100 104 14

Производители морских деликатесов юга России оказались на грани выживания

1652
1 минута

Марифермы Крыма разоряются, кубанские выживают с трудом

Производители морских деликатесов юга России оказались на грани выживания

Фото: торговый дом «Мидия»
Поделиться
Причерноморские предприятия марикультуры после бурного роста середины 2010-х годов сегодня оказались в сложном или даже критическом положении.

«После ноябрьских штормов прошлого года практически все черноморские предприятия прекратили существование. …Кто-то пытается восстановиться, а кто-то уже нет, — рассказал «Эксперту Юг» учредитель группы компаний «Жемчужина» Александр Ежель, владелец устричных ферм в Анапе. Проблемы и без этого нарастали: мы лишились посадочного материала из Франции и других стран Европы», — добавил предприниматель.

Если кубанские марифермы оказались на грани выживания, то крымские — за гранью. 2022 год изменил всё. На многих участках акватории любым плавсредствам запретили выход в море, и «морские фермеры» остались без работы и дохода. Сейчас им приходится продавать оборудование.

Посетители сети ресторанов «Мидийное место» в Сочи и других городах юга России потребляют больше 150 тонн мидий в месяц. Пока ни один российский поставщик не может обеспечить бесперебойную поставку в таких объемах, рассказал учредитель компании Алексей Аюпов. Спрос на морепродукты закрывается за счет поставок с российского Дальнего Востока и из зарубежных стран.

Более подробно о проблемах производителей и поставщиков морепродуктов читайте в материале «Эксперта Юг»: «Из-за моря продукты: почему в устричных барах на Юге редко встретишь местных моллюсков».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1