«Роснано» и «Фортум» создадут на Юге гигаватт ветромощностей

155
2 минуты
«Роснано» и «Фортум» создадут на Юге гигаватт ветромощностей

Новые мощности будут созданы в Астраханской и Волгоградской областях

Станции общей мощностью 445 МВт запустит в Астраханской и Волгоградской областях Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетной основе «Роснано» и ПАО «Фортум». Всего компания сконцентрирует на Юге более 1 ГВт ветрогенерирующих мощностей — в несколько раз больше, чем у других игроков рынка «зелёной» энергетики ЮФО и СКФО — АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (подразделение итальянской группы Enel).

Фонд усиливает позиции на астраханском рынке, где он построит ещё одну ВЭС (на этот раз мощностью 164 МВт), и впервые заходит в Волгоградскую область. Здесь заработает ветропарк мощностью 105 МВт. «Запуск астраханских станций и первой очереди волгоградской запланирован на четвёртый квартал 2021 года. Запуск второй очереди намечен на конец 2022 года», — сказали в пресс-службе ПАО «Фортум». Производство основных компонентов ветроустановок — лопастей и башен — локализовано с участием группы «Роснано» в Ульяновске и Таганроге. Гондолы выпускает предприятие в Дзержинске (Нижегородская область). По словам управляющего директора по инвестиционной деятельности дивизиона ВИЭ ООО «УК “Роснано”» Махмуда Буриханова, инвестиции в локализацию этих производств превысили 3 млрд рублей. Представители «Роснано» и «Фортум» подчёркивают, что общий размер фонда — 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются и заёмные средства.

Всего в России Фонд ветроэнергетики уже запустил ВЭС суммарной мощностью 350 МВт. Три ветропарка по 100 МВт каждый расположены в Ростовской области, и один — на 50 МВт — в Ульяновской. Сейчас на Дону компания строит Казачью ВЭС (будет запущена в две очереди по 50 МВт). В ближайшие два года в четырёх регионах Юга «дочка» «Роснано» и «Фортум» запустит ветроэлектростанции общей мощностью 745 МВт (200 МВт в Калмыкии, 100 МВт на Дону, 340 МВт в Астраханской области и 105 МВт в Волгоградской). Все южные проекты фонда — часть портфеля с совокупным объёмом свыше 1,8 ГВт. Право на создание таких мощностей фонд получил в 2017 и 2018 годах по результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству объектов генерации, работающих от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Юг обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выходы к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин на строительные площадки, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают южные земли для своих ветропарков». По его словам, лидерство будет у той компании, которая раньше запустит ветропарки, начнёт поставлять на ОРЭМ, станет наращивать мощности быстрее конкурентов. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.