61 64

Рейдерство по-кубански: чем главу СКР заинтересовал сюжет на ТВ

794
7 минут

В сюжете программы «Вести.Дежурная часть» Александра Бастрыкина, кроме многочисленных жалоб кубанских предпринимателей, могли заинтересовать связи экс-депутата ЗСК Сергея Фурсы с местными судьями, правоохранителями и офшорами

Рейдерство по-кубански: чем главу СКР заинтересовал сюжет на ТВ

Сергей Фурса // Фото: страница С.Фурсы в социальной сети
Поделиться
Председатель СК России Александр Бастрыкин в субботу, 19 ноября, поручил региональному управлению СКР по Краснодарскому краю начать проверку многочисленных жалоб и безрезультатных обращений местных жителей в правоохранительные органы на деятельность некоего экс-депутата Законодательного собрания Кубани, имеющего связи в правоохранительных органах и судебной системе. Сообщение об этом появилось на официальном сайте СКР со ссылкой на сюжет выходивший об этом на одном из федеральных каналов.

Как выяснилось позже, имеется в виду сюжет, вышедший в программе «Вести. Дежурная часть», в ту же субботу. Там в открытую была названо имя и фамилия экс-депутата Законодательного собрания края (ЗСК) Сергея Фурсы. Кубанские фермеры и предприниматели обвиняли его в том, что он якобы с помощью махинаций и связей с местными судьями разоряет успешных предпринимателей.

Главу СК РФ в сюжете программы могли заинтересовать связи Сергея Фурсы с местными судьями, одна из которых уже проходила обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве, а сейчас скрывается за границей.

Кто такой Сергей Фурса

Сергей Фурса — бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва. Избирался в 2012 году по краевому избирательному списку партии «Единая Россия». Был там членом комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Имя Сергея Фурсы громко прозвучало в конце 2020 года в скандале с землями сельскохозяйственного назначения в станице Новотитаровской Динского района Кубани.

Сергей Иванович Фурса.jpg
Поделиться

Сергей Фурса (справа) — бывший член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан // Фото: страница С.Фурсы в социальной сети

По сообщениям СМИ, в это время 650 собственников земли узнали, что сельхозугодия, которые они передали в аренду ЗАО племенная птицефабрика «Кавказ» в лице предпринимателя Александра Сараквашина, перешли в субаренду ООО «Агрохолдинг Васюринский», связанного с Сергеем Фурсой. После чего компания г-на Фурсы получила право на скупку земельных долей. Впоследствии земли действительно начали отходить агрохолдингу.

В 2021 году несколько предпринимателей из Краснодарского края обвинили через СМИ Сергея Фурсу в рейдерских захватах предприятий.

Так, бизнесмены Александр Кутков, Игорь Крамаренко и Алексей Будилов обвиняли бывшего депутата в применении различных мошеннических схем, чтобы завладеть каким-либо предприятием, обанкротить его, выкупить за минимальную цену и продать по частям.

Игорь Крамаренко.jpg
Поделиться

Игорь Крамаренко был депутатом ЗСК Кубани в четвёртом созыве от партии «Единая Россия» // Фото: скриншот видео из программы «Вести. Дежурная часть»

Также Сергея Фурсу связывали с якобы незаконной постройкой высоток во дворах жилых домов в Новороссийске компанией «ПроектСервис-Юг», сообщал «Коммерсант».

По данным ИАС Seldon.Basis, «ПроектСервис-Юг» имеет дочернюю компанию ООО «Випсервис», зарегистрированную в Адыгее. Среди совладельцев этой компании с 2012 по 2018 год значилась Татьяна Фурса, супруга экс-депутата.

От мясокомбината — к агрохолдингу и офшорам

Одни из первых пострадавших, от деятельности экс-депутата — братья Александр и Николай Кутковы, бывшие владельцы Васюринского мясокомбината.

Как рассказал Александр Кутков, предприятие было семейным бизнесом. Пойти на сделку с бывшим депутатом Законодательного собрания предпринимателей вынудили кредитные обязательства.

По словам Александра Куткова, Сергей Фурса предложил помочь рассчитаться с кредиторами за долю в бизнесе и попросил, якобы временно, переписать на него компанию.

«Он обещал нам заплатить 150 млн рублей, а также оставить нам колбасный завод и молокопереработку. В конце 2018 года мы переписали на него все учредительные документы, а через три месяца он нас выгнал», — рассказывал предприниматель в программе «Вести.Дежурная часть», выходившей 24 сентября 2022 года.

Также, по его словам, г-н Фурса вывел все оборотные средства на подконтрольные счета и обанкротил завод.

Александр Кутков.jpg
Поделиться

Александр Кутков заявил, что потерял семейный бизнес в результате действий Сергея Фурсы // Фото: скриншот видео заседания профильной комиссии по решению земельных вопросов фермеров Динского района

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Васюринский МПК» зарегистрировано в поселке Дорожный Карасунского внутригородского округа города Краснодара в июле 2001 года.

До января 2019 принадлежало семье Кутковых, в разное время доли в уставном капитале принадлежали Александру Куткову, Николаю Куткову, а также Надежде и Нине Кутковым. В январе 2019 года владельцем компании стал Сергей Фурса, а уже в августе 2019 года — его супруга Татьяна Фурса.

С октября 2019 года ООО «Васюринский МПК» принадлежит компании «Астреа Традинг ЛТД» (Astrea Trading LTD), зарегистрированной на Кипре.

Выручка мясокомбината в 2019 году составила 327,74 млн рублей, по чистой прибыли предприятие ушло в убыток на 2,37 млрд рублей. Завод не работает уже четыре года.

Однако прибыльную деятельность сегодня ведет другая компания супруги Сергея Фурсы — ООО «Агрохолдинг Васюринский».

По данным ИАС Seldon.Basis, компания была основана в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края в апреле 2019 года, спустя три месяца после того как владельцем ООО «Васюринский МПК» стал Сергей Фурса.

В момент основания учредителем являлся сам г-н Фурса. Сегодня компания принадлежит Татьяне Фурса. Кроме того, с марта 2022 года по апрель 2022 года в составе учредителей числилась компания «Элпарт Холдинг ЛТД», зарегистрированная на Кипре.

Основной вид деятельности ООО «Агрохолдинг Васюринский» — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. С 2019 года выручка и прибыль компании только растет. В 2021 году выручка компании составила 1,37 млрд рублей, а чистая прибыль — 781,53 млн рублей.

Связи в суде и МВД

На ООО «Агрохолдинг Васюринский» жалуются местные фермеры. По их словам, Сергей Фурса обманным путем завладевает паями жителей Динского района, а после ими распоряжается именно эта компания.

Как рассказала в программе «Вести.Дежурная часть» собственник земельной доли Галина Дульцева, г-н Фурса обещает владельцам земли заплатить порядка 300 тыс. за их долю, а затем, когда приобретает 51% сельхозтерриторий, платить отказывается.

По словам местных жителей, совершать подобные сделки бывшему депутату помогают связи в Динском районном суде и в правоохранительных органах региона.

Так, дела, связанные с жалобами в адрес ООО «Агрохолдинг Васюринский», рассматриваются исключительно в пользу компании и лишь тремя судьями Динского районного суда: Нежинская, Семенихин и Костюк. Одна из них, Елена Нежинская, по данным регионального УФСБ, причастна к мошенничеству в особо крупном размере. Согласие на привлечение к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) экс-судьи Динского районного суда дала Высшая квалификационная коллегия судей, удовлетворив ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина.

Александр Бастрыкин.jpeg
Поделиться

Александр Бастрыкин ходатайствовал о привлечении к уголовной ответственности Елены Нежинской // Фото: sledcom.ru

В настоящее время г-жа Нежинская уволена из Динского районного суда и лишена неприкосновенности. По неофициальным данным, она находится за пределами РФ.

Несмотря на то, что пострадавшие от действий Сергея Фурсы неоднократно обращались в правоохранительные органы, результатов расследований до сих пор нет.

Местные жители связывают это с деятельностью службы безопасности экс-депутата, которую возглавляет бывший начальник управления МВД по Новороссийску Вячеслав Артюков. Г-н Артюков был уволен со службы в 2015 году, но, по неофициальной информации, бывший правоохранитель все еще имеет связи в органах, благодаря которым и затягиваются расследования дел в отношении Сергея Фурсы.

Как рассказал фермер Алексей Волченко в программе «Вести.Дежурная часть», после его жалоб на Сергея Фурсу, Вячеслав Артюков лично вышел на связь и заявил, что все обвинения — фейки, предложил урегулировать вопрос с самими фермерами и пообещал денежное вознаграждение от г-на Фурсы.

На деятельность экс-депутата в правоохранительные органы заявлял, в том числе, предприниматель Игорь Крамаренко, который, по его словам, потерял бизнес с миллиардным оборотом после сделки с Сергеем Фурсой. Заявление в полицию бизнесмен написал несколько лет назад, но результата проверки или расследования нет до сих пор.

Как рассказал Игорь Крамаренко, с Сергеем Фурсой он договорился о финансовой помощи и оформил на него 51% в доле предприятия. После чего — г-н Фурса вывел порядка 120-130 млн рублей с рабочего счета предприятия на счет ООО «Гелос», зарегистрированного в городе Липецк в марте 2007 года.

По данным ИАС Seldon.Basis, эта компания принадлежала Сергею Фурсе с июля 2012 года по ноябрь 2018 года. Сегодня совладельцем ООО «Гелос» является Надежда Цесарская.

Стоит отметить, что ООО «Гелос» не имеет сотрудников, как и еще две компании (ООО «Торговый дом "Оскар"» и ООО «Парус»), которыми сегодня руководит г-жа Цесарская и в составе руководителей которых значились или значатся супруги Татьяна и Сергей Фурса.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1