51 54

«Промышленность должна стать четвертой отраслью Краснодарского края»

1034
2 минуты

«Промышленность должна стать четвертой отраслью Краснодарского края»

1034
2 минуты
«Промышленность должна стать четвертой отраслью Краснодарского края»

Поделиться

По замыслу краснодарских властей промышленность должна стать четвертой отраслью в экономике Краснодарского края после АПК, туристического комплекса и логистики. Но для этого региону нужны новые технологии и сконцентрированная финансовая поддержка, говорят предприниматели.

«Для региональной экономики промышленность должна стать четвертой отраслью, приносящей наибольшие доходы в бюджет, после АПК, курортов и логистики, — говорит замруководителя регионального департамента промышленной политики Владимир Мостовой на форуме МСБ «Краснодар — город для бизнеса». — Мы впервые создали региональную программу развития промышленности, которая в частности предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производства». По его словам, администрация края будет вырабатывать системные меры поддержки и уходить от предметных.

Замгендиректора промышленной группы «Тегас» Константин Анисимов предлагает создать региональный фонд поддержки промышленности, по его словам и без того небольшая финансовая поддержка должна быть сосредоточена в одном месте. «Мы в прошлом году процентов по кредитам заплатили на сумму 240 млн рублей, а в программе — 107 млн на 5 лет. Может не стоит размазывать не такие уж большие ресурсы, а сделать региональный фонд развития промышленности и прийти к проектному финансированию с привлечением банковских средств», — считает г-н Анисимов.

По словам основателя первого частного бизнес-инкубатора в Краснодарском крае Win!Cubator Вячеслава Холодченко, промышленным предприятиям сложнопотянуть самостоятельную подготовку специалистов и самостоятельные исследовательские центры для создания инновационных продуктов. «Если мы говорим о центре поддержки промышленности, он должен поддерживать исследования для локальных промышленников, чтобы иметь возможность закупать технологии внутри России, и готовить инженеров, которые будут разрабатывать этот продукт. Нужно разрабатывать новые продукты, иначе мы не выберемся из догоняющей фазы», — прокомментировал он.

С Вячеславом Володченко согласен Константин Анисимов: «Вопрос дня – модернизация. Нужно подтягивать наши технологии с точки зрения развития промышленности. На данном этапе нужна точечная поддержка с развитием системы, невозможно развиваться, находясь в вакууме».

Банки при этом готовы кредитовать промышленные предприятия в условиях открытости. «Для нас степень открытости – это стратегия, открытость собственника, для банка важно понимать, кто конечный собственник бизнеса, нужна управленческая отчетность и отчетность по группе, когда мы не знаем информацию об участнике группы, сложно сложить всю картину, от этого зависит объем кредита и объем залога», — говорит начальник отдела по работе с предприятиями малого бизнеса «Южный» Райфайзенбанк Юлия Иванова. По ее словам 41% клиентов банка — это производители и переработчики. Но при этом, по словам регионального директора РОО «Краснодарский» южного филиала «Промсвязьбанк» Вадима Сальникова, банки не готовы финансировать проекты промышленных компаний без 100% гарантий со стороны государства.

По данным Краснодарстата, в 2015 году доля промышленности в ВРП края составила 14,5%. В 2014 году промышленные предприятия отгрузили товаров собственного производства на сумму свыше 143 млрд рублей, что составило 110% к 2013 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1