61 62

Промышленность ЮФО по итогам полугодия продолжила рост за счет обрабатывающих производств

1738
2 минуты

В лидерах округа по темпам роста промпроизводства Астраханская область, Калмыкия и Ростовская область

Промышленность ЮФО по итогам полугодия продолжила рост за счет обрабатывающих производств

1738
2 минуты

В лидерах округа по темпам роста промпроизводства Астраханская область, Калмыкия и Ростовская область

Промышленность ЮФО по итогам полугодия продолжила рост за счет обрабатывающих производств

Поделиться

По итогам полугодия практически все регионы ЮФО показали рост индекса промышленного производства. Средний показатель индекса всех регионов округа по сравнению с первым полугодием 2016 года составил 106,4%, по данным «Росстата».

Лидером роста оказалась Астраханская область, с индексом промпроизводства 123,7%. Регион, в первую очередь, получил такой прирост за счет роста добычи нефти и газа. По другим показателям результаты оказались несколько хуже: обрабатывающая отрасль, показавшая рост во многих других южных регионах, в Астраханской области «упала» почти на 20%. Второе место занял соседний регион, республика Калмыкия, с индексом в 109,3%. По данным «Калмыкиястат», львиную долю прибыли в регионе создают предприятия транспорта и связи, а также сельского хозяйства.

Третье место по росту заняла Ростовская область с показателем 108,3%. Рост донской промышленности обеспечивают, в первую очередь, обрабатывающие производства. Лидерами роста стали следующие направления: «производство прочих транспортных средств и оборудования» - в 3,3 раза, «производство машин и оборудования» - на 37,1%, «производство электрооборудования» (в 2,7 раза), «производство готовых металлических изделий» (на 39,3%) и «производство резиновых и пластмассовых изделий» (на 54%). Заметный рост и в направлении добычи полезных ископаемых, где, в основном, росла добыча угля.

Краснодарский край показал небольшой рост, 102,5%, однако при этом в регионе постепенно растут практически все направления, кроме добычи полезных ископаемых (94,1%). В соседней Адыгее индекс заметно выше - 106,8%, но в деталях картина такая же - рост по всем направлениям, кроме добывающего сектора. В частности, на четверть упала добыча газа.

В Крыму, напротив, растут лишь две отрасли: обрабатывающая промышленность, а также водоснабжение. В остальных секторах ситуация отрицательная, однако общий результат все равно составил 102,4%.

Плохие результаты по итогам полугодия показала Волгоградская область (95,7%), оказавшаяся единственным регионом ЮФО без роста промышленного сектора. Примечательно, что эта разница наблюдалась и по итогам прошлого года, когда индекс промышленного производства Волгоградской области по сравнению с 2015 годом составил 102,2%, что было самым низким показателем округа. Несколько улучшил картину только май текущего года, когда индекс промпроизводства области составил 104,2% (по отношению к маю 2016).

Рост промпроизводства ЮФО продолжил тенденцию прошлого года, когда совокупный индекс округа увеличился на 6,4% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Наиболее высокие темпы роста промышленного производства в прошлом году показали Ростовская область (112,6%), Калмыкия (112,2%), Адыгея (111,7%) и Астраханская область (109,8%).

Также примечательно, что практически во всех регионах показала рост обрабатывающая промышленность. Это наблюдение подтверждает вывод исследования «Эксперт Юг» «Сделано на Юге: Перспективы региональных производителей»: драйвером экономики юга России стала промышленность. Так, совокупный объём выручки 300 крупнейших производителей в 2015 году составил около 1,3 трлн рублей, их прирост по сравнению с 2014 годом — 26,4%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1