«Роснефть» получила лицензию на два участка недр в Чечне

993
4 минуты

Несмотря на то, что за счёт приобретения новых участков «Роснефть» номинально расширила своё присутствие в Чечне, её руководство с начала года пытается выйти из капитала местных активов и предлагает федеральному правительству различные варианты схем выхода из них.

«Роснефть» получила лицензию на два участка недр в Чечне

Поделиться

Министерство природных ресурсов России признало НК «Роснефть» победителем на организованном министерством аукционе по продаже лицензии на 25 лет на Бамутско-Датыхский и Предгорненский нефтегазовые участки в Чечне. Лицензию ещё на два участка в республике, Родниково-Северо-Ханкальский и Южно-Суворовский, получила компания «Чеченнефтехимпром», 100% акций которой находятся под управлением «Роснефти». Интересно, что в настоящее время госнефтехолдинг как раз ищет схему ухода от чеченских активов с передачей их республиканскому руководству.

По данным пресс-службы Минприроды РФ, самый большой доход был получен от продажи лицензии за Южно-Суворовский участок, стартовый платеж которого составлял 33,997 млн рублей, а был продан за 37,4 млн рублей.

По данным ВНИГНИ на основании количественной оценки УВС России по состоянию на 1 января 2016 года приводятся следующие данные. На Бамутско-Датыхском участке недр площадью 353,2 кв. км. (Ачхой-Мартановский район) извлекаемые ресурсы нефти составляют: по категории Д1л - 0,8 млн тонн и Д2 - 1,3 млн тонн. На Предгорненском участке площадью 589,6 кв. км. (Урус-Мартановский район) извлекаемые ресурсы нефти составляют: по категории Д1л - 3,4 млн тонн и Д1 - 1,2 млн тонн. На Родниково-Северо-Ханкальском участке площадью 222,5 кв. км. (Гудермесский район) извлекаемые ресурсы нефти составляют: по категории Д1л - 1,9 млн тонн, Д1 -1,7 млн тонн и Д2 - 3,5 млн тонн, ресурсы категории С3 - 0,855 млн тонн нефти. На Южно-Суворовском участке площадью 127,1 кв. км. (Гудермесский район) извлекаемые ресурсы нефти составляют: по категории Д1л - 3,2 млн тонн, Д1 - 2,3 млн тонн, ресурсы категории С3 - 6,112 млн тонн нефти и газа Д1 - 1,2 млрд кубометров.

В настоящее время «Чеченнефтехимпром» владеет 1113 нефтяных и газовых скважин, участками площадью 11,6 тыс. га, двумя НПЗ, ремонтными предприятиями, оборудованием для добычи нефти, четырьмя нефтебазы, более 500 км трубопроводов, а также шестью лицензиями на разведку и добычу.

Несмотря на то, что за счёт приобретения новых участков «Роснефть» номинально расширила своё присутствие в Чечне, её руководство с начала года пытается выйти из капитала местных активов и предлагает федеральному правительству различные варианты схем выхода из них.

В конце января руководство компании представило в Минэкономики сделанную PwC оценку своих активов в Чечне для их последующей продажи республике. Рыночная цена чеченских активов "Роснефти" составляет около 11,8 млрд рублей. К этой цифре необходимо добавить средства, потраченные госкомпанией на разработку проекта строительства НПЗ в Грозном - 725 млн рублей.

Первоначально проект оценивался в 2,5 млрд долларов (до резкого роста курса иностранной валюты). Завод паспортной мощностью переработки 1 млн тонн в год нефтепродуктов (450 тысяч тонн высокооктанового бензина стандарта «евро-4» и «евро-5», 470 тысяч тонн дизельного топлива, а также сжиженный газ и 30 тысяч тонн битума). Его планировалось вводить в эксплуатацию двумя очередями. Запуск первой очереди c глубиной переработки 65% ожидался в IV квартале 2015 года. Запуск второй очереди (95% переработки) был намечен на III квартал 2018 года.

Однако ещё тогда говорили, что смета явно завышена. По подсчётам аналитика ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, получается, что переработка 1 барреля обойдётся инвестору в 344 доллара, тогда как в Европе это же гораздо дешевле - около 20-25 долларов за 1 баррель. Из-за этого в «Роснефти» не спешили с инвестициями, а впоследствии и вовсе заморозили проект.

С другой стороны, компании удалось продлить лицензии на ряд месторождений ОАО «Грознефтегаз» (основано в 2000 году на базе нефтяных активов Чеченской Республики с основными месторождениями Старогрозненское, Брагунское, Северо-Брагунское, Октябрьское, Минеральное, Гойт-Кортовское).

Поскольку вкладывать в чеченские активы после затратной покупки «Башнефти» в руководстве «Роснефти» не планировали, встал вопрос о разделе с правительством ЧР активов «Грознефтегаза» и «Чеченнефтехимпрома» (входит в Росимущество РФ).

Согласно схеме и с одобрения президента России, данного в декабре 2015 года, Чечня должна была получить 100% ЧНХП, на чём настаивает глава республики Рамзан Кадыров. Кроме того, «Роснефть» предложила продать ЧР 51% акций в компании «Грознефтегаз».

Премьер Дмитрий Медведев 28 июня 2016 года исключил ЧНХП из плана приватизации на 2014-2016 годы. Но согласование разделяемых активов затянулось, и "Роснефть" предложила свои варианты решения проблемы.

Предложения «Роснефти» по продаже имущества Чечне в начале февраля обсуждали на совещании в Минэкономики. Следующим шагом должно стать согласование цены и одобрение схемы раздела федеральным правительством.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1