РИФ-2019: без рекордов, но с национальными проектами

396
5 минут
РИФ-2019: без рекордов, но с национальными проектами

Ориентир на государственное финансирование
Прошедший 13-15 февраля Российский инвестиционный форум в Сочи собрал рекордное количество участников. По данным организатора форума, фонда Росконгресс, в этом году участие в мероприятии приняли более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти. Рост количества участников форума составил 30% по сравнению с 2018 годом.

Центральную тему форума – «Национальные проекты: от стратегии к действию» – затронул в своем выступлении на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства заявил: «Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Скажем прямо, никогда за историю современной России ничего подобного не делалось, такого сложного, масштабного, амбициозного. Всё, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящён наш форум».

В последний день на встрече с руководителями глав регионов премьер-министр проинформировал о том, что подписал постановление правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 – в моногородах, 3 – в ЗАТО. «Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам», – подчеркнул глава правительства.

В рамках деловой программы было проведено 71 мероприятие, на которых по словам председателя оргкомитета форума Дмитрия Козака прошло обсуждение «всей линейки национальный проектов – от поддержки промышленности до социальных вопросов». На сессиях, круглых столах, деловых завтраках, в кейс-зоне шла речь о ключевых показателях нацпроектов и о том, как именно их реализация повлияет на развитие российской экономики и качество жизни россиян в 2018–2024 годах. Проведение профессиональных дискуссий на панельных сессиях и круглых столах обеспечили более 530 спикеров, экспертов и модераторов.

Наряду с традиционными для Российского инвестиционного форума темами развития регионов, в обширной программе обсуждались и новые направления, среди которых социальное предпринимательство, инновации в благотворительность, продолжительность здоровой жизни, лучшие практики социально-экономического развития.

Выставка инвестиционных проектов — доминирование Юга

Выставка инвестиционных проектов запомнилась несколькими крупными стендами, которые организовали в основном регионы Юга. Всего было выставлено 43 экспонента. Наиболее представительной выглядела экспозиция Краснодарского края, размещенная на 1500 кв. м. Интерактивная презентационная зона с помощью современных цифровых технологий (мультимедийные пилоны, 3‑D голограммы, инвестиционные калькуляторы) позволила получить информацию об инвестиционном потенциале экспонента, динамике экономического роста, инфраструктуре, объектах социальной и промышленной инфраструктуры, а также о проекте «умный города», объединяющем Краснодар, Новороссийск и Сочи.

//Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На стенде Корпорации развития Северного Кавказа (в ее состав входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика) можно было ознакомиться с экономическим потенциалом и курортами Северо-Кавказского Федерального округа, посмотреть презентацию национальной канатной дороги и получить бесплатные скипассы курортов Архыз, Эльбрус и Ведучи.

Соглашения с инвесторами — новые рекорды

По информации Росконгресса, за время работы форума было подписано 567 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 968 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Наиболее крупные из них на Юге:

— Ростовская область и ГК «ЮгСтройИнвест» подписали соглашение о строительстве жилого микрорайона с социальной инфраструктурой в Пролетарском районе Ростова-на- Дону – экорайона «Вересаево» на 24 млрд рублей;

— Завод алюминиевых профилей МFS в Крыму построит ООО «Современные фасадные системы». Планируемый объем инвестиций составит 4,2 млрд рублей, предполагаемый срок реализации проекта — 4 года и 3 месяца. На заводе планируется выпуск 18 тыс. тонн алюминиевого профиля в год;

— В развитие производства минеральных удобрений на Кубани компания «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» инвестирует 15 млрд рублей. Предприятие проведет комплексную модернизацию и расширение собственных производственных мощностей до 2022 года;

Власти Ингушетии подписали три соглашения с агрокомбинатом «Сунжа» на сумму около 6 млрд рублей. Предполагается строительство двух тепличных комплексов и подстанции;

PNK Group построит на Дону индустриальный парк за 10 млрд рублей. Первый этап, который предполагает создание складского комплекса, будет завершен уже в этом году.

— Ростуризм, Русское географическое общество, Краснодарский край, Совет министров Крыма, г. Севастополь и Ростовская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Инвестиции на Юге — замедление роста

По подсчетам «Эксперта Юг», сумма соглашений, подписанных регионами ЮФО и СКФО, на инвестиционном форуме в Сочи примерно сопоставима (или даже уменьшилась, подсчет предварительный) с результатами 2018 года, когда было подписано соглашений на 400 млрд рублей.

Краснодарский край традиционно стал лидером на Юге по сумме подписанных соглашений и увеличил ее по сравнению с прошлым форумом. На РИФ-2019 регион заключил 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей — это треть от всех сделок форума. На втором месте среди регионов ЮФО и СКФО идет Ростовская область — регион заключил на инвестиционном форуме в Сочи соглашения на 44,5 млрд рублей. Остальные регионы продемонстрировали ощутимо более скромные результаты.

В работе форума приняли участие 468 глав российских компаний (в прошлом году – 308). Из списка Forbes 200 «Богатейшие люди» участие приняли 17 человек, из них впервые Роман Троценко, председатель совета директоров ООО «Инфраструктурная Корпорация АЕОН», и Виктор Харитонин, председатель совета директоров АО «Фармстандарт АО».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...