93 100 13

Проложили дорогу к инновациям

652
5 минут

Ростовская компания «Доринжсервис» создала первый в России Центр инновационных компетенций вместе с крупнейшими игроками дорожной отрасли, чтобы внедрять новые стандарты и материалы в строительство дорог

Проложили дорогу к инновациям

Поделиться

В 2016 году в Азове Ростовской области был открыт Центр инновационных компетенций OOO «Доринжсервис» (ЦИК ООО «Доринжсервис»), оснащенный передовым оборудованием в области дорожного строительства. Центр состоит из трех лабораторий, занимающихся разработкой, внедрением и инженерно-техническим сопровождением дорожно-строительных материалов и органических вяжущих, позволяющих повысить качество и срок службы асфальтобетонных слоев дорожной одежды.

На сегодняшний день ЦИК это единственная лаборатория на юге России, которая выполняет подбор и оптимизацию составов асфальтобетонных смесей с учетом реальных условий эксплуатации по всем доступным методам подбора, начиная от традиционных ГОСТ и заканчивая методологией Superpave и методом Маршалла. Руководитель ЦИК ООО «Доринжсервис» Евгений Леконцев рассказал «Эксперту Юг», как внедряются инновации в российские дороги и что нужно делать, чтобы этот процесс стал масштабным.

— ООО «Доринжсервис» существует с 2007 года, а два года назад вы создали Центр инновационных компетенций. Какова необходимость его появления?

- Центр инновационных компетенций создан благодаря частному партнерству с привлечением крупных инвесторов в дорожной отрасли, таких как ООО «ДорНИИ», ООО «Донской Камень», а так же ОАО «Группа строительных компаний «ДОН», которые заинтересованы в повышении качества и сроков службы конструкций дорожных одежд. Если представить пакет конструктивных слоев дорожной одежды из асфальтобетонов, то для специалистов дорожного хозяйства важно иметь представление о качестве применяемых дорожно-строительных материалов и способах увеличения их срока службы. Именно создание ЦИК и позволило, во-первых, определять качество материалов в лабораторных условиях с учетом эксплуатационных показателей, например, устойчивости к пластическому колееобразованию и усталостному трещинообразованию, не допуская при этом применения низкокачественной продукции. Во-вторых, по результатам фактических значений эксплуатационных показателей, можно спрогнозировать срок службы асфальтобетона в конструктивном слое, и в-третьих, предложить способы повышения качества таких асфальтобетонов за счет рационального выбора марки вяжущего или их модификации различными полимерными добавками.

Таким образом, в нашем центре проводится целый комплекс экспериментальных исследований минеральных материалов, органических вяжущих, органоминеральных, асфальтобетонных и других смесей, направленный на повышение качества и срока службы конструктивных слоев дорожных одежд.

— Динамика какого показателя вашей деятельности является критерием успешности?

— Для нас критерием успешности в инновационной деятельности является не только применение наших разработок на практике, но и положительный эффект от их использования, выраженный в уменьшении брака при строительстве и снижении дефектов на автомобильных дорогах при эксплуатации. Мы мониторим автомобильные дороги после внедрения новых материалов или модификаторов. Период такого мониторинга может составлять до пяти лет. Но, в основном, еще до внедрения в строительство все возможные степени риска просчитываются на этапе лабораторных исследований.

— Над какими задачами в сфере, связанной с инновационным развитием, центр работает сейчас? Какие главные результаты получены за последние годы?

— Специфика нашей работы такова, что вместе с исследованиями и испытаниями автомобильных дорог мы разрабатываем новые технические стандарты строительства, которые потом становятся правовыми нормами. Совместно с ГК Автодор, как я уже говорил, мы разработали ряд стандартов организации, существенно позволяющих снизить риски получения асфальтобетонов недостаточного качества и увеличить долговечность дорожной конструкции в целом. Например, мы исследовали климатические зоны на всем протяжении федеральной трассы М4-Дон (Москва-Новороссийск) с учетом двух критериев: температура размягчения (характеризует устойчивость в летний период) и температура хрупкости (устойчивость в зимний период). Дорожная климатология в России была разработана в 70-х годах и устарела кардинально как методически, так и из-за изменений в климате. По старым исследованиям, на трассе М4-Дон существовало всего две климатические зоны (две марки). Мы выполнили расчеты, проанализировали климатические изменения за 20 лет по всей протяженности автомобильной дороги, и выявили 8 подзон с различными условиями эксплуатации по климатическим условиям. Было предложено использовать 8 марок органических вяжущих. Аналогичные мероприятия были выполнены и для других федеральных трасс, находящих в ведомстве ГК Автодор.

Еще одна наша разработка — прибор для определения остаточных деформаций, который для более полной оценки устойчивости дорожной конструкции и ее поведения в реальных условиях эксплуатации, позволяет получать необходимые сведения об устойчивости к накоплению остаточных деформаций для всех материалов, применяемых в конструктивных элементах (включая слои основания и грунт земляного полотна).

— У этой разработки был заказчик или это инициатива компании?

— Сначала это была научная разработка коллектива нашей организации. Мы понимали, что для решения задачи повышения качества автомобильных дорог необходимо введение новых критериев оценки сопротивляемости материалов конструктивных слоев дорожных одежд и грунта земляного полотна к воздействию динамических нагрузок от движущегося транспорта. Для моделирования на лабораторном приборе условий испытаний, приближенных к реальным условиям эксплуатации конструктивных слоев дорожной одежды, был выполнен комплекс опытно-конструкторских работ, конечным результатом которого явилось разработка и изготовление прибора динамических испытаний. На результаты наших исследований обратила внимание ГК «Автодор» и сейчас вводит в свои нормативы сам термин «остаточная деформация», а прибор совместно с госкомпанией сейчас пробуем поставить на промышленное производство.

— Какого рода ресурсы нужны вашей компании для того, чтобы кардинально увеличить масштабы инновационной деятельности по сравнению с тем, что компания делает сегодня? Какие главные препятствия для развития инноваций вы сейчас видите?

— Любое внедрение инноваций существенно замедляется из-за бюрократических проволочек. От разработки инновации в дорожной отрасли и до ее внедрения может пройти 1,5-3 лет. Инновационный продукт в дорожной отрасли должен пройти все стадии внедрения, начиная от лабораторных испытаний и заканчивая мониторингом экспериментальных участков, прежде чем начать его повсеместно использовать, будь то нормативно-технический документ или же новый вид асфальтобетона, добавки и вяжущего.

Инновации фактически не внедряются в городские и региональные дороги, так как у Заказчика не предусмотрено финансирование на такие работы, а подрядным организациям невыгодно снижать свою рентабельность, внедряя инновации за счет расходования своих средств.

Строительство наблюдательных полигонов, предназначенных для внедрения и мониторинга инновационного продукта в реальных условиях эксплуатации, помогут существенно изменить ситуацию в лучшую сторону, так как Заказчик и подрядные организации уже будут работать с материалами и технологиями, которые себя проявили на каком-то длительном этапе эксплуатации.

— Как вы оцениваете перспективы в вашей отрасли в целом?

—Строительство испытательных центров и наблюдательных полигонов в каждом Федеральном округе в ближайшей перспективе могут существенно увеличить применение инноваций, так как при таком подходе будет прямая заинтересованность и Заказчика и подрядных организаций использовать эффективные дорожно-строительные материалы и технологии.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1