103 107 14

Проблемы крупных компаний подпортили статистику АПК на Дону

19627
6 минут

Банкротство крупных донских агропредприятий в сочетании с невысоким урожаем привели к существенному снижению показателей в сфере АПК Ростовской области. Объем сельхозпродукции уменьшился 14,5% в первом полугодии 2019 года. Ситуацией озаботились областные власти, однако пока быстрого решения проблем нет.

Проблемы крупных компаний подпортили статистику АПК на Дону

//фото с сайта eurodon.ru
Поделиться
О снижении объемов сельхозпродукции в Ростовской области Василий Голубев рассказал на встрече с журналистами. По итогам встречи пресс-служба главы региона сообщила, что губернатор «не скрыл обеспокоенности, которую вызывает ситуация в АПК». По его словам, объем сельхозпродукции в первом полугодии составил 53,2 млрд рублей, это на 14,5% меньше первого полугодия 2018 года. По словам губернатора региона, причиной падения является приостановка деятельности крупных производителей, среди которых «Евродон» и «Донстар».

«Евродон» — второй по объемам производитель индейки в России (61 тысяча тонн мяса в 2017 году). С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и кредиторами. ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста гендиректора ушел основатель «Евродона» Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. В ВЭБе заявили о том, что планируют продать актив. Как ранее сообщал «Эксперт Юг», до передачи «Евродона» новому оператору или инвестору предприятию нужно будет закончить коммерческий убой всей птицы (около 960 тысяч голов), а после этого провести полную санитарную очистку площадок.

После того, как во второй половине прошлого года руководство предприятиями «Евродона» фактически перешло к ВЭБу, Вадим Ванеев продолжает контролировать активы в сфере производства мяса утки (ООО «Донстар») и реализации продукции (ООО «ТД «Утолина»). По итогам 2018 года компания планировала произвести 28,5 тысячи тонн утки в живом весе. В отношении «Донстара» подан иск о банкротстве. На пресс-конференции в апреле этого года первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказывал, что Вадим Ванеев пробует реанимировать производство мяса утки.

86cfa23deb9fb62c30d6554a00f4ac93538.jpeg
Поделиться

Активы «Донстара» //фото с сайта utolina.ru

«Эксперт Юг» проанализировал статистику в сфере производства продукции АПК, основные показатели демонстрируют снижение в первом полугодии 2019 года. Так, по данным Ростовстата, на 1 июля 2019 года поголовье птицы составило 15,1 млн голов, снизившись на 26,1%. Снизилось и поголовье свиней, а также овец и коз – на 8,7% и 3,2% соответственно. Выросло только поголовье крупного рогатого скота – на 2,9%, до 655 тысяч голов.

По данным Ростовстата, производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в Ростовской области в первом полугодии составило 132,3 тысячи тонн, снизившись на 41,6%. Производство яиц составило 875,8 млн штук, это на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Объемы реализации мяса в этом году снизились на 66,9%, до 44,2 тысячи тонн, яиц – уменьшились на 13,9%, до 526,9 млн штук.

Эксперты связывают сокращение производства мяса и яиц с проблемами на «Евродоне», «Донстаре» и «Белой птице». Производство на последнем предприятии остановили в июле 2018 года после вспышки птичьего гриппа. В июле этого года компанию «Белая птица – Ростов» признали банкротом. Как отметил губернатор Ростовской области, приоритет работы по проблемным предприятиям сейчас – это возобновление их работы через привлечение инвесторов или операционных партнеров.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что снижение в 2-3% — это на уровне статистической погрешности и при анализе ситуации на рынке особой роли не играет. Другое дело — более высокие цифры. Например, весьма существенным, по мнению эксперта, является снижение поголовья свиней почти на 9%, что может быть связано со вспышками АЧС, снижением среднего веса головы на убой и другими факторами.

«На наш взгляд, резкое снижение производства и реализации мяса (местного производства) связано с тем, что в Ростовской области перестали работать такие крупные предприятия, как «Евродон», «Донстар» и «Белая птица», практически прекратила действовать местная сеть «Мясной градус». Только уход «Евродона» — это минус 45 тысяч тонн мяса индейки в год. При этом спрос на идейку в России сейчас стремительно растет, такие крупные производители, как «Дамате» и «Тамбовская индейка», наращивают объемы. («Дамате», в частности, планирует в этом году увеличить объемы производства по сравнению с 2018 годом на 60 тысяч тонн в год – до 140 тысяч тонн). Крупные компании поставляют продукцию по всей стране, в том числе и на Дон. Помимо этого, компания «Агро Плюс» из Ставропольского края заявила о намерении взять в управление помещения «Мясного градуса» в регионе и продавать там свою индейку. Так что, несмотря на столь резкое падение собственного производства (более 40%), Дон без мяса не останется», — уверен Давлеев.

На снижение объемов производства яиц в Ростовской области могло повлиять несколько факторов, говорит генеральный директор «Аксайской птицефабрики» Наталья Шумечкова. «У нас в регионе было несколько птицефабрик яичного производства, которые из-за птичьего гриппа ликвидировали птицепоголовье. За счет этого могло произойти снижение. Кроме того, летом многие предприятия стараются снизить объемы производства, потому что в этот период яйцо убыточно. Это традиционная сезонность в бизнесе по производству яйца. К тому же численность поголовья, а соответственно, и объемы производства могут колебаться на птицефабриках, это естественно».

В первом полугодии 2019 года в Ростовской области реализовано 1,1 млн тонн зерна, эти объемы снизились на 42,4%, сообщает Ростовстат. Подсолнечника реализовано 438,1 тысячи тонн, это меньше на 25,6%, овощей – 25,2 тыс. тонн (падение на 32,2%).

01_AD6I4541.jpg
Поделиться

//фото пресс-службы губернатора Ростовской области

«Снижение объемов реализации зерна в первом полугодии 2019 года может быть связано с тем, что в июле-декабре 2018 года были высокие темпы отправки сельхозпродукции на экспорт, что особенно ощутимо на фоне более скромного, чем в 2017 году, урожая зерновых, — полагает директор центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — На 1 июня 2019 года зерна на складах в Ростове было на 45% меньше, чем в январе-июне 2018 года. Тогда как весь сезон 2017/2018 (с июля по июнь) сохранялись высокие темпы (и объемы) реализации сельхозпродукции, благодаря рекордному урожаю в позапрошлом году. Что касается подсолнечника, то в 2018 году был весьма посредственный урожай, поскольку Юг России, в период созревания поздних культур (таких как подсолнечник и кукуруза) оказался в неблагоприятных погодных условиях. Из-за этого запасы подсолнечника и его продажи в первой половине 2019 года намного ниже, чем в предыдущие январь-июнь».

«В 2018 году во многих хозяйствах Ростовской области было резкое снижение урожайности зерновых — до 50% и выше, — отмечает Николай Попивненко, глава ООО «Аврора» (около 800 га пашни в Матвеево-Курганском районе региона), руководитель местного отделения АККОР на общественных началах. — Например, некоторые из наших фермеров получили в полтора раза меньше зерна, чем в 2017 году. Причина — засуха, из-за которой многие районы региона оказались в зоне рискованного земледелия. Естественно, раз меньше произвели, меньше оставили на складах, чтобы реализовывать в этом году, и меньше продали».

Понятна, по мнению агрария, и ситуация с производством мяса: в последние годы основными игроками в этом секторе были «Евродон» (и его дочерние компании, производящие индейку, утку и инкубационное яйцо) и «Белая птица», специализировавшаяся на производстве бройлеров. «Это предприятия — с огромными объемами производства и миллиардными инвестициями в развитие, их производственные показатели, безусловно, позитивно отражались на статистике. Очевидно, что с уходом этих игроков произошел обвал мясного сектора региона», — говорит Попивненко.  

Выход он видит в развитии семейных животноводческих ферм (такие программы есть у региональной и федеральной власти) и в развитии кооперации фермеров. В частности, растениеводов, занимающихся производством кормов, и животноводов, которые разводят крупный и мелкий скот, а также кооперации небольших животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий.
 
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1