Прокуратура Ростовской области подала иск в суд о сносе незаконной постройки на Павло-Очаковской косе

700
2 минуты
Прокуратура Ростовской области подала иск в суд о сносе незаконной постройки на Павло-Очаковской косе

Поделиться
Азовская межрайонная прокуратора подала иск в суд на бизнесмена Илью Дорошенко, которому было предписано еще год назад снести незаконно построенное гидротехническое сооружение на самовольно захваченном участке Павло-Очаковской косы.

Журналисты «Радио Ростова» выяснили, что три года назад Илья Дорошенко взял в аренду участок в северной части Павло-Очаковской косы площадью в 1800 кв.метров под строительство базы отдыха, после чего самовольно захватил часть земли, увеличив площадь застройки до 2700 кв.метров.

На участке предприниматель построил гидротехническое сооружение – подпорную стену, которая не соответствует нормам законодательства и угрожает безопасности людей. Подпорная стена построена в 6- 20 метрах от воды, когда, как по закону, гидротехнические сооружения отводят от линии воды на 30 и более метров.

Часть косы каждый год уходит под воду, подпорная стена размывается, остаются куски кирпича, грунта, бетона. Борьбу против незаконно построенного гидротехнического сооружения ведет группа активистов, занимающихся кайт-серфингом. На Павло-Очаковской косе проводятся соревнования по кайт-серфингу, обучаются новички. Но из-за подпорной стены заниматься спортом на косе стало небезопасно. Журналист «Радио Ростова» сообщает, что когда побывал на Павло-Очаковской косе, едва не разбился об опорную стену один из спортсменов.

Илья Дорошенко выставлял захваченный участок на торги, но когда в тендере попытался участвовать другой человек - Владислав Пожидаев, выставленный лот исчез из реестра. Лот появился в реестре позже уже под другим номером. Не смотря на прошлогоднее предписание снести гидротехническое сооружение, несколько административных протоколов за нарушения требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, Илья Дорошенко не только не выполнил законные требования, но и построил дорогу к базе отдыха без согласований и разрешений. Иск межрайонной прокуратуры будет рассмотрен в конце июля.

На встрече врио губернатора Василия Голубева с блогерами был задан вопрос по поводу ситуации с незаконным строительством и захватом участка земли на Павло-Очаковской косе. Василий Голубев оказался не в курсе событий, но обещал разобраться.


Илья Дорошенко – владелец крупного фермерского лукового хозяйства площадью 900 га, базы отдыха «Эдем».

Павло-Очаковская коса расположена в 40 км от Азова Ростовской области. Между косой и морем имеется небольшая бухта-заводь, популярная у любителей кайтсёрфинга.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1