92 100 13

«Роснано» и «Фортум» создадут на Юге гигаватт ветромощностей

9769
5 минут

Фонд развития ветроэнергетики запустит в Астраханской и Волгоградской областях станции общей мощностью 445 МВт. Всего компания сконцентрирует на Юге более 1 ГВт ветрогенерирующих мощностей — в несколько раз больше, чем у других крупных игроков рынка «зеленой» энергетики.  

«Роснано» и «Фортум» создадут на Юге гигаватт ветромощностей

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и гендиректор «Фортум» Александр Чуваев договорились о сотрудничестве еще в ноябре 2016 года.// Фото: ulregion.com
Поделиться

Фонд развития ветроэнергетики запустит в Астраханской и Волгоградской областях станции общей мощностью 445 МВт. Всего компания сконцентрирует на Юге более 1 ГВт ветрогенерирующих мощностей — в несколько раз больше, чем у других игроков рынка «зеленой» энергетики.

О новых проектах Фонда развития ветроэнергетики «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум». Здесь уточнили, что Фонд (создан на паритетной основе «Роснано» и «Фортум») усиливает позиции на астраханском рынке, где построит еще одну ВЭС (на этот раз мощностью 164 МВт), и впервые заходит в Волгоградскую область. Здесь заработает ветропарк мощностью 105 МВт. «Запуск астраханских станций и первой очереди волгоградской запланирован на четвертый квартал 2021 года. Запуск второй очереди намечен на конец 2022 года», — сказали в пресс-службе.

Здесь добавили, что производство основных компонентов ветроустановок — лопастей и башен — локализовано с участием Группы «Роснано» в Ульяновске и Таганроге. Гондолы выпускает предприятие в Дзержинске (Нижегородская область). Как ранее рассказывал управляющий директор по инвестиционной деятельности дивизиона ВИЭ ООО «УК "Роснано"» Махмуд Буриханов, инвестиции в локализацию этих производств превысили 3 млрд рублей.

Точный объем средств, которые Фонд «Роснано» и «Фортум» намерен инвестировать в новые объекты на Юге, в компаниях не называют. Их представители подчеркивают, что общий размер Фонда — 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются также и заемные средства. Еще в октябре 2019 года источник, знакомый с ходом реализации донских проектов УК «Ветроэнергетика» сообщил «Эксперту Юг», что себестоимость одного киловатта (кВт) Сулинской или Каменской ВЭС обходится в 66 тысяч рублей. 

Согласно этим расчетам ветропарк на 100 МВт обойдется инвестору в 6,6 млрд рублей, в 176 МВт (мощность ранее заявленной Фондом астраханской ВЭС) — почти в 12 млрд рублей, а суммарные вложения в 269 МВт новых станций составят около 18 млрд рублей. «Это ниже, чем у конкурентов компании. Такой стоимости строительства удалось добиться, благодаря высокому уровню локализации производства в России основных компонентов для ВЭС (в Ульяновской, Нижегородской и Ростовской областях), применяемым технологиям, продуманной логистике и опыту компании, приобретенному при строительстве первых ВЭС», — пояснил собеседник.

000011111 Ветропарк в Ростовской области мал.jpg

Поделиться

Ветропарк в Ростовской области. // Фото пресс-службы ПАО «Фортум». 

Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), советует при определении суммы затрат на строительство той или иной ВЭС опираться на результаты конкурсных отборов проектов, которые проводятся в России с 2013 года. По результатам отборов проектов, которые компания намеревалась запустить на Юге до 2022 года, стоимость строительства 1 кВт ветромощностей (в зависимости от проекта) составляет 110-115 тыс. рублей (или 110-115 млн рублей за 1 МВт). «Однако сейчас в России наблюдается тенденция к снижению капитальных затрат при строительстве ВЭС. Так что, реальные затраты (на строительство новых ветропарков) могут быть ниже (плановых)», — полагает эксперт.

Пока Фонд ветроэнергетики запустил в России ВЭС суммарной мощностью 350 МВт. Три ветропарка по 100 МВт каждый расположены в Ростовской области, а один — на 50 МВт — в Ульяновской. Сейчас на Дону компания строит Казачью ВЭС (будет запущена в две очереди по 50 МВт). В апреле 2020 года представители ПАО «Фортум» сообщили о намерении Фонда построить в Астраханской области ветропарк мощностью 176 МВт и расширении южного портфеля проектов. Сегодня этот портфель стал еще больше. Таким образом, в ближайшие два года в четырех регионах Юга «дочка» «Роснано» и «Фортум» запустит ветроэлектростанции общей мощностью 745 МВт (200МВт в Калмыкии, 100 МВт на Дону, 340 МВт в Астраханской области и 105 МВт в Волгоградской). 

Всего, с учетом уже запущенных ВЭС, на Юге партнеры создадут более 1 ГВт ветрогенерации. Это в несколько раз больше, чем у других крупных игроков на поле «зеленой» энергетики ЮФО и СКФО — АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (подразделение итальянской группы Enel). Кстати, все южные проекты Фонда — часть портфеля с совокупным объемом свыше 1,8 ГВт. Право на создание таких мощностей Фонд получил в 2017 и 2018 годах по результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству объектов генерации, работающих от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кроме того, в ходе отборов в 2018 и 2019 годах «Фортум» получил право на строительство 116 МВт солнечных мощностей. Подробности этих проектов в компании пока не раскрывают.

«Юг обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выходы к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин на строительные площадки, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают южные земли для своих ветропарков. Здесь лидерство будет у той компании, которая раньше запустит ветропарки, начнет поставлять на ОРЭМ, будет наращивать мощности быстрее конкурентов. Кроме того, ряд регионов ЮФО, например, Астраханская область, интересны и для развития генерации энергии Солнца. Такие планы есть, к примеру, у ПАО "Фортум"».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1