Проект строительства Багаевского гидроузла внесен в ФЦП «Развитие транспортной системы» до 2020 года

457
2 минуты

Проект строительства Багаевского гидроузла внесен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)», соответствующее постановление об внесении изменений в федеральную программу опубликовано на сайте правительства РФ. Проект включен в программу вместо строительства второй нитки шлюза Нижне-Свирского гидроузла.

Согласно документу, объем инвестиций в проект составит 22 млрд рублей. Багаевский узел будет построен до 2020 года. Проект предполагает строительство на реке Дон гидроузла в составе судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных защитных сооружений от затопления и подтопления территорий, гидроузла- регулятора на реке Аксай с оснащением объектов инженерно- техническими средствами обеспечения транспортной безопасности и социальной сферы. Реализация проекта направлена на устранение инфраструктурных ограничений на Единой глубоководной системе европейской части Российской Федерации.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что строительство Багаевского гидроузла станет частью большого проекта по оздоровлению Цимлянского водохранилища. Планируется реконструировать десятки километров сетей водопровода в Волгодонске и канализации в Цимлянске, отремонтировать и построить новые мелиоративные и очистные сооружения, расчистить русла рек, укрепить берега водохранилища, увеличить популяцию рыбы.

«До конца 2020 года план должен быть реализован. Это касается как минимум 2 млн жителей области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении Цимлянского водохранилища. Эта работа на долгие годы станет приоритетом у правительства области и глав многих территорий», — сказал Василий Голубев.

Проблемы в Цимлянском водохранилище связаны с обмелением Дона в 2009-2016 годах. Из-за притока вода из Дона ниже нормы эксплуатировать водохранилище очень сложно. Возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти половины жителей области. В 2015 году на 40% пришлось сократить объемы воды, забираемой из водохранилища для орошения сельхозпосевов. Кроме того, маловодность Цимлянского водохранилища, которое является естественным нерестилищем большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, создает угрозу для развития рыбоводства.

Багаевский гидроузел должен решить проблему с обмелением реки Дон в районе Багаевской, где глубина снизилась с3,6 метров до 2,8 метров. Ранее специалисты говорили, что если не начать проектирование Багаевского гидроузла, то может быть полностью перекрыто водное движение на Юг страны.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1