92 100 13

Индустриальные парки Юга России: тон задают Ставрополье, Дагестан и Кубань

2912
6 минут

«Эксперт Юг» разбирался, как южные регионы представлены в российских рэнкингах индустриальных парков. Оказалось, только пятая часть объектов внесена в реестр Минпромторга, что позволяет резидентам привлекать различные виды господдержки и пользоваться налоговыми льготами.

Индустриальные парки Юга России: тон задают Ставрополье, Дагестан и Кубань

Так индустриальные парки Юга России изобразила нейросеть Kandinskу 2.1 в стилистике Пикассо
Поделиться
Индустриальные парки представляют собой организованные площадки для промышленного производства, обеспеченные необходимой инфраструктурой, руководство которыми осуществляют специализированные управляющие компании. Такие площадки способствуют созданию и долгосрочному развитию конкурентоспособных производств, обеспечивая тем самым привлечение в регион инвестиций и формирование новых рабочих мест. Лидером по количеству таких парков на Юге России является Краснодарский край. В рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков Аналитического центра «Эксперт» за 2021 год входят 12 южных площадок — преимущественно из Краснодарского и Ставропольского края.

Краснодарский край – лидер по аккредитации в Минпромторге

Согласно обзору «Индустриальные парки России – 2023», который с 2013 года публикуется Ассоциацией индустриальных парков России совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах расположено 35 индустриальных парков, из них 25 – действующих, 10 – создаваемых. Наибольшее количество площадок зафиксировано на территории Ставропольского края – 7, Краснодарского края – 6 и Республики Дагестан – 6 (см. график 1).

Количество индустриальных парков в регионах ЮФО и СКФО
Поделиться
Источник: «Эксперт Юг» по данным обзора «Индустриальные парки России – 2023»

При этом только семь индустриальных парков имеют аккредитацию в Минпромторге России, которая с 2016 года является обязательным условием для получения различных видов господдержки и налоговых льгот. В частности, аккредитацию имеют индустриальные парки «Краснодар», «Компрессорный», «Достояние», «Кубань» (Краснодарский край), «Новочеркасский» (Ростовская область), Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» (Ставропольский край) и «Орловка» (Волгоградская область). Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что такая низкая доля внесенных в реестр площадок обусловлена либо несоответствием индустриальных парков требуемым стандартам, либо непониманием важности официальной аккредитации. Согласно действующим правилам Минпромторга России, индустриальный парк может быть включен в реестр, если его характеристики удовлетворяют следующим требованиям:
— площадь парка составляет не менее 8 га;
— не менее 50% территории предназначено для размещения и ведения промышленного производства резидентов;
— территория обеспечена транспортным сообщением с ближайшими населенными пунктами;
— основные виды деятельности управляющей компании промпарка составляют не менее 80% от всей ее деятельности.

Ранее «Эксперт Юг» писал о развитии сети государственных индустриальных парков в Краснодарском крае.

Важно увидеть и как регионы Юга выглядят на общероссийском фоне. Позиции достаточно скромные, а в регионе лидеры по этому показателю – Ставропольский и Краснодарский края, а также Дагестан.

Таблица 1. По количеству индустриальных парков лидеры сегодня на Юге России Ставропольский и Краснодарский края
Регион Количество парков
Московская область 67
Татарстан 23
Башкортостан 14
Ленинградская область 12
Калужская область 11
Новосибирская область 8
Ставропольский край 7
Белгородская область 7
Краснодарский край 6
Воронежская область 6
Дагестан 6
Источник: Ассоциация индустриальных парков

Ставропольский край – лидер инвестиционной привлекательности

Аналитический центр «Эксперт» регулярно представляет рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон, который формируется на основе сопоставления таких индексов, как уровень клиентоориентированности менеджмента и уровень инвестиционного потенциала площадок.

Уровень клиентоориентированности включает ассортимент предоставляемых на территории площадки услуг и сервисов, стоимость минимально необходимого набора ресурсов для осуществления производственной деятельности и информационную политику управляющей компании.

Уровень инвестиционного потенциала отражает привлекательность размещения производств на территории площадки с точки зрения транспортной доступности, обеспеченности человеческими ресурсами, уровня развития региона локации площадки, а также наличия действующих налоговых и таможенных льгот.

По итогам 2021 года в рейтинг вошло 120 площадок, 12 из которых располагается на Юге России (см. таблицу 1). Регион, который представлен наибольшим количеством парков, – Ставропольский край. Лидером региона является Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер». Уровни его клиентоориентированности и инвестиционного потенциала признаны высокими. По некоторым субиндексам он набрал баллы, близкие к максимальным: услуги и менеджмент – 22 из 23, работа с резидентами, информационная политика – 11 из 13. По сумме баллов – 56,16 из 85 возможных. «Мастер» является частным индустриальным парком типа Brownfield, был создан в 2015 году на базе бывшего завода автоприцепов в Ставрополе, его резидентами являются 114 компаний. Общие инвестиции в развитие парка за период с 2016 по 2020 годы составили более 1,3 млрд рублей.

Таблица 2. Индустриальные парки Юга России в рейтинге инвестиционной привлекательности
№ в рейтинге
Название ИП
Регион
Уровень клиентоориентированости менеджмента площадки
Услуги и менеджмент
Стоимость ресурсов
Работа с резидентами, информ. политика
Уровень инвест. потенциала площадки
Местоположение
Налоговые и таможенные льготы
Показатели региона локации
Максимальные баллы
23
12
13
10
6
21
50
Краснодар
Краснодарский край
Расширенные возможности
10
1,71
5,4
Высокий уровень
7,25
4
11,19
60
Новочеркасский
Ростовская область
Расширенные возможности
8
2,89
3,3
Средний уровень
7,1
0
10,38
66
Индустриальный парк «ГПЗ»
Ростовская область
Расширенные возможности
7
1,98
4
Средний уровень
7,53
0
10,38
67
Кубань
Краснодарский край
Базовый уровень
7
1,81
3,5
Высокий уровень
7,39
5
11,54
81
Компрессорный
Краснодарский край
Базовый уровень
2
2,4
2,3
Средний уровень
7,89
0
11,54
83
СКИП Мастер
Ставропольский край
Высокий уровень
22
2,23
11
Высокий уровень
7,96
3
9,97
86
Невинномысск
Ставропольский край
Высокий уровень
13
2,74
7,22
Средний уровень
7,09
3
9,93
94
РИП Солнечный
Ставропольский край
Расширенные возможности
10
1,71
2,8
Средний уровень
5,81
3
9,93
103
ОЭЗ Лотос
Астраханская область
Расширенные возможности
8
1,99
9,66
Высокий уровень
9,5
6
8,18
105
РИП Буденновск
Ставропольский край
Расширенные возможности
10
2,01
3,7
Средний уровень
5,97
3
9,89
106
АПП
"Ставрополье"
Ставропольский край
Расширенные возможности
10
2,01
2,8
Средний уровень
6,95
3
9,99
118
Тюбе
Республика Дагестан
Расширенные возможности
5
4,09
4,8
Средний уровень
7,6
2
9,9
Источник: «Эксперт Юг» по данным «Рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ и индустриальных парков» АЦ «Эксперт»

Краснодарский край представлен в рейтинге тремя площадками: «Краснодар», «Кубань» и «Компрессорный». Из них наиболее высокие оценки получил частный индустриальный парк «Краснодар» (принадлежит розничной сети «Магнит») типа Greenfield, расположенный в пригороде кубанской столицы – 39,56 баллов из 85. На данный момент на территории функционируют два собственных высокотехнологичных производства «Магнита» — ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Кондитер Кубани». Разрешение на строительство производственных помещений получило ООО «Зелень Юга», которое планирует выращивать 10 видов зеленных культур. Всего резидентами парка могут стать более 20 предприятий.

На эту тему
Четыре рубля на рубль за 10 лет: рентабельность бюджетных вложений в кубанские промпарки
Поделиться
В рейтинге инвестиционной привлекательности присутствуют два индустриальных парка Ростовской области: «Новочеркасский» и «ГПЗ» (Brownfield). Они обладают средним уровнем инвестиционного потенциала и расширенными возможностями клиентоориентированности, по всем рассматриваемым показателям набрали приблизительно одинаковое количество баллов. При этом «ГПЗ» стал одним из новых участников рейтинга. Парк расположен на промышленной территории подшипникового завода «10-ГПЗ» (Ростов-на-Дону), на которой локализовано 90 компаний.

Высокие оценки получила также ОЭЗ «Лотос», расположенная в Астраханской области и специализирующаяся на судостроении и машиностроении – 43,33 балла из 85.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .