Второй Всероссийский форум продбезопасности, прошедший в Ростове, оказался полон парадоксов. Получилось заявить интерес государства к экспорту, но, выходит, именно государство наносит ему максимальный ущерб. Получилось показать проблему качества на продовольственном рынке — но в стране ею некому заниматься

"> Продовольственная безопасность на волоске | Эксперт ЮГ

Продовольственная безопасность на волоске

519
11 минут
Продовольственная безопасность на волоске

Форум собрал более двух тысяч участников из 32 российских регионов, его главным выступающим оказался глава Минсельхоза Александр Ткачёв, а работу площадки осветили около 200 журналистов федеральных и региональных СМИ. Это вполне федеральный масштаб, хотя и меньший, чем два года назад, когда на пленарном заседании мероприятия выступил премьер Дмитрий Медведев, а посетителей было около 3500 человек.

Периодичность у форума необычная — один раз в два года. Она лучше способствует наглядности результатов в сфере осуществления политики продовольственной безопасности, считают организаторы. В прошлом году количественные показатели обеспеченности базовыми продуктами были основными в повестке. В этом году организаторы попытались выдвинуть на первый план тему качества продукции, однако проблему пока удалось лишь обозначить. Приоритет федерального Минсельхоза сегодня — увеличение экспорта. Именно в контексте этой задачи возникает тема экологически чистой продукции, мировой рынок которой составляет около 100 млрд долларов, а доля России на нём, по данным Александра Ткачёва, — 0,2%. «Люди готовы платить за экологически чистую продукцию, — заявил Ткачёв в Ростове, — мы не можем пропускать этот тренд». Но при этом в России пока нет института, отвечающего за качество продукции, попадающей на прилавок, и для участников внутреннего рынка гораздо важнее тема защиты от недобросовестных конкурентов, которым сегодня ничто не мешает при желании обманывать покупателя.

Форум продбезопасности, инициированный лично донским губернатором Василием Голубевым и поддержанный правительством РФ, — первая федеральная площадка для Ростовской области. Однако для того, чтобы её удержать, региону придётся поработать.

Овощи и молоко — самые дефицитные категории

Достаточный уровень собственного производства в России достигнут по зерну (95%), сахару (80%), растительному маслу (80%) и мясу (85%). По оценкам Александра Ткачёва, инвестиционная активность в сельском хозяйстве за последний год выросла на 10%. За три года просубсидировано 850 инвестпроектов общей стоимостью 350 млрд рублей. Самыми проблемными категориями в стране на данный момент являются молоко и молочные продукты, уровень продовольственной безопасности которых снижается и составляет 79,9%, а также тепличные овощи и фрукты, которыми страна обеспечена лишь на 30%. Именно в этих направлениях государство и бизнес должны сосредоточить свои усилия. «Государство даёт хорошие импульсы и намёки, что эти сектора всё ещё дефицитны, — заявил Ткачёв. — Я думаю, пройдет ещё пять лет, и каждый регион будет себя обеспечивать плодоовощной продукцией, что станет ещё одной нашей победой. Затем овощи и фрукты нужно двигать на экспорт, искать новые рынки сбыта и зарабатывать на этом». По его данным, эти сроки вполне реальны при сохранении нынешних темпов наращивания производства. Так, за последние три года темпы закладки садов увеличились в полтора раза, составив 15 тысяч га в 2016 году.

Что касается молочной продукции, по данным министра, с помощью дотаций и субсидий удалось сократить срок окупаемости таких предприятий в среднем с 15 лет до 8, что делает проекты в этой области значительно более привлекательными с точки зрения инвестиций. Однако этого может быть недостаточно, как заявил на одной из сессий гендиректор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин: «Для снижения дефицита отечественного молока первоочередной задачей государства должно стать снижение срока окупаемости его производства до четырёх лет. Только тогда инвесторам это направление станет интересно. Вторая задача — создание кадрового потенциала в стране. Третья — формирование серьёзной системной политики государства, рассчитанной как минимум на 15 лет».

По оценкам г-на Аверина, официальные данные по обеспеченности молочными продуктами в России (79,9%) не отображают реальную ситуацию. В частности, картину искажает заниженная норма потребления молока россиянами по сравнению с рекомендованной. «Исходя из нормы на 1 человека, в России должно производиться 40 миллионов тонн молока, — считает Константин Аверин. — В настоящий момент у нас перерабатывают порядка 17 миллионов тонн, и ещё около 8-9 миллионов завозится. Таким образом, для преодоления дефицита нам нужно научиться производить дополнительно 20 миллионов тонн молока».

«Мы изучили опыт других стран по поддержке молочного производства, — говорит руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Анатолий Тихонов. — Хотя мы любим говорить про либеральный рынок, почему-то в США и в Голландии эта отрасль подлежит жёсткому государственному регулированию. В Канаде госконтроль состоит из трёх переменных: регулирование цены, производства и импорта. Производитель молока при этом получает в полтора раза больше сырья, чем отечественные, а продавать не может свободно, он обязан передавать его в ответственные организации. Никакого свободного рынка в наиболее успешных странах в этой отрасли нет, и России тоже нужно развивать государственное регулирование».

Неожиданная проблема качества

«За качество продукции в нашей стране не отвечает даже Минсельхоз, — говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Я думаю, это могли бы делать губернаторы — федеральный центр должен передать им полномочия отвечать за свой рынок. Во всяком случае, мы хотим, чтобы Минсельхоз так воздействовал на рынок, чтобы продукция могла быть и безопасной, и качественной. Пока я могу сказать, что изобретена порочная система закупок питания для школ и детских садов. Победит ли качественная продукция в конкурсе, где главный критерий отбора — снижение цены? Другой вопрос: как проверить продукты на содержание пестицидов в магазине, если никто их не отслеживает в поле?»

«По-моему, это первый форум, на котором, говоря о питании, вспоминают и о потребителе, — призналась руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Должна сказать, что первое определение качества продукции появилось летом 2016 года в Стратегии повышения качества продуктов питания, однако обязательных требований к качеству пока нет. Мы можем оперировать критериями безопасности, но не качества. Чем быстрее мы сформулируем требования к качеству, тем лучше — бизнес ратует за это».

По словам г-жи Поповой, стратегия повышения качества пищевой продукции значительно улучшила ситуацию на отечественном рынке, в её рамках в дальнейшем требования ГОСТов будут реформироваться из рекомендательных в обязательные, однако и на данный момент отечественная продукция безопаснее импортной. «В ввозимых овощах и фруктах в шесть раз чаще обнаруживается недопустимая концентрация нитратов, — приводит данные исследований глава Роспотребнадзора. — Рыба в три раза чаще не соответствует российским требованиям. В целом, до 25 процентов снятых нами с полок импортных продуктов не соответствует требованиям, и только 2–3 процента несоответствия — по отечественным продуктам. Так что чем больше мы будем производить сами, тем лучше».

«На такой большой территории, как Российская Федерация, ввести государственный контроль за качеством практически невозможно, — считает генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. — Торговые сети не обязаны ничего контролировать, их цель — заработать на аренде, ничего необычного. Единственный способ улучшить ситуацию с качеством продукции — это повысить культуру производителей. Сегодня, естественно, рынку не хватает продукции. Все пытаются, легально или нелегально, поставить продукцию на рынок, а он возьмёт любую. Поэтому вопрос с качеством продукции через пять лет неизбежно станет ещё более актуальным». Г-н Лодиджиани приводит примеры самоорганизации итальянских производителей вокруг региональных продуктовых брендов — именно объединения предпринимателей вырабатывают стандарты качества продукции, представляющей их регион, и контролируют их соблюдение, поскольку дискредитация продукта сразу бьёт по всем производителям.

«У нас в области у контроля качества большие проблемы, — говорит руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности Надежда Новосёлова. — Все проверки, которые проводят государственные органы, происходят с предупреждением. У производителя есть время создать идеальные условия производства. Однако тот же Роспотребнадзор в конце марта заявил “Известиям”, что 66 процентов производителей на российском рынке нарушают санитарные нормы. Единственный способ защитить себя — поддерживать органы общественного контроля». Ассоциация создала свою систему добровольной сертификации. «Когда к нам приходит производитель, желающий получить “зелёный листочек”, мы отправляемся в магазин и берём его товар с полки, — рассказывает г-жа Новосёлова. — Затем мы отправляем его в лабораторию и проверяем на соответствие всем требованиям безопасности. Если всё соответствует — мы даём право носить этот листочек. А в течение года мы по принципу тайного покупателя возвращаемся в магазин и проверяем продукт второй раз. И тем самым подтверждаем или не подтверждаем качество».

Однако это пока — локальные достижения. Надежды возлагаются на принятие в этом году закона «Об экологически чистой продукции», который должен хотя бы возможностями позиционирования помочь производителям, уже сегодня задавшим высокую планку качества для своей продукции.

Искушение экспортом

Но внимание к качеству на внутреннем рынке при этом сегодня скорее подстёгивается тенденциями на рынке глобальном. Сегмент экопродуктов за последние семь лет вырос на 60% и, по мнению Александра Ткачёва, отечественные производители, которые сегодня фигурируют на этом рынке на уровне статпогрешности, потенциально могут занять на нём до 15%. Для этого у России есть преимущества, среди которых — большие площади земель, которые последние 20 лет не получали удобрений, поскольку не использовались. Ткачёв оценивает их объём в 10 млн га.

Надежда Новосёлова тоже считает, что экологические продукты могут стать «новой нефтью» для России. «При поддержке государства Россия может добиться значительных успехов в экспорте продовольствия, — отмечает генеральный директор “Евродона” Вадим Ванеев. — Но это будет очень сложно, потому что никто в мире Россию не воспринимает пока как поставщика продовольствия. Мы пока ассоциируемся с нефтью, газом и оружием. Мы сейчас активно ищем внешние рынки. Серьёзные поставки планируем со следующего года. Мы думаем, что экспорт может занять до 25 процентов в наших продажах. Причём наш продукт — индейку — хорошо знают только в Америке и Европе. И там навалом своей индейки, мы там не нужны. Мы пойдём на рынки, которые не знают, что такое индейка». Генеральный директор «Атлантис-Пак» Игорь Переплётчиков отметил, что в России уже достаточно жёсткие требования к продовольственным товарам. При их полном соблюдении российские производители без особенных проблем могут выходить на европейские и другие рынки.

Хотя линия на поддержку экспорта сегодня может показаться неоспоримой, некоторые бизнесмены в своих выступлениях подчеркнули, что в этом направлении пока не хватает последовательности. «Конечно, государство сейчас очень много помогает сельхозпроизводствам — и это замечательно, — сказал генеральный директор ОАО “Астон” Вадим Викулов. — Но когда государство начинает вмешиваться в рыночные процессы, становится только хуже. Мы помним эмбарго на экспорт 2010 года, которое, наверное, всё же было необоснованно. Мы видели введение экспортных пошлин на 2015-2016 годы, которое было совершенно неоправданно. Просто руководству страны тогда сказали, что скоро в Москве не будет хлеба — при наличии колоссального экспортного баланса. Мы не можем исключить факторы таких вмешательств, но посмотрите, какое негативное влияние они оказывают». Вадим Викулов привёл конкретный пример ущерба: запрет на импорт турецких помидоров обернулся встречным запретом на ввоз российской продовольственной пшеницы 3 класса, которую в таких объёмах, как Турция, в мире никто не покупает. По оценкам Викулова, в амбарах юга России застряло около 3 млн тонн такой пшеницы.

Удержать форум

У Ростовской области пока небольшой опыт проведения федеральных мероприятий — форум проходит лишь второй раз, и ещё вопрос: есть ли воля продолжать эту тему как регулярную? Этот год показал угрозы: поддержку федерального центра, полученную один раз, трудно сохранить в том же объёме, тем более — приумножить. Главный вопрос, на который должно ответить правительство Ростовской области — для кого именно оно проводит этот форум? Сегодня складывается впечатление, что прежде всего — для федерального центра. Что ж, вполне рабочая схема — мы видим, что региональный бизнес серьёзно вкладывается в то, чтобы регион себя таким образом позиционировал на уровне страны. Но именно в этом компоненте форум оказался слабее, и это невозможно не заметить. Спонсорам, заплатившим фактически за внимание правительства страны и не получившим его, нужно, как кажется, предлагать что-то ещё.

Лучшие форумы в мире — это верхняя, малая часть айсберга. В нижней и основной — работа над исследованиями, соглашениями, проектами, инициативами. Это плоскость работы региона с отраслью, а не с федеральным центром, именно эта работа позволяет обрастать идеологическими союзниками, для которых форум становится основной площадкой. Форум продовольственной безопасности второй раз подряд упал на регион как снег на голову, и второй раз делался в авральном режиме. Повестка была придумана не без остроумия, вот только бизнес о ней почти ничего не имел сказать — к ней и государство пока не очень готово. При этом потенциал темы, объединяющей государственную политику, экономику с темой здоровья и человеческого капитала в стране, — огромный. Только авральный режим работы грозит тем, что на федеральном уровне через два года могут о такой теме не вспомнить, и сил продолжать тогда не будет. Если мероприятие региону нужно, стоило бы запускать другой режим работы, более содержательный для тех, кто приходит туда со стендами и покупает билеты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...