62 65

Прокуратура отказала защите члена банды Цапков в жалобе о пытках

649
1 минута

Управление Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу не нашло нарушений в действиях сотрудников СКР, отказавшихся возбуждать дело о пытках по заявлению члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, сообщает РБК со ссылкой на документ, который находится в распоряжении редакции. Прокуратура признала законным и обоснованным отказ от возбуждения уголовного дела по заявлению защиты Вячеслава Цеповяза.

Защита Вячеслава Цеповяза дважды подавала жалобу в окружную прокуратуру и просила проверить действия сотрудников Следственного комитета, отказавшихся возбудить уголовные дела по заявлениям осужденного, который утверждал, что в 2011 году его неоднократно вывозили из изолятора временного содержания во Владикавказе с целлофановым пакетом на голове и со скотчем на глазах и пытали в неизвестном месте.

Вячеслав Цеповяз – член банды Цапков - одной из крупнейших ОПГ нулевых в России, которая совершала убийства, грабежи, покушении, изнасилования в станице Кущёвской в период с 1998 по 2010 год. Уголовное преследование на участников банды инициировали после громкого убийства семьи фермера Сервера Аметова, в доме которого Цапки зарезали 12 человек, 4 из которых — дети. Следствие доказало ещё 7 эпизодов убийств в разные годы, два эпизода покушений на убийства, многочисленные грабежи и изнасилования. Сейчас все члены банды отбывают наказания сроком от 19 лет до пожизненного заключения.

Вячеслав Цеповяз пытался покончить жизнь самоубийством в мае 2011 года. Адвокат Эдуард Чургулия считает, что что Следственный комитет должен был возбудить дела по статьям «Доведение до самоубийства», «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и «Принуждение к даче показаний» (ст.110, п.«а» ч.3 ст.286, ч.2 ст.302 УК РФ).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1