программе, банк должен иметь 20 млрд собственных средств, а также предлагать специализированные кредитные продукты и программы для организаций АПК (есть также ряд прочих требований).

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, сельхозорганизации самостоятельно выбирают уполномоченный банк для получения льготного кредита и в соответствии с его требованиями предоставляет документы. Максимальный размер займа до 1 года — не более 1 млрд рублей. А вот размер инвестиционного кредита не ограничен, но выдается он на срок от двух до 15 лет.

Кредиты, которые выдавались до 2017 года, субсидируются по старым условиям. Новая схема работы применяется лишь для новых же проектов.

По данным донского Минсельхоза, в этом году кредитные организации Ростовской области в качестве компенсации получат из федерального бюджета около 1,2 млрд рублей, что позволит им выдать местным аграриям кредиты на сумму около 11 млрд рублей.

«В настоящее время уполномоченные банки принимают заявки от сельхозтоваропроизводителей и формируют реестры потенциальных заемщиков, - подчеркивает Константин Рачаловский. - Сельхозтоваропроизводителям необходимо уже сейчас обращаться в уполномоченные банки с заявками о предоставлении кредита с указанием целей использования льготного краткосрочного или инвестиционного кредита».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1