РНКБ окончательно выкупил акции «Крайинвестбанка»

589
1 минута
РНКБ окончательно выкупил акции «Крайинвестбанка»

Поделиться

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) выкупил дополнительную эмиссию акций ПАО «Крайинвестбанк» на сумму 100 млн рублей и стал владельцем краснодарского банка (ему теперь принадлежит 99% акций), сообщает пресс-служба банка. РНКБ назначен санатором «Крайинвестбанка» еще в декабре 2015 года. При этом операции по оздоровлению банка РНКБ фактически не велись.

«Участие РНКБ Банк (ПАО) в уставном капитале ПАО «Крайинвестбанк» увеличивает размер собственных средств (капитала) санируемого Банка, что способствует стабильному развитию его бизнеса, своевременному и качественному исполнению обязательств перед клиентами. Данная сделка по приобретению акций ПАО «Крайинвестбанк» является стратегической и создает синергетический эффект в развитии бизнеса обоих банков», — сообщается в пресс-релизе санатора.

До этого не входил в капитал санируемого банка, не согласившись с условиями Центрального банка РФ, который выделил на санацию 18 млрд рублей, тогда как санатор просил 30 млрд рублей. По данным источника издания «Коммерсант», вопрос об изменении первоначальных условий санации будет сегодня обсуждаться в комитете банковского надзора.

«Крайинвестбанк» основан в 2001 году. 98,04% акций банка принадлежало администрации Краснодарского края. По данным портала Банки.ру, На 1 ноября 2016 года банк занимал 97 место по величине активов в банковской системе в России. В Краснодарском крае у банка 2 место. Чистая прибыль банка на ноябрь 2016 года составляет 103, 8 млн рублей. Кредитный портфель банка на ноябрь 2016 года — 19,7 млрд рублей. Просроченная кредитная задолженность — 9,3 млрд рублей.

ПАО банк «РНКБ» основан в 1991 году, осуществляет свою деятельность в Крыму. До марта 2014 года ключевым акционером банка был Банк Москвы. После 2014 года банк был передан Росимуществу. Нетто активы банка составляют 77,7 млрд рублей. Банк занимает 76 место по величине активов в банковской системе в России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1