60 62

«Росагромаш» ждет решений от Дмитрия Медведева

1504
2 минуты

«Росагромаш» ждет решений от Дмитрия Медведева

1504
2 минуты
«Росагромаш» ждет решений от Дмитрия Медведева

Поделиться
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин в рамках Первого всероссийского форума продовольственной безопасности заявил, что на уровне риторики отношение к проблемам отечественного АПК и сельхозмашиностроения меняется, но эта риторика пока не влияет на принимаемые решения в сфере экономической политики страны. Приоритетными для «Росагромаша» остаются вопросы создания равных конкурентных условий между разными игроками отечественного рынка сельхозмашиностроения.

В частности, по информации «Эксперта ЮГ», ассоциация предлагает ввести субсидирование кредитов на приобретение сельхозтехникипо аналогии с программой, действующей в автомобилестроении. Ранее в правительстве РФ такое предложение уже звучало и оно не потеряло актуальность. В первом квартале 2015 года в связи с отсутствием субсидирования ставок по инвесткредитам кредитные продажи у основных производителей сельскохозяйственной техники сократились более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для введения предлагаемого механизма необходимо выделить из инвестиционных кредитов кредиты, направляемые на приобретение сельскохозяйственной техники, и запустить через Минпромторг России программу субсидирования ставок по данным кредитам с объемом финансирования в 2015 году 1,0 млрд. рублей.

Другое предложение — снятие барьеров по доступу российской сельхозтехники в Белоруссию.Сельхозтехника белорусских производителей имеет свободный доступ на рынок Российской Федерации, и на нее распространяются многие льготные программы закупок - льготный кредит в ОАО «Сбербанк России», государственный лизинг в ОАО «Росагролизинг», региональные программы поддержки закупок. Российский рынок является основным рынком сбыта белорусских производителей сельхозтехники. Между тем, утверждают в «Росагромаше», российские комбайны в Республике Беларусь не продаются в течение последних 5 лет, и никакие льготные программы приобретения российских комбайнов в Республике Беларусь не действуют. А до снятия ограничений на приобретение российской сельхозтехники в Республике Беларусь ассоциация предлагает запретить льготные программы закупок белорусской сельхозтехники в Российской Федерации.

Еще один блок — финансирование НИОКР и развитие производства компонентов . По информации производителей сельхозтехники ежегодная потребность в финансировании НИОКР и в развитии производства компонентов на отечественных предприятиях составляет не менее 1,5 млрд. рублей. По данным «Эксперта ЮГ», «Росагромаш» просит внести изменения в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и дополнить подпрограмму «Сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности» пунктом поддержки модернизации и техническое развитие производств сельскохозяйственной техники и компонентов к ней. Такой поддержкой может быть финансирование НИОКР и комплексных проектов по разработке и внедрению в производство компонентов к сельхозтехнике с объёмом финансирования из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей в год.

Завершая накануне свое выступление во время пленарной дискуссии, посвященной проблемам отечественного сельхозмашиностроения, Константин Бабкин выразил надежду на то, что правильная риторика, направленная на решение проблем продовольственной безопасности обернется соответствующими решениями правительства, которым и был инициирован этот разговор.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1