«Ростсельмаш» и другие: на что производители техники могут получить бюджетные 15 млрд

1639
6 минут
«Ростсельмаш» и другие: на что производители техники могут получить бюджетные 15 млрд

Парламентарии Юга просят у правительства РФ увеличить финансирование программы по льготному приобретению сельхозтехники на 50%. Это, прежде всего, позволит нарастить продажи «Ростсельмашу» и краснодарскому заводу Claas, которые и так показывают положительную динамику реализации.

Совладелец компании «Ростсельмаш», крупнейшего в России производителя сельхозтехники, Константин Бабкин рассказал «Эксперт Югу», что по итогам 2020 года объем реализации комбайнов вырастет на 16-18%. «Если в прошлом году отгрузили 4800 комбайнов, то в этом — 5600. Этот год неплохой, несмотря на кризисы, пандемию и прочие дела», — отметил он.

О росте производства и продаж сообщили и на краснодарском заводе Claas, одного из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. По итогам производственного года, который закончился 30 сентября, был зафиксирован рекордный рост производства комбайнов TUCANO – на 27%, общий объем продаж в 2019/20 финансовом году увеличился более чем на 20%. «В ближайшие месяцы еще будет продолжаться действие программы 1432, на которую дополнительно выделено 2 млрд рублей, и возможно это также поддержит продажи TUCANO», — сообщили «Эксперт Юг» на предприятии.

В целом, по оценке совладельца «Ростсельмаша», объем реализации сельхозтехники в стране за восемь месяцев этого года вырос примерно на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

бабкин зовет.jpg
Фото из личного блога Константина Бабкина в  LiveJournal.

Сельхозпредприятия продолжают обновлять парк техники. Так, по данным Росстата, продажи сельхозтехники в России за восемь месяцев года выросло на 18,6%,

Четыре причины роста
Основными причинами роста спроса на технику являются высокие цены на зерно, увеличение его экспорта, хорошая конъюнктура внешних рынков, и, конечно же, государственная поддержка.
Весной, когда началась пандемия, по решению российского правительства предприятия АПК и сельхозмашиностроения не останавливали работу.

В этом году продолжилось финансирование программы государственного субсидирования производителей сельхозтехники («Программа 1432»), хотя и в меньшем по сравнению с предыдущими годами объеме. В федеральном бюджете этого года изначально были заложены 10 млрд рублей. К слову, в 2019 году на программу было выделено 14,5 млрд рублей, в 2017 — рекордные 15,7 млрд рублей. Из-за сокращения субсидирования производители стали продавать технику со скидкой 10-15% вместо 15-20%, как это было в прежние годы.

касс.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ООО "Клаас".

В проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 года на эту программу также закладывается по 10 млрд рублей ежегодно.
«Эта сумма недостаточна, — считает Бабкин. — Потому что даже при нынешней скидке 10% и 15% для отдельных регионов — Крыма и Дальнего Востока — надо на эту субсидию примерно расходовать 12-14 млрд рублей в год, а выделено 10 млрд. Поэтому нужно увеличивать финансирование программы, повышать скидку с 10 до 15%».

Когда закончатся субсидии
Получается, что объемы субсидирования уменьшаются, скидки на технику тоже, но при этом производство и реализация растут. Однако, уверен Бабкин, это временно, поэтому господдержку в перспективе сокращать не стоит.

Ранее он писал в своем блоге, что данные меры позволили компенсировать те сложные условия для развития производства сельхозтехники в России, которые существовали и существуют в нашей стране: дорогие кредиты, высокие налоги, постоянно растущая стоимость тарифов, большие расходы на ведение отчетности и т. д. Благодаря субсидиям стало выгоднее выпускать сельхозтехнику в России, чем за рубежом.

«Эксперту Юг» он пояснил, что потенциал роста у сельского хозяйства очень большой. «30 млн гектар земли в России заброшено, выведено из оборота. В целом в России можно и нужно бы увеличить объемы производства зерна раза в два и нарастить объем производства другой сельхозпродукции. Мы говорим, что в этом году рост в сельском хозяйстве, но это рост, который должен продолжаться долго, его надо усиливать, поддерживать и наращивать», — подчеркнул Бабкин.

Это мнение разделяет и председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков. Он напомнил, что за время действия программы с 2013 по 2019 год благодаря этому инструменту господдержки производство отечественной сельхозтехники выросло в России в 3,3 раза (здесь и далее данные Минсельхоза РФ, Минпрома, и Росспецмаша) . Субсидии получали 74 завода, которые продали техники более чем на 100 млрд рублей. Доля продукции российских предприятий на внутреннем рынке увеличилась с 24 до 60%, экспорт — в 2,6 раза. Численность работников, занятых на отечественных предприятиях сельхозмашиностроения, за эти годы возросла с 21,9 тыс. до 38,5 тыс. и человек.

«Программа 1432» позволяет продавать аграрием отечественную сельхозтехнику со скидкой в 15-25%. Разница между рыночной стоимостью техники и ее стоимостью со скидкой производителям покрывается из государственного бюджета. Благодаря действию этой программы, Так, энергообеспеченность сельского хозяйства выросла со 131 до 150,1 лошадиной силы на 100 гектаров, предприятия смогли существенно обновить парк своей сельхозтехники, причем приобрести ее самые передовые инновационные образцы.

комбайны ростсельмаш.jpg
Фото из личного блога Константина Бабкина в LiveJournal.

«На каждый рубль выделенной субсидии в бюджеты всех уровней вернулось 1,89 рубля налогов. Фактически программа субсидирования производства отечественной сельхозтехники — это не расходы, а инвестиции, которые возвращаются с дополнительной прибылью в бюджет. То есть, чем больше мы потратим на эту программу, тем больше получим. Плюс наши заводы за счет дополнительного ресурса смогли существенно обновить свой модельный ряд, внедрить массу инновационных разработок», — сказал Бураков.

Обращение депутатов
В конце октября депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены принять обращение в Государственную Думу РФ о поддержке производителей отечественной сельскохозяйственной техники на долгосрочную перспективу в размере не менее 15 млрд рублей ежегодно, начиная с 2021 года, а также сохранить скидки для аграриев на покупку российских сельхозмашин на уровне 15-20% от их стоимости.

«Мы хотим, чтобы эта программа поддержки была долгосрочной. Чтобы и производители сельхозтехники, и производители сельхозпродукции могли учитывать этот инструмент господдержки в своих стратегиях развития на годы вперед. Мы хотим вооружить наших коллег из Государственной Думы аргументами и объективными данными об эффективности этой программы, чтобы они с большим энтузиазмом голосовали за увеличение ее финансирования», — пояснил Бураков.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что такая «программа 1432» важна не только для производителей  покупателей сельхозтехники, но и для предприятий малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств. Нехватка средств не позволяет многим из них покупать новую технику, поэтому продолжение действия программы положительным образом скажется на отечественном сельском хозяйстве.

Ранее в ходе визита в Ростов-на-Дону премьер-министр России Михаил Мишустин посетил «Ростсельмаш». Там он анонсировал продолжение программы господдержки: «Конечно, она будет продолжена, в стране примерно 14 млрд рублей на это предусмотрено на 2020 год».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.