РБК: На импортозамещение в виноделии надо 150 млрд рублей и 10 лет

475
3 минуты
РБК: На импортозамещение в виноделии надо 150 млрд рублей и 10 лет

Поделиться
Российские виноделы способны на 90% заместить импортные вина, однако на это потребуется нужно 150 млрд руб. на 10 лет – именно столько, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича, нужно для закладки200 тыс. га виноградников. Мнения экспертов винодельческой отрасли приводит ИА «РБК-Юг» по итогам круглого стола «Виноделие в условиях импортозамещения и нестабильности валютного рынка: перспективный рост или отраслевой кризис», проведанного агентством в рамках международной выставки «Винорус. Винотех» в Краснодаре.

По словам Леонида Поповича, на 90% импортозамещения отрасль может выйти, производя 150 млн декалитров (дал) вина ежегодно. «В Советском Союзе было 200 тыс. га виноградников, еще 150 тыс. га в Крыму. То есть климатические условия для такого развития есть», — говорит эксперт. При этом, по его словам, нет необходимости стремиться к полному импортозамещению. «У потребителя должен быть выбор - пить и зарубежное вино, просто потому, что это интересно. Ни в одной стране нет 100% собственного вина в рознице. Пусть 10% мы оставим для иностранного вина», — считает он.

При этом эксперт признает, что, если начать сажать виноградники сейчас, первый ощутимый результат можно будет получить не ранее чем через 5 лет. До этого, по словам Попковича, «можно привозить качественные виноматериалы из других стран, но перерабатывать их в России. Это создаст рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу и создаст дополнительные ресурсы для развития отрасли».

Сегодня, по данным председателя комитета Госдумы по региональной политике Николая Харитонова , у некоторых производителей вина импортная составляющая в себестоимости продукта доходит до 25%. Сюда входит тара, упаковка, мюзле, пробка и т.д. По мнению депутата, развитие виноделия невозможно без государственной поддержки отрасли. Еще один сдерживающий фактор — различного рода административные барьеры и "зарегулированность" отрасли: к вину применяются те же правила, что и к крепкому алкоголю.

Эту точку зрения поддержал председатель союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. По его словам, в Ростовской области сегодня разработана «дорожная карта» по продвижению местных вин. «В Ростовской области 16 тыс. га виноградопригодных земель. Используется только 2 тыс. га. Мы готовы увеличивать объемы, но нужна господдержка», сказал Губин.

По мнению самих производителей, одной их самых острых проблем остается сырье. «Мы бы с удовольствием работали на российском виноматериале. Но он не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку первичная переработка в стране обветшала», — признает генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. При этом он отмечает, что в на фоне экономического кризиса появилась «искорка интереса к российскому вину».

Как отметила генеральный ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович , острая ситуация с импортозамещением и ростом спроса на российское вино – явление не постоянное. Через некоторое время на полки магазинов вновь вернется зарубежная продукция, и доля импорта в общем объеме продаж вырастет. «Вполне очевидно, что в столь сжатые сроки производители в России не смогут восполнить потребности в вине на 100% ни за счет сырьевой, ни за счет производственной базы. Но уже сейчас многие предприятия применили действия по наращиванию мощностей в целях увеличения объемов производства. Мы надеемся, что инвестиции буду оправданы, и процент нынешнего роста сохранится и в перспективном будущем», - подчеркнула она.


Все участники дискуссии отметили, что одним из сдерживающих факторов для развития виноделия сегодня являются дорогие кредиты. В то же время сами кредиторы готовы идти навстречу виноделам. Как отметила региональный директор Южного филиала ПАО «Росбанк» Евдокия Малогловец , банкам интересна винодельческая отрасль. «У нас есть успешный опыт с работы виноделами. Кроме того, отрасль демонстрирует очень «красивые» показатели по объемам выручки, по приросту сегмента. Поэтому нам интересно работать с виноделами. Мы готовы сегодня предоставлять им весь комплекс банковских услуг"», — сказала она.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1