Росалкогольрегулирование подало судебные иски на аннулирование лицензий 5 ликероводочных заводов КБР

579
2 минуты
Росалкогольрегулирование подало судебные иски на аннулирование лицензий 5 ликероводочных заводов КБР

Поделиться

Управление Росалкогольрегулирования по СКФО подало судебные иски на аннулирование лицензий пяти ликероводочных заводов Кабардино-Балкарии, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Иски поданы к заводам ООО «Гермес Ника», ООО «ЛВЗ «Майский», ООО «Антарес», ООО «Атлантис» и ООО «Минерал Плюс».

Ранее Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии трёх кабардино-балкарских заводов ООО ЛВЗ «Рус Алка» (Чегем), ООО «ЛВЗ «Майский» (Майский) и ООО «Гермес Ника» (Нальчик).

Аннулирование лицензий всех пяти заводов связано с уклонением уплаты акцизов. В феврале 2016 года на 11 ликероводочных заводах Кабардино-Балкарии прошли обыски сотрудников ФСБ и ФНС. По данным ФНС, в 2015 году данные заводы задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем зафиксировано в ЕГАИС. При этом взыскать ФНС удалось только 1,871 млрд рублей.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении руководителей семи ликероводочных заводов по факту неуплаты налогов. По данным СУ СК по Кабардино-Балкарии, в период с 2014 по 2015 годов директор ООО «Атлантис» не уплатил 155 млн рублей налогов, директор ООО «Оникс» — 138 млн рублей налогов, директор ООО «Орион» — 306 млн рублей, директор ООО «ЛВЗ “Майский”» — более 200 млн рублей, директор ООО «Гермес Ника» — более 501 млн рублей, директор ООО «Эверест» — 591 млн рублей, директор ООО «Антарес» — более 334 млн рублей.

Следственный комитет назвал республику самым большим должником по уплате акцизов на алкоголь. Общий объём задолженности по России составляет 27,8 млрд рублей, из которых на КБР приходится 21,9 млрд рублей. О сложившейся ситуации на алкогольном рынке республики доложено президенту РФ с предложением создать рабочую группу из представителей ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минфина, ФНС и Росалкогольрегулирования для принятия мер по пресечению преступных схем уклонения от уплаты налогов.

Все пять ликероводочных заводов, которых Росалкогольрегулирование пытается лишить лицензии, работали с крупнейшим дистрибьютором алкоголя в России «Статус-Групп». После обысков на заводах компания прекратила сотрудничество с кабардинскими ликероводочными производствами. По данным директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, доля поставок кабардинских заводов в общем объёме компании составляет около 15%. «Статус-Групп» уже договорился о сотрудничестве с госкомпанией «Татспиртпром» (Татарстан).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1