Прокуратура Краснодарского края требует 11 лет лишения свободы ученому-изобретателю за заказ растворителя в Китае

688
2 минуты
Прокуратура Краснодарского края подала апелляцию на решение суда, который вынес приговор - три года условно ученому-изобретателю Дмитрию Лопатину, заказавшему в Китае запрещенный в России растворитель для использования в солнечных батареях.

По словам старшего помощника прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антона Лопатина, прокуратура считает приговор по делу Дмитрия Лопатина слишком мягким. Следствие обвинило ученого-изобретателя в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, в контрабанде наркотических средств и требовало от суда 11 лет лишения свободы обвиняемого.

Дмитрий Лопатин заказал на китайском сайте eBioChem.com по почте растворитель гаммабутиролактон, который планировал использовать в разработанных им солнечных батареях. «Одно из веществ в составе солнечных элементов (йодид свинца) растворяется только в трех растворителях: диметилформамид, диметилсульфоксид и тот самый гаммабутиролактон. Мы готовили “солнечные чернила” для принтера на основе первых двух веществ, однако они нас не совсем устраивали (по вязкости и температурам работы)», - объясняет ученый. Данное вещество считается наркотическим и запрещено в России. Не смотря на то, что Дмитрий Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи, эти результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.

Дмитрий Лопатин – 26-летний ученый из Краснодара, разработавший проект солнечных батарей, печатаемых на 3D-принтере. С этим проектом Дмитрий Лопатин представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства в Париже. Ученый участвовал так же в разработке беспроводных зарядных устройств.

По словам адвоката ученого Николая Остроуха, в такую ситуацию может попасть любой россиянин. Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1