Продажа госпакета НМТП может принести в бюджет 22,3 млрд рублей

360
2 минуты

Министерство экономического развития РФ выступило с инициативой совместной продажи госпакета акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (20%) и доли государственной АК «Транснефть» (35,5%). Предполагается, что премия за контроль при продаже совместного пакета может быть выше, чем продажа по отдельности, и в общей сумме составить порядка 22,3 млрд рублей. Правительство уже давно вносит госпакет в план приватизации, но каждый раз откладывает его продажу из-за не самой лучшей рыночной конъюнктуры. Теперь же и в руководстве «Транснефти» заявили о желании продать свою долю. Основным претендентом на неё вероятнее всего будет группа «Сумма», владеющая собственным пакетом НМТП на паях с «Транснефтью» через компанию Novoport Holding Ltd., которой принадлежит 50,1% НМТП.

Вопрос о совместной продаже пакетов был озвучен на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. На нём обсуждались три варианта приватизации: совместная продажа пакетов или по очереди – сначала «Транснефти», а потом госдоли или наоборот. Речь на этот раз идёт о внесении госдоли НМТП в план правительственный приватизации на 2017 год.

Позиция МЭРТа была поддержана и руководством Минтранса РФ. Министр Максим Соколов подтвердил, что в курсе ситуации: «Я видел сегодня эту информацию, которая от Минэкономразвития. Я считаю, что это предложение заслуживает самой детальной проработки на площадке правительства РФ. Надо просчитать аргументацию и после этого делать выводы».

У основных бенефициаров НМТП уже давно не складываются отношения. «Транснефть» и «Сумма» не первый год расходятся во взглядах на развитие Новороссийского порта. Первая вполне обоснованно лоббирует развитие наливного сегмента, вторая – сухогрузного, так как «Сумма» стала совладельцем «Объединённой зерновой компании». «Транснефть» в 2013 году даже инициировала внеочередное собрание акционеров для смены руководства компании, которое возглавлял тогда словенский менеджер Радо Антолович.

В руководстве «Суммы» особенно не скрывали, что не прочь были бы

увеличить свою долю в компании и давно уже ведут скупку акций НМТП. Представители «Суммы» также подчёркивали и свой интерес к приобретению госпакета. В случае наращивания своей доли в НМТП за счёт пакета оппонентов «Сумма» может пересмотреть всю структуру грузооборота Новороссийского порта, сделав ставку на развитие мощностей одного из крупнейших в России элеваторов НКХП и контейнерных перевозок.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.