Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении директора ростовского «Ванта»

552
1 минута

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение в отношении директора строительного концерна «Вант» Валерия Чабанова, сообщает пресс-служба ведомства. Валерия Чабанова обвиняют в хищении не менее 301,9 млн рублей у дольщиков компании.

По версии следствия, Валерий Чабанов, являясь генеральным директором ЗАО «Строительный концерн «Вант» и одновременно фактическим руководителем ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой» в течении почти четырех лет при пособничестве других лиц похитил денежные средства более 200 граждан в общей сумме не менее 301,9 млн рублей, полученных для долевого строительства 5 многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону.

Валей Чабанов обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Валерий Чабанов создал крупнейшую строительную компанию в Ростовской области в 2001 году. В 2009 году он заявил о недостатке финансовых средств для реализации 26 домов в Ростове-на-Дону и 24 домов в Сочи. Компания пыталась привлечь дополнительно более миллиарда рублей у Сбербанка — своего основного кредитора, но безуспешно. Общий долг перед Сбербанком составил 400 млн рублей, большая часть строительных объектов «Ванта» отошла кредитору.

В 2009-2010 годах правоохранительные органы возбудили 4 уголовных дела по фактам хищения средств дольщиков «Ванта. Основные владельцы концерна — Валерий Чабанов и его супруга Надежда Чабанова были объявлены в международный розыск. Надежду Чабанову задержали летом 2015 года в ОАЭ. Валей Чабанов был арестован в Таиланде в феврале 2016 года и доставлен в Москву.

Городская администрация до сих пор ищет инвесторов для завершения строителсьтва домов «Ванта» в Ростове-на-Дону.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1