Работу единого агента по оформлению ОСАГО на юге России отложили на месяц

504
3 минуты

Работу системы единых агентов Российского союза автостраховщиков (РСА) по оформлению ОСАГО отложили на месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Росгосстраха» Дмитрия Маркова. Система предполагает оформление ОСАГО в любой страховой компании-члена РСА.

«Я не понимаю, как агент может начать работу сейчас, он даже не существует юридически. Предполагалось, что 1 июня единый агент начнет работать. К сожалению, это не получается. Пока не подписаны присоединения к соглашению, и ряд других формальностей не соблюдено. Предполагается, что это будет сделано в течение июня, а 1 июля механизм начнет работать в виде добровольного прихода страховых компаний на этот рынок», — сообщил Дмитрий Маркаров, добавив, что для предложенного варианта работы пока не готово программное обеспечение.

РСА предложил данный вариант работы для борьбы с навязыванием допуслуг и мошенничеством «автоюристов». Единый агент вводится в первую очередь в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областей — наиболее проблемных регионах. По словам президента РСА Игоря Юргенса, покупка ОСАГО по агентским договорам не будет обязательной для автомобилиста. «Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. «Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди, его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента – то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО. Урегулирование страховых случаев будет происходить через одного из крупных страховщиков, который, произведя расчет по единой методике расчета ущерба, обязательной к применению для всех компаний, оценит убыток и обеспечит ремонт транспортного средства или выплату страхового возмещения», — прокомментировал он.

На сегодня членами РСА являются 81 компания, крупнейшие из которых —«АльфаСтрахование», АО «Страховая группа «УралСиб», АО «СК «ТРАНСНЕФТЬ», «СОГАЗ», ПАО СК «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование» и другие.

На юге России сложилась наиболее острая ситуация вокруг оформления ОСАГО. Ростовское УФАС неоднократно возбуждало дела по факту сговора страховых компаний при оформлении ОСАГО и навязыванию допуслуг. В Краснодарском крае, по подсчетам активистов ОНФ, 80% страховщиков навязывают дополнительные услуги.

В связи с ситуацией с оформлением ОСАГО Центральный банк РФ ввел «период охлаждения» при оформлении ОСАГО и других видах страхования, в рамках которого гражданин может расторгнуть договор по допуслугам, получить в определенном порядке уплаченную страховую премию без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры в течение 5 дней после заключения договора. При этом в «СОГАЗе» предупреждают, что клиентам стоит внимательно отнестись к данной процедуры, так как отказ тот заключенных договоров может привести к повышению процентной ставки по ипотечным и потребительским кредитам. «Мы поддерживаем инициативу Банка России по введению «периода охлаждения», поскольку она была реализована в ответ на практику отдельных страховщиков по навязыванию дополнительных договоров страхования. Если услуга клиенту была действительно навязана, у него должно быть право и возможность от нее отказаться. В целом, мы рассчитываем, что со вступлением в силу нового порядка практика навязывания страховок прекратится. Соответственно, массового отказа гражданами от заключенных договоров мы не ожидаем», – отметила руководитель управления по связям с общественностью СОГАЗа Екатерина Двойникова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1