Приостановлены лицензии трёх водочных заводов КБР

582
2 минуты

Росалкогольрегулирование (РАР) вынесло решение, согласно которому временно приостанавливаются лицензии на производство алкогольной продукции трёх кабардино-балкарских заводов ООО ЛВЗ «Рус Алка» (Чегем), ООО «ЛВЗ «Майский» (Майский) и ООО «Гермес Ника» (Нальчик).


Как пояснили в РАР, решение вынесено в связи с начатой ещё 4 февраля внеплановой проверкой этих предприятий из-за доначисления Межрегиональной инспекцией ФНС по Северо-Кавказскому федеральному округу акциза за прошлый год в размере 15 млрд рублей сразу 19 производителям крепкого алкоголя в КБР, продукцию которых реализует компания «Статус-групп» - крупнейший в регионе (15-18% отечественного водочного рынка) водочный дистрибутор (брэнды «Столичная», «Московская», «Путинка», «Добрый медведь», «Старая марка», Drova и др.), собственники которого не называются. В прошлом году даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала выяснить реальных собственников группы.


Сами производители водки за 11 месяцев прошлого года заплатили акциза всего 5,4 млрд рублей.


На официальном сайте РАР говорится о том, что внеплановые проверки стали результатом решений, принятых на совещании в Пятигорске 22 января под председательством заместителя главы федерального правительства Александра Хлопонина, а также на регулярных заседаниях рабочей группы Министерства финансов РФ, под председательством министра финансов Антона Силуанова. По данным «Ведомостей», в Минфине оценивают ущерб от недовыплат акцизов для федерального бюджета только по КБР в размере 23 млрд рублей.


Надзорные органы уже обращали внимание на фиксацию в ЕГАИС значительного количества акцизов, чем было указано в декларациях, из-за чего образовалась задолженность по акцизам. После этого у дистрибьютора начались сбои в поставках продукции торговым сетям


По данным СПАРК-Интерфакс, владельцами «Статус-групп» выступает офшорная кипрская Larekono Assets Ltd и принадлежащие ей российские компании «Астарта» и «Старт Капитал». По данным реестра юридических лиц Кипра, Larekono Assets Ltd на 100 % принадлежит Ariantor Logistics Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, бенефициары которой не раскрываются. По данным СПАРКа, оборот компании в 2014 году составил 14 млрд рублей.


Продукция «Статус-групп» из низкого ценового сегмента разливается в КБР также на заводах «Антарес», «Эверест», «Оникс», «Орион» и «Атлантис» и др.


В настоящее время в РАР рассматривается вопрос о лишении лицензий у «Рус Алка», «Майского» и «Гермес Ники».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1