Рестораторы Дона подождут до «третьего этапа»

1210
5 минут
Рестораторы Дона подождут до «третьего этапа»

Несмотря на недовольство ростовских владельцев ресторанов, требующих от губернатора разрешить им работать, открытие заведений общепита откладывается на неопределенный срок.

Накануне в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Новочеркасска губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в курсе проблем ресторанной отрасли.

«Рестораторы настойчиво хотят, чтобы им разрешили полноценно работать, — признался губернатор. — Мы знаем в каком состоянии находится отрасль. Но будем честны, некоторые из них просто работают, занимаются, так сказать, специфической формой работы».
Голубев в Новочеркасске.jpg
Таким образом Василий Голубев заочно ответил рестораторам, которые просили его открыть заведения общепита, чтобы продолжать работу. Флешмоб под названием «Я/Мы хотим работать сегодня» стартовал на прошлой неделе в социальных сетях.

«Не понимаем логики, не знаем цифр. Краснодар, Самара, Москва имели совершенно другие показатели по заболевшим/выздоровевшим. Транспорт битком, рынки битком, работает кино, вечером не протолкнуться на улицах. Продолжение абсурда», — написал управляющий и владелец нескольких ресторанов в Ростове Роман Панченко. Его поддержали владельцы других ресторанов Ростова. Отмечая в своих постах губернатора Ростовской области, они попросили подумать об открытии заведений.

Не став развивать свою мысль о «специфическом формате работы», губернатор отметил, что во всем руководствуется решениями Роспотребнадзора. «Хотя «понятно, что решение принадлежит губернатору», — не стал скрывать Василий Голубев. По его словам, он полагается на здравый смысл и «впереди всего» ставит здоровье людей. «Там, где проигнорировали это дело [предписание Роспотребнадзора — прим. «Эксперт Юг»], начинались вспышки, которые расходились по всей территории области. Собралась группа 50 человек, поплясали-потанцевали, повеселились, и потом концы во все стороны», — напомнил губернатор.

Кстати, на днях пресс-служба донского правительства сообщала, что в ходе проверки деятельности кафе и ресторанов Smirnoff, Cube Burger, «Шодо», «Казачий курень» и ряде других были выявлены нарушения: все эти предприятия обслуживали гостей внутри помещений, что запрещено постановлением №272. Многие другие заведения продолжают это делать и до сих пор, говорят участники рынка. По словам же бизнес-омбудсмена Дона Олега Дерезы, в Ростове из-за ограничений по коронавирусу сложился теневой рынок массовых мероприятий (вечеринок). По его мнению, вполне возможно, что из-за этого в городе наблюдается стабильно высокий прирост количества зараженных.
Казачий курень.jpg

Между тем, санитарно-эпидемиологическая обстановка все еще напряженная, отметил губернатор. Он сообщил, что существует несколько показателей, определяющих опасность распространения инфекции. Например, коэффициент распространения инфекции сейчас составляет 1,06 (то есть один больной человек заражает в среднем чуть более одного человека), а должен быть менее 1. «Упрощать ситуацию не стоит. Очевидно, что ношение масок обусловлено предписанием Роспотребнадзора. Люди расслабились, долго находились в режиме изоляции. Но чтобы выйти на нормальную работу, предстоит сохранять режим», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что с мая в регионе постепенно снимали все ограничения, уже прошло два этапа. На очереди должен был быть третий этап (предполагающий и открытие ресторанов), решение уже было, по словам Голубева, «у него на столе на этой неделе», однако он его не принял. С учетом обстановки, которая заключается в том, что многие люди съездили на юг, где «с кем-то общались» и вообще — Ростовская область транзитный регион, угроза распространения коронавируса сохраняется. Поэтому продолжают действовать и ограничительные меры.

Заведения общественного питания фактически стали последним запрещенным полностью или частично видом бытовых услуг на территории Ростовской области. Так с 1 июня на Дону уже открылись дежурные группы в детских садах, с 12 июня — парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки и ряд иных заведений. Уже 26 июня был принят очередной пакет разрешений. С 27 июня стало возможно проводить спортивные соревнования на стадионах.

Возобновилось предоставление гостиничных услуг, а также проведение тренировок в группах (не более 25 человек), косметических услуг. С 29 июня начали работу парки, зоопарки, летние террасы заведений общепита. С 13 июля возобновили работу кинотеатры (разрешенная заполняемость – не более 25%), СПА-центры, бани и сауны.
Фонтан в Левобережном.jpg

На встрече с бизнес-сообществом в Новочеркасске губернатор вспомнил про аналогичную встречу в городе Таганроге. Кто-то тогда, по его словам, спросил «Василий Юрьевич, хотите совершить подвиг? Закройте глаза и все откройте». «Тогда я ему ответил: «поставьте большие кавычки к слову «подвиг»», — сказал губернатор. — Потому что следующим шагом будет жесткое… жесточайшее карантинное мероприятие. У нас на грани карантина находилось несколько территорий. Это значит закрыть город, никому не въезжать и никому не выезжать. И все, мертвый город. Выход из этого состояния сложнее, чем вход».

Текущая эпидситуация говорит о необходимости соблюдения санитарных норм, прежде всего, в местах скопления людей.

Кстати, не все рестораторы разделяют точку зрения коллег на то, что необходимо разрешить работать немедленно. По словам владельца шести ресторанов в Ростове Максима Когана, пока заведения общепита закрыты, они могут на законных основаниях не платить аренду, коммунальные платежи и налоги, рассчитывать на другие меры поддержки. Лишение же этой поддержки может повлечь непоправимые последствия. Также многие рестораны окажутся в ситуации дефицита продуктов и напиктов, так как их необходимо закупать заранее. «Отрасль потом не восстановится, поэтому необходимо грамотно выходить из этой ситуации. На совещании в правительстве я предложил следующее: до 1 октября в режиме летних площадок, а потом рассматривать работу общепита в торговых центрах и кинотеатрах. Что касается отдельно стоящих зданий, то, конечно, они могут открываться», — говорит Максим Коган.
Карантин.jpg

По его словам, открытие летних площадок и доставка ни одной компании не принесла прибыли. Самый лучший показатель по доставке не превышает 7% от товарооборота до введения ограничений. Индустрия, по его словам, будет восстанавливаться два года. К концу года, даже если разрешат работу, может закрыться 30% заведений, а через год еще примерно столько же.

По данным Ростовстата, оборот общественного питания на Дону за первое полугодие сократился на 24,3%. Аналогичный показатель на Кубани «просел» сильнее — почти на 30%, по данным Краснодарстата. Правда, в Краснодарском крае ресторанам и кафе, которые находятся в обособленных помещениях с самостоятельным выходом на улицу, разрешили работать еще с 27 июня.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...