«Роснефть» нашла европейского партнёра для работы на черноморском шельфе

148
2 минуты
«Роснефть» нашла европейского партнёра для работы на черноморском шельфе

Одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний, Ente Nazionale Idrocarburi, в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Паоло Джентилони подписала соглашение о расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга с российской «Роснефтью».

В соглашении, в частности, идёт речь о закреплении ранее оформленных договорённостей по бурению поисковых скважин в акваториях Чёрного и Баренцева морей. Имеются в виду планы по совместной добыче углеводородов на лицензионном участке Вал Шатского в районе Туапсинского прогиба (шельф Краснодарского края), которые были оформлены в начале десятилетия.

В 2011 году «Роснефть» предполагала разрабатывать этот участок совместно с американской ExxonMobil, когда её главой был нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон. Было даже создано совместное предприятие, где российский нефтехолдинг получил 66,7%, ExxonMobil — 33,3%, для работы сразу на трёх лицензионных участках недр в Карском море и Туапсинском лицензионном участке недр в Чёрном море. При этом американская сторона брала на себя затраты и риски на проведение геологоразведочных работ.

Однако введение санкций в 2014 году лишило американские компании возможности использовать инновационные технологии и оборудование для работы в Арктике, на шельфе при глубине моря более 150 м, а также участвовать в проектах добычи трудноизвлекаемых запасов. Это фактически выбросило ExxonMobil из числа партнёров «Роснефти» на черноморском шельфе. Попытка Дональда Трампа договориться с конгрессом о послаблении в отношении своего нефтехолдинга ни к чему не привела.

Сейчас ENI может заменить ExxonMobil на тех же условиях. А это означает, что итальянцы, с одной стороны, становятся крупнейшей зарубежной компанией на российском нефтегазовом рынке, с другой, делают бессмысленными европейские санкции. На данный момент итальянской стороне остаётся только договориться с Еврокомиссией.

На Туапсинском прогибе (общая площадь 12 кв. км акватории от Туапсе до Новороссийска) в 2007–08 годах была проведена сейсморазведка на площади 1030 кв. км. Она показала порядка 70 перспективных структур на глубинах до 2 км. Речь может идти о 4,3 млрд баррелей условного топлива.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...