«Евродон» оценили в 10 млрд рублей

158
2 минуты
«Евродон» оценили в 10 млрд рублей

Внешэкономбанк (контролирует группу компаний «Евродон») подвёл предварительные итоги по оценке предприятий, входящих в группу, рассказал «Эксперту ЮГ» источник, близкий к руководству компанией. Работа, которая началась зимой 2018 года, показала, что предварительная рыночная стоимость актива может составлять не менее 10 млрд рублей.

В пресс-службе ГК «Евродон» отметили, что в марте предприятие планирует закончить инвентаризацию, а затем получить итоговые результаты оценки. Сегодня уже проведён аудит компании по международным стандартам финансовой отчётности за 2018 год.

Представитель банка отмечает, что сейчас ВЭБ рассматривает вариант, при котором предприятие может быть отдано в операционное управление за счёт собственных средств инвестора. «Это позволит банку не тратить свои средства на управление активом, а в перспективе, если новый инвестор сможет удачно управлять предприятиями группы, обсудить с ним возможность погасить часть задолженности группы перед финансовой организацией», — сказал собеседник «Эксперта ЮГ».

До передачи «Евродона» новому оператору или инвестору предприятию нужно будет к июлю закончить коммерческий убой всей птицы (около 960 тысяч голов), а после этого провести полную санитарную очистку площадок. Эта мера позволит остановить череду вспышек птичьего гриппа. Рынок может более благоприятно отнестись к «чистому» активу, чтобы построить техцепочку заново.

Убой всей птицы и санитарная очистка площадок — единственное условие, при котором на «Евродон» может зайти новый инвестор, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Схема, при которой потенциальный покупатель сначала возьмёт компанию в операционное управление, вполне может быть применима к «Евродону», но это должна быть компания с опытом в выращивании индейки, уточняет эксперт. «Привлечь такую компанию к управлению “Евродоном” можно только в том случае, если она заинтересована в покупке. Интерес компаний к объекту может объясняться прежде всего возможностью увеличения рыночной доли, и если расходы на покупку компании будут адекватны расходам по увеличению рыночной доли, то такая форма может быть вполне применима к “Евродону”, но в конечном итоге важным вопросом останется стоимость продажи», — сказал г-н Давлеев. По его словам, ещё один принципиальный момент — это биобезопасность на предприятии.

«Евродон» — второй по объёмам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами — ВЭБом и Россельхозбанком. На площадках «Евродона» погибла практически вся птица (сокращение поголовья — с 3,5 млн голов в 2017 году до 75 тысяч голов в 2018 году). После того как «Евродон» перестал рассчитываться с контрагентами и кредитам и, ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста генерального директора ушёл основатель группы компаний Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...