103 107 14

Развитие индустрии на Кавказе: адаптировать систему поддержки к малому бизнесу

2038
5 минут

Малый бизнес, который составляет основную массу предприятий республик Северного Кавказа, не способен воспользоваться мерами поддержки, рассчитанными на крупные предприятия. Представители власти и бизнеса обратились к федеральным ведомствам с просьбой адаптировать меры господдержки к масштабам местного бизнеса.

Развитие индустрии на Кавказе: адаптировать систему поддержки к малому бизнесу

Председатель наблюдательного совета Ассоциации кластеров и технопарков ОЭЗ России Андрей Шпиленко рассказал присутствующим, о кластерной платформе – инициативе, которую недавно реализовал Минпромторг // Фото: Сергей Отрошко
Поделиться
В рамках Кавказской инвестиционной выставки (КИВ) прошел круглый стол «Экономические перспективы российской промышленности в СКФО», который в основном оказался о том, насколько меры поддержки, которые работают в стране в целом, доступны на Северном Кавказе.

Потенциал развития индустриальных парков в СКФО

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных подчеркнул, что один из потенциалов, с которым нужно работать субъектам СКФО, - создание технопарков, а также промышленных и индустриальных парков. В настоящее время индустриальные парки созданы на базе трех регионов СКФО: Ставропольский край, республика Дагестан, а также Чеченская республика. Недавно мы подробно писали о том, как регионы Юга выглядят на российской карте индустриальных парков.

«Теперь мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса. СКФО давно говорил, что нужен индивидуальный подход к фонду развития промышленности. Сейчас капитализация регионального ФРП составляет порядка 1,8 млрд рублей, – заявил замминистра. – Ранее обсуждалось, что Северо-Кавказский регион – территория, где необходимо уменьшать минимальную сумму совместных займов: с 20 до 10 миллионов. Мы пошли на этот шаг, сумма уменьшилась, чтобы мерой поддержки смог воспользоваться малый бизнес».

Беспрозванных.jpeg
Поделиться
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных считает, что СКФО должен делать ставку на индустриальные парки // Фото: Сергей Отрошко

Председатель наблюдательного совета Ассоциации кластеров и технопарков ОЭЗ России Андрей Шпиленко рассказал присутствующим, о кластерной платформе – инициативе, которую недавно реализовал Минпромторг.

«Крупные проекты, которые туда попадают, будут поддержаны государством. Это значит, что вы сможете создавать у себя предприятия, которые смогут войти в кооперационные цепочки, направленны на реализацию этого проекта в глобальном масштабе. Анализ этих цепочек позволяет выявить потенциальные инвестиционные проекты», - уверен модератор круглого стола.

Эту тему поддержал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалев. Он напомнил, что в регионе создано два промышленных кластера, объем поддержки при этом составил более миллиарда рублей. Также в крае представлены семь действующих индустриальных парков и один технопарк. В частности, Ставропольский край входит в национальный аэрозольный кластер, а в также кластер электронных приборов, материалов и компонентов. Планируется создание кластера в фармацевтической отрасли. Кроме того, сейчас идет обсуждение проектов по производству упаковки, стеклянной и пластиковой тары, спецодежды. По словам Ивана Ковалева, в Ставропольском крае есть предприятия, которые выпускают программное обеспечение и комплексные системы безопасности в области интеллектуального наблюдения.

«У нас активно работает региональный фонд развития промышленности, капитализация составила боле 600 млн рублей. Более того, был принят закон об инвестиционной деятельности, дающий право на соответствующий налоговый вычет. У нас также есть механизм выделения земельного участка без проведения торгов. Единственное, нам не хватает прямых субсидий до 500 млн рублей на развитие технопарков и индустриальных парков. К сожалению, эта мера поддержки была ранее отменена», - резюмировал спикер.

«Нам не нужен особый подход, просто пересмотрите меры поддержки»

Представители других Северо-Кавказских республик отметили, что Ставрополье заметно выделяется среди других регионов СКФО, где речь о крупных игроках не идет вовсе. Мелкий и даже микробизнес не способен воспользоваться мерами поддержки, рассчитанными на крупные предприятия. Следовательно, массово интегрировать местных производителей в этот механизм пока невозможно.

Как неоднократно подчеркивали участники круглого стола, в регионах Северного Кавказа активно развивается легкая промышленность, но ее представители могут рассчитывать лишь на поддержку ФРП, так как средства на развитие инфраструктуры не выделяются. Кроме того, пока отсутствуют компенсационные механизмы, которые могут оказать значительную поддержку этой отрасли. Легкая промышленность важна для некоторых республик еще и тем, что это одно из немногих направлений промышленности, где с учетом менталитета могут работать женщины.

Министр промышленности и энергетики Чеченской республики Адам Хакимов в своем выступлении подчеркнул, что создание промышленных площадок – один из самых действенных способов по привлечению инвесторов.

«Доля регионов Кавказа составляет лишь 4% процента от всех технопарков России. «Минэкономразвития и Кавказ РФ настроены на то, чтобы выдавать кредиты под проценты. Для нас это неподъемная история, так как в регионах очень большой дефицит бюджета», – констатировал представитель республики.

В своем докладе Адам Хакимов сообщил, что расширение линейки льгот позволило региону приступить к формированию первого промышленного кластера на базе компании «ЧеченАвто».

«Нашим флагманом является ВАЗ, он сильно пострадал от санкций и долго восстанавливался, так как 50% комплектующих предприятия поступало извне. Мы в нашем кластере планируем несколько проектов по импортозамещению комплектующих. Также у нас есть соглашение с ГАЗ, мы уже приступили к выпуску Газелей, а после нового года мы перейдем к выпуску автобусов. В следующем году в наш кластер зайдет УАЗ», – заявил министр Чеченской республики.

Читать по теме
Инвестиции в энергетику СКФО мельчают, но зеленеют
Поделиться
Интересы Дагестана, который является главным конкурентом Ставрополья в области инвестиционных проектов, отстаивала многочисленная делегация. Министр промышленности и торговли республики Низам Халилов пояснил, что сравнивать промышленный потенциал регионов Кавказа сложно по ряду причин. К примеру, такая отрасль, как судостроение, представлена на Юге лишь в Дагестане.

«Я бы хотел поддержать коллег и попросить установить для легкой промышленности страховые взносы в размере 7,6%. В этой отрасли у нас задействована большая часть населения. Более того, в горной местности мы можем развивать только это направление, – подчеркнул министр республики. – Инвесторы к нам идут неохотно. Банковское инвестирование у нас представлено слабо. Все финансовые институты, которые функционируют на федеральном уровне, меньше всего представлены на Кавказе. Вы поймите, нам не нужен особый подход, просто пересмотрите меры поддержки».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1